11:03 / 17 марта 2015

Крым Антона Чехова

Тема дня (6)

Полуостров Крым всегда был гостеприимным пристанищем для людей искусства, в частности русских писателей.

Так, Антон Чехов провел в Ялте последние пять лет жизни. Здесь появился его рассказ «Дама с собачкой» (действие происходит именно в этом городе), а также всемирно известные пьесы – «Вишневый сад» и «Три сестры».

 

Антон Павлович Чехов приехал в Крым лечиться. Туберкулез, по выражению самого писателя, преследовавший его с 10 лет, не оставлял выбора: Чехову требовались сухой жаркий воздух и солнце. В 1898 году семья Чеховых решила обосноваться в Ялте; их дом из белого камня немедленно прозвали «Белой дачей», ставшей местом культурного паломничества и всеобщего притяжения. Пообщаться с Чеховым приезжали Лев Толстой, Максим Горький, Иван Бунин и Александр Куприн.

С приездом Чехова крымская культурная жизнь по-настоящему расцвела. В 1898 году Московский художественный театр ставит в Москве чеховскую «Чайку», почти сразу вслед за ней – другую пьесу писателя, «Дядя Ваня». Чехову хотелось самому увидеть премьеры, но врачи запрещали ему надолго покидать Ялту. И тогда вся труппа знаменитого театра во главе с Константином Станиславским приезжает в Крым: сначала несколько спектаклей в Севастополе, а затем – восемь дней в Ялте. Сегодня ялтинский театр носит имя Чехова и регулярно проводит международный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта», собирающий коллективы со всего мира.

Появление в Ялте Художественного театра побудило Чехова вновь заняться драматургией. В 1901 году специально для МХТ написана и поставлена пьеса «Три сестры». К тому времени Чехов был очень слаб, но продолжал писать и заниматься общественными делами: собирал средства на строительство медицинского центра для малоимущих (ныне Чеховский санаторий) и способствовал открытию муниципальной библиотеки (крупнейшей в Крыму). За пять с лишним лет ялтинской жизни Чехов написал девять крупных рассказов и две пьесы. Каждое из этих произведений – общепризнанный шедевр.

 

Факты

1

Антон Чехов обучался медицине в Московском государственном университете и по профессии был практикующим врачом. Однако уже во время обучения он публиковал рассказы и юмористические рисунки в журналах, а после того, как врачи нашли у него туберкулез, начал все больше и больше опираться на доходы от письменного искусства

 

2

Впервые Чехов приезжает в Крым в 1888 году, где с холмов Севастополя видит море. Он заворожен красотой морского пейзажа, что отразится в повести «Черный монах» (1894). Посещает Ялту и Феодосию, после чего южнобережная природа и детали ялтинского быта начинают проникать в творчество. Один из ярких примеров – повесть «Ариадна» (1895). Есть ялтинские штрихи и в рассказе «Три года» (1895)

 

3

Поначалу Ялта не нравилась Чехову. В письмах он называл ее смесью «чего-то европейского» с «чем-то мещански-ярморочным»: «Коробкоообразные гостиницы, в которых эти рожи бездельников-богачей с жаждой грошовых приключений, парфюмерный запах вместо запаха кедров и моря, жалкая, грязная пристань…»

 

4

Позже Чехов называл Ялту «теплой Сибирью» за скуку, царящую в городке в любое время года. Однако в 1898 году он купил небольшой (800 саженей) участок на окраине города. Земля обошлась Чехову в 4 тысячи рублей. Уже через год Антон Павлович переехал в готовый дом с матерью и сестрой, а вскоре купил дачу в Гурзуфе и стал владельцем кусочка берега с пляжем. Сам Чехов ни разу им не воспользовался

 

5

После смерти Чехова в Германии ялтинский дом передается по наследству его сестре Маше. Позже советская власть переименовала его в Дом-музей. Внутри комнаты все вещи расставлены так, как это было при самом Чехове – в центре стоит пианино, на котором играл сам Рахманинов, а на стене висит старинный телефон «Эриксонн». В шкафу висит кожаное пальто, напоминающее о высоком росте его хозяина – 1,86 м

 

6

За пять лет существования в международном фестивале театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта.» приняли участие 59 коллективов из 24 стран мира. Главный приз фестиваля – фронтон Ялтинского театра им. А.П. Чехова, запечатленный в хрустале, – занимает почетные места в театрах на четырех континентах мира

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика