00:08 / 18 августа 2014

Как Яна «восстановила» Геру

4ajOKJXubX0

Они вместе уже 21 год, и их совместную жизнь определила одна летняя встреча в студенческие времена.

Нелегкую задачу – найти влюбленных, познакомившихся в университете, – я поставила перед собой осознанно. После размещения нескольких объявлений в социальных сетях на мою просьбу откликнулась девушка Аня. Она сообщила, что у ее родителей красивая история отношений, о которой непременно стоит узнать…

И вот в уютной кофейне «МаксиМ» напротив меня сидит Яна Вячеславовна – приятная и улыбчивая женщина. История, которую она рассказала, доказывает, что дружба между мужчиной и женщиной существует, а учеба в университете вполне может стать поворотным моментом в судьбе каждого человека.

Молодая девушка Яна, дочь военного, приехала из Казахстана поступать в Тюменский государственный университет с твердым намерением учиться на историческом факультете. Во время вступительных экзаменов она набрала 13 проходных баллов из 14 и потому поступила на заочное отделение. Одновременно начала работать на кафедре историографии и источниковедения.

Яна планировала перевестись на дневную форму обучения, но летом ей предложили поработать в приемной комиссии. Общение с абитуриентами оказалось настолько увлекательным, что мысль о переводе «на дневное» пропала сама собой. Совмещая учебу, работу на кафедре и в приемной комиссии на протяжении двух лет, на третий год Яна познакомилась с будущим мужем.

Георгий жил в Ишиме, окончил школу с серебряной медалью. В течение года он учился в пограничном командном училище в Москве, но решил, что это занятие ему не подходит. Отслужив в армии в Мурманске, приехал в Тюмень, где жила его бабушка. У Георгия была возможность поступить на любой факультет, но свой выбор он остановил на математическом. Первые полгода после перевода из военного училища числился кандидатом в студенты и только летом получил разрешение официально восстановиться в университете.

Яна тогда работала в приемной комиссии, как раз принимая документы у тех, кто пришел восстанавливаться. В день первой встречи Яны и Геры, 14 июля, специальная комиссия рассматривала каждого кандидата на продолжение обучения. «Знаешь, я могу подготовить тебя к комиссии прямо сегодня. А если ты не торопишься, могу и через неделю», – заявила Яна, принимая «взятку» в виде большой плитки шоколада (в то время это был дефицитный товар).

Университет стал единственным местом, где мы могли встретить друг друга. Не будь его, наша жизнь сложилась бы совершенно иначе

Теперь Гера часто шутит, что именно из-за этого ему и пришлось жениться. Молодые люди стали много общаться, у них появились общие знакомые. На переменах Гера прибегал к Яне на кафедру, ждал ее после работы, и они вместе шли в кино. Говорят, что дружба между мужчиной и женщиной невозможна, но Яну и Геру связала именно она, причем Дружба с большой буквы. Они ничего друг от друга не скрывали – даже романтические отношения с другими людьми.

Георгий: «Помню, у Яны тогда были “отношения” с одним молодым перспективным кандидатом наук…»

XFojVgwNdbo

Ане 1 год, у молодых родителей «ни кола, ни двора», но они счастливы

По выходным Гера всегда приходил к Яне с гвоздикой. Через шесть месяцев он понял, что они с девушкой сблизились по-настоящему. Тогда и родилась та самая фраза о руке и сердце; как-то раз во время прогулки Гера спросил: «Ты можешь выйти за меня замуж?»

Яна была изумлена: она не воспринимала Геру как потенциального спутника жизни. Он же был просто другом! Но бабушка наставительно сказала ей: «Подумай. Этот Гера у тебя всех женихов отобьет». Через какое-то время Яна осознала, что именно с этим человеком ей будет комфортно всю жизнь, и согласилась на предложение руки и сердца – вот так просто. На самом деле в жизни вообще все происходит очень просто, трудностей нет ни в чем.

Яна: «Я считаю, что мне повезло. Я встретила своего человека. В молодости мы иногда ругались… такие дураки были! Пытались доказать друг другу, кто из нас самый главный. Зато сейчас вообще никаких проблем. Идеалом мужчины для меня был мой папа, вот я и встретила такого же. У меня очень умный, интеллектуально развитый муж. Гера хороший аналитик, я ему полностью доверяю. Он такой проницательный!

С тех пор они вместе уже третий десяток лет. Сейчас Яна – генеральный директор бухгалтерской компании, а Георгий все-таки вернулся к военной службе и добился высокого чина полковника. У них двое детей – Аня и Илья. Сына родители воспитывают как защитника Отечества. С шести лет отец прививает ему любовь к спорту, обучает стрельбе, а дед-орденоносец (Янин отец, подполковник в отставке) помогает. Яна и Георгий живут в полном согласии, не представляя, как может быть по-другому. Они остались друг другу самыми близкими друзьями и сегодня абсолютно уверены, что так будет всегда.

Георгий: «Уже больше 20 лет для меня в Яне любимо и ценно все. Моя жена полна житейской мудрости. Она хорошая мать, и она умеет быть со мной “на одной волне”. Мы уже много лет одинаково и одновременно думаем об одних и тех же вещах. Кстати, как и все умные женщины, с возрастом Яна становится красивее».

 

текст Ольга Аввакумова

Loading...