12:01 / 19 января 2016

Главное событие нефтяной отрасли

tmn_2015_5_NNM_1473__0

Сергей Великопольский рассказал о мероприятиях, проводимых в честь 50-летия со дня образования Главтюменнефтегаза.

Значение, которое имела для отрасли и страны проделанная за 20 лет Главтюменнефтегазом работа, к сожалению, недооценивается современным молодым поколением. Члены Тюменского областного общественного фонда имени В.И. Муравленко – это те люди, кто до сих пор чтит память первопроходцев, участвовавших в освоении недр Западной Сибири.

О мероприятиях, проводимых в честь 50-летия со дня образования Главтюменнефтегаза, рассказал президент Фонда Сергей Дмитриевич Великопольский.
 
 

Издание юбилейной книги

Первым, на мой взгляд, важным событием этого года стоит назвать издание книги «В.И. Муравленко и Главтюменнефтегаз». Этот труд измеряется в два с половиной года и является юбилейной 45-й книгой Фонда. Мы рассылаем их вместе со специально изготовленными к юбилею главка нагрудными знаками по нефтяным предприятиям, библиотекам, музеям городов и районов Тюменской области.

Издание охватывает 12-летний период деятельности первого начальника Главтюменнефтегаза Виктора Ивановича Муравленко. Оно состоит из двух частей: воспоминания о нем и подлинные доклады на ежегодных партийно-хозяйственных собраниях, в которых дается подробный отчет о работе предприятий и организаций, подведомственных главку. Книга является хорошим учебником для студентов Тюменского государственного нефтегазового университета и молодых специалистов, занятых на обустройстве нефтяных и газовых месторождений Тюменской области.

Презентация книги «В.И. Муравленко и Главтюменнефтегаз» состоялась в марте этого года в рамках круглого стола, организованного нами по случаю вручения Главтюменнефтегазу ордена Ленина. Мероприятие прошло в областной библиотеке имени Д.И. Менделеева, куда были приглашены ветераны и работники СМИ. Также к этому событию мы сняли видеофильм «Тюменский характер». В этом нам помогли журналисты Ирина Тужик и Виктор Николаев.
 
 

«Здесь находился штаб тюменских нефтяников…»

Второе основное мероприятие, посвященное юбилею главка, состоялось 2 сентября, в канун профессионального праздника – Дня работников нефтяной и газовой промышленности. В областной филармонии мы провели торжественное заседание, на нем с поздравлением выступил губернатор области Владимир Владимирович Якушев. Свои пожелания участникам заседания прислали губернатор ЯНАО Дмитрий Николаевич Кобылкин, министр энергетики РФ Александр Валентинович Новак, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Юсуфович Алекперов, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Леонидович Богданов, руководители Союза нефтегазопромышленников России Юрий Константинович Шафраник и Геннадий Иосифович Шмаль. Мероприятие прошло в формате концерта с участием творческих коллективов города и показом кинохроники периода развития и становления Тюменского нефтяного комплекса.

Торжественному заседанию предшествовал митинг, организованный 30 августа у здания ОО «РН-Уватнефтегаз». В нем приняли участие ветераны нефтяной отрасли и работники компании. Перед собравшимися выступили генеральный директор ОО «РН-Уватнефтегаз» Евгений Валерьевич Задорожный, помощница Виктора Ивановича Муравленко Галина Павловна Запорожец, члены Фонда Николай Евгеньевич Павлов и Александр Иванович Карпов. Во время митинга на здание «РН-Уватнефтегаза», в котором ранее располагался главк, была установлена памятная доска. На ней изображена буровая вышка, выполненная в металле и слова: «Здесь с 1965 по 1990 год находился штаб тюменских нефтяников – ордена Ленина Главтюменнефтегаз».
 

По нашему ходатайству еще несколько лет назад распоряжением прежнего губернатора Сергея Собянина ДК было присвоено имя В.И. Муравленко. В этом году мы установили во дворце бюст Виктора Ивановича на фоне карты Тюменской области, где указаны все нефтяные и газовые города

 

50 лет Самотлору

В конце сентября делегация ветеранов Фонда в десятый раз посетила малую родину Виктора Ивановича – станицу Незамаевскую Павловского района Краснодарского края. Там традиционно прошла встреча с учащимися и педагогическим коллективом школы имени В.И. Муравленко. Мы передали в школьную библиотеку книги, собранные ветеранами и изданные Фондом и нефтегазовыми предприятиями. Затем состоялся праздничный концерт силами школы и творческого коллектива Дома культуры станицы.

Мероприятия, посвященные юбилею Главтюменнефтегаза, прошли в Москве, Самаре, Нижневартовске и Муравленко. Московское Западносибирское землячество провело практическую конференцию, в работе которой приняли участие члены Фонда во главе с вице-президентом Юрием Ивановичем Князевым.

В октябре состоялось празднование важного события – 50-летия от крытия Самотлорского нефтяного месторождения. На торжество по этому случаю были приглашены ветераны: геологи, нефтяники, строители, транспортники. На месте первой геологической скважины установлены мраморные плиты, на которые занесены имена 2500 первопроходцев, участвовавших в обустройстве Самотлора.
 
 

Вечный храм

Примечательно, что в текущем году состоялось открытие Дворца культуры «Нефтяник». По нашему ходатайству еще несколько лет назад распоряжением прежнего губернатора Сергея Семёновича Собянина ДК было присвоено имя В.И. Муравленко. В этом году мы установили во дворце бюст Виктора Ивановича на фоне карты Тюменской области, где указаны все нефтяные и газовые города. Теперь ДК «Нефтяник» можно назвать вечным храмом, в котором мы планируем проводить все мероприятия, а также развивать художественную самодеятельность, как это было при Викторе Ивановиче Муравленко. 25 декабря мы подведем итоги юбилейного года и проведем благотворительную акцию, посвященную 103-й годовщине со дня рождения первого начальника главка.
 

За 25 лет работы Главтюменнефтегаз создал крупнейший топливно-энергетический комплекс. По своим масштабам освоение недр Западной Сибири сопоставимо с такими важнейшими событиями прошлого столетия, как Октябрьская революция 1917 года, победа над фашизмом в Великой Отечественной войне и покорение космоса. Заслуги Главтюменнефтегаза высоко оценены высшей наградой страны – орденом Ленина.
 


*источник: журнал tmn №26 (ноябрь–декабрь 2015)


Текст Ирина Гоок
Фото Николай Меньшиков

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика