00:05 / 1 мая 2012

Куйвашев Евгений Владимирович

«У «сердца России» – Тюменской области – богатое, достойное восхищения и уважения прошлое. И именно от нас с вами зависит то, каким будет ее будущее. Наш главный ресурс и резерв – это люди. Тюменцев – жителей области –отличают не только поразительная выдержка и трудолюбие, но и искренняя преданность своему краю, обладающему особой притягательной силой».

БИОГРАФИЯ

Родился 16 марта 1971 года в поселке Луговской Ханты-Мансийского автономного округа. Имеет одно специальное и два высших образования: окончил Тобольское медицинское училище, Московский военный институт Федеральной пограничной службы по специальности «юрист», а также Йельский университет («менеджмент»). Рабочий стаж составляет 13 лет, восемь из них – на руководящих должностях в органах местного самоуправления.

С 2000 по 2005 год являлся главой администрации поселка городского типа Пойковский Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа.

В 2004 году Пойковский получил звание самого благоустроенного поселка России. Параллельно Куйвашев занимался педагогической деятельностью: преподавал теорию государства и права и муниципальное право в пойковском филиале Тюменского государственного университета. Затем некоторое время жил в Москве, работая заместителем начальника управления судебных приставов в Министерстве юстиции РФ.

30 ноября 2005 года был единогласно утвержден депутатами Тобольской городской думы как глава администрации Тобольска. 5 июля 2007 года был избран мэром Тюмени. Зимой 2011 года Евгения Куйвашева назначили заместителем полномочного представителя президента России в УрФО. 6 сентября того же года Указом Президента РФ он назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, сменив на этом посту Николая Александровича Винниченко.

Одной из приоритетных задач периода управления городом  Евгения Куйвашева было воплощение национального проекта «Энергосберегающий квартал». В Тюмени практически с нуля был создан энергоаудит, разработаны энергосервисные контракты.

ДОСТИЖЕНИЯ

В своей предвыборной программной речи господин Куйвашев говорил о том, что не станет тратить время на раскачку, однако он не ожидал, что депутаты городской думы поймут его так буквально. Не успели смолкнуть
аплодисменты после его назначения, как депутаты перешли к вопросу об утверждении бюджета за 2006 год:

«Обстановка по службам заказчика близка к чрезвычайной, – заявил глава думской комиссии по бюджету Юрий Коновалов. – Исполнение бюджета отвратительное. Население недополучило услуг на 1 млрд рублей. Деньги расходуются неэффективно».

Один только тот факт, что у Куйвашева хватило смелости взяться за городские дела в том состоянии, в каком их ему оставил предыдущий глава, можно считать подвигом.

Одной из приоритетных задач периода его управления было воплощение национального проекта «Энергосберегающий квартал», который курирует министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и всячески поддерживает президент Дмит-рий Медведев. В Тюмени практически с нуля был создан энергоаудит, разработаны энергосервисные контракты. Все это позволило значительно снизить темпы роста энергопотребления, несмотря на активно ведущееся в Тюмени с 2000 года строительство. Программа позволила уменьшить расходы как муниципального бюджета, так и каждой семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг в среднем на 15–25%. Необходимо отметить, что предприятия города, понимая важность данной программы, самостоятельно начали переходить на энергосберегающую продукцию и устанавливать приборы учета. 

Автор фото:  из архива редакции