00:05 / 1 мая 2012

Киричук Степан Михайлович

«Первое, что я сделал, когда приехал из Москвы (после назначения в Совет Федерации. – Прим. ред.), – поехал на ДОК «Красный Октябрь», посмотрел на дамбу, убедился, что все нормально, и мне стало хорошо. Еду в машине и не могу отвернуться ни от газона, ни от тротуара, ни от ямы. Все порываюсь позвонить бывшим подчиненным и устроить им нагоняй. Я болею за этот город, и эта любовь – до конца дней моих».

БИОГРАФИЯ

Родился 18 мая 1949 года в деревне Мазури Брестской области Белорусской ССР. Окончив Брестский техникум железнодорожного транспорта, устроился ремонтным рабочим на путевую машинную станцию №170 города Тюмени.

Отслужил в рядах Советской Армии. После демобилизации вернулся на прежнюю работу, где сначала стал бригадиром, затем мастером, главным инженером и с 1977 года руководил Тюменской дистанцией пути. В 1985 году был назначен начальником Тюменского отделения Свердловской железной дороги. В этом же году получил высшее образование и диплом Уральского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта.

В 1990-м был избран председателем Калининского районного Совета народных депутатов. С 1991-го по 1993-й работал в должности председателя Тюменского городского Совета народных депутатов.

17 марта 1993 года стал главой администрации города Тюмени. В 1996 году был переизбран на пост мэра города во второй, а в 1999 году и в третий раз, причем на последних выборах за кандидатуру Киричука проголосовало 58% избирателей, а за его ближайшего соперника – только 12,81%.  В марте 2005 года Степан Михайлович был утвержден в Совет Федерации в качестве сенатора от Тюменской области. В этом же году он окончил Дипломатическую академию МИД РФ. В Совете Федерации является председателем Комитета по вопросам местного самоуправления.

С 1997 по 2002 год доходы, собираемые на территории Тюмени, выросли в 3,2 раза. Зависимость городского бюджета от государства заметно снизилась. Эти дополнительные средства были потрачены на развитие  ЖКХ города

ДОСТИЖЕНИЯ

Степан Киричук управлял городом ровно, без резких движений и категоричных решений. Обыватели характеризовали его как человека спокойного и равнодушного к славе. Впоследствии кандидатура Киричука была внесена в региональный парламент для утверждения на посту представителя области в Совете Федерации. Поначалу он воспринял назначение как понижение в должности, но по прошествии времени нашел в этом положительные стороны.

Если говорить о нововведениях, которые Киричук привнес в работу администрации, то одним из них можно считать инициативу по «открытости» бюджета. Горожане могли подробно ознакомиться с бюджетом, публикация которого размещалась в холле администрации.

С 1997 по 2002 год доходы, собираемые на территории Тюмени, выросли в 3,2 раза. Тюменский бюджет все это время носил социальную направленность. В результате роста объема налоговых поступлений количество субвенций, использование которых регулирует государство, уменьшилось. И город сам выбирал, на какие цели потратить дополнительные средства. Администрация Киричука приняла решение вложить их в развитие жилищно-коммунального хозяйства.

Автор фото:  из архива редакции