13:05 / 17 мая 2014

Императорские места

Romanov

«В Крыму была жизнь, в Петербурге – служба», – так говорила одна из царских дочерей об отдыхе семьи Романовых на полуострове.

Путешествия царской семьи на Южный берег Крыма проходили по традиционному маршруту, принятому еще при Александре II: железной дорогой из Петербурга в Севастополь, где ожидала прибывшая из Кронштадта императорская яхта «Штандарт». На ней августейшие пассажиры отправлялись в Ялту, а потом – в Ливадию, где был построен последний дворец династии Романовых.

Поездки в Крым начинались со смотров Черноморского флота. Как и его отец, Николай II уделял большое внимание строительству современных кораблей и техническому оснащению военно-морских сил. Благодаря известному указу императора с 1912 года Крым наравне с Петербургом стал основной базой подготовки летного состава для зарождающейся российской военной авиации. Из организованной под Севастополем Качинской школы авиаторов вышли многие выдающиеся летчики страны, геройски проявившие себя как в Первую мировую, так и в Великую Отечественную войну.

Но в жизни Романовых были не только бесконечные приемы и официальные встречи: царская семья имела право на отдых и активно им пользовалась.

Николай II вместе с детьми совершал по полуострову пешие прогулки и автомобильные поездки, зимой катался на санках и лыжах, а летом посещал Царский пляж для купаний в Голубой бухте.

Последним крымским городом, в котором побывала царская семья, стала Евпатория. Поездка получилась краткой и деловой: в Николаеве спускали на воду линкор «Императрица Мария», и царская семья присутствовала на торжественной церемонии. Затем состоялось посещение Севастополя, смотр Черноморского флота и переезд в Евпаторию на открытие военного госпиталя имени императрицы Александры Фёдоровны. Этот последний визит был совершен в середине мая 1916 года – за полтора года до отречения Николая II от престола.

Эпизоды визита Николая II в Евпаторию запечатлены на кинопленке. Уже через две недели после посещения в кинотеатре «Наука и жизнь» при полном аншлаге демонстрировался хроникальный фильм «Пребывание Их Императорских Величеств с Августейшей Семьей в Евпатории».

alessandra

 Государыня Александра Фёдоровна принимала активное участие в судьбе туберкулезных больных, приезжавших лечиться в Крым. На свои личные деньги она перестроила санатории, снабдив их техническими усовершенствованиями.

Николай II увлекался теннисом. В своем крымском имении в Ливадии он редкий день не устраивал партию-другую.

 Однажды Его Величество, восхищаясь Ялтой, сказал, что никогда не хотел бы покидать эти места и что мысль перенести сюда столицу не раз мелькала в его голове, но будь Ялта столицей, он, может, и разлюбил бы ее.

В Ливадии в присутствии царской семьи, солдат и офицеров охраны впервые демонстрировался полнометражный фильм «Оборона Севастополя». Его создал известный русский предприниматель и кинодеятель А. А. Ханжонков, впоследствии основавший в Ялте киностудию.

Благодаря царской семье южное побережье Крыма славилось технологическими новинками. Например, увлечение Николая II верховой ездой и поездками по южнобережью во многом способствовало расширению сети шоссейных дорог. В конце 90-х годов XIX века из Ялты были проложены дороги к Бахчисараю и Алуште.

Источник: tmn cafe review № 93

Loading...