14:04 / 7 апреля 2014

Disney – когда живешь мультфильмом

walt-disney

История жизни уникального мультипликатора

Каждый ребенок помнит то прекрасное время, когда по выходным он усаживался перед телевизором и упоенно смотрел мультики с неизменной сине-белой заставкой перед каждым из них – Disney company. Минни и Микки Маус,  Финес и Ферб, Винни-Пух, Скрудж Макдак – все они принадлежат фантазии одного человека, сумевшего раскрасить детство каждого малыша в яркие цвета мультфильмов.

Уолт Дисней (полное имя Уолтер Элайас Дисней) родился 5 декабря 1901 года в Чикаго. Он был четвертым ребенком в бедной семье. В 1906 году семья переехала на ферму в штат Миссури, а в 1910-м в Канзас-Сити.

С раннего детства Дисней проявлял творческие способности уже в семь лет мальчик продавал собственные комиксы. Во время учебы в школе будущий мультипликатор был художником и фотографом школьной газеты.

В детстве Дисней подрабатывал разносчиком писем и рекламных листовок. В 16 лет Уолт вступил в организацию Красного Креста и провел год в Европе на полях Первой мировой войны, работая водителем машины медицинской помощи.

Вернувшись в Америку, Дисней поступил в Чикагский институт искусств он очень хотел воплотить в жизнь свою давнюю мечту об актерстве. Судьба же уготовила ему иную дорогу. По воле случая Уолту довелось участвовать в рекламном проекте, где была задействована мультипликация.

С этого момента он решил рисовать собственные мультфильмы. Художник проявил невероятное упорство, организовав вдвоем с братом Роем мультипликационную студию Disney Brothers Cartoon Studio в гараже своего дяди. Новое дело продвигалось с трудом юноше приходилось преодолевать финансовые трудности и бороться за авторские права на своих персонажей.

Первым мультфильмом стала «Алиса в стране чудес». Это был необычный по тем временам проект: реальный герой находился в мультипликационном мире.

Получив гонорар за этот мультфильм, Уолт с братом изменили название студии, и в 1923 году их детище стало называться Walt Disney Company. Студия выпускала фильмы об Алисе четыре года.
Потом Уолт решил переключиться на производство полностью анимированных мультфильмов. Однако новые мультфильмы с главным героем мышонком Микки Маусом студия продать не смогла они были немыми. А в кинотеатрах уже начали показывать звуковое кино.

Уолт Дисней и Микки Маус

Уолт Дисней и Микки Маус

Переняв опыт своих коллег-кинематографов, Уолт начал озвучивать мультики. Третий фильм серии (уже со звуком) вышел в 1928 году. Это стало началом эры Микки Мауса. Кстати, друг Уолта, увидев предварительные наброски маленького грызуна, заметил: «Выглядит совсем как ты: те же нос, лицо, усы, те же жесты и гримасы. Все, что ему теперь нужно, это твой голос». Дисней согласился, и в озвученных фильмах Микки заговорил его голосом.

Следующий мультфильм Диснея «Глупые симфонии» в 1932 году принес ему премию «Оскар» за лучший рисованный фильм. За всю свою творческую карьеру Дисней получил 26 золотых статуэток рекорд, не превзойденный до сих пор.

В 1937 году студия Уолта Диснея выпускает полнометражный мультфильм «Белоснежка и семь гномов». Для сравнения, мультфильмы того времени длились не более 10 минут. Многие не верили в то, что анимация, в которой нет живых актеров, будет успешной. Дисней не прислушался к чужому мнению и все-таки снял такой мультфильм. Съемки длились три года, а проект обошелся создателям в полтора миллиона долларов. В итоге «Белоснежка» продолжительное время была самым кассовым фильмом всех времен (ее рекорд побил только кинофильм «Унесенные ветром»).

В 1939 году Уолт Дисней за этот полнометражный мультфильм удостоился девятой по счету премии «Оскар». Дисней доказал, что фильмы с участием не настоящих актеров и актрис, а рисованных персонажей могут привлечь в кинотеатры огромную аудиторию.

Персонажи диснеевских мультфильмов были настолько популярны, что многие люди писали Уолту письма с просьбой посетить его киностудию. Всем было интересно посмотреть, как создаются и «оживают» любимые герои. Но Уолт понимал, что действующая студия разочарует посетителей.

Так появилась идея построить большой современный комплекс для всех желающих побольше узнать о процессе мультипликации и сфотографироваться с персонажами мультфильмов.

В 1954 году Дисней приобрел 65 га апельсиновой рощи. Строительство парка развлечений велось один год, а бюджет проекта составил $17 млн. Строительные бригады трудились в очень напряженном режиме, чтобы завершить работу в оговоренный срок.  Уолт Дисней лично руководил разработкой и строительством этого парка. Ему хотелось создать такое место, где люди всех возрастов могли бы почувствовать себя детьми.

На торжественную церемонию открытия парка «Диснейленд» выслали несколько тысяч пригласительных билетов для прессы и избранных посетителей, среди которых были Фрэнк Синатра, Кирк Дуглас и другие.

Диснейленд США

Диснейленд США

Церемонию, которую вел будущий президент США актер Рональд Рейган, посетило более 28 тысяч человек (значительная часть билетов оказалась поддельной), а телевизионную трансляцию открытия смотрели более 90 млн человек. Это событие телеканал «Эй-Би-Си» транслировал в прямом эфире.

Поначалу аттракционов было всего 16, а входной билет стоил один доллар. Сейчас площадь парка уже 200 га, аттракционов более 60, а цена билета для взрослого составляет свыше $76. Помимо аттракционов гости могут посетить комфортабельные отели и рестораны и, конечно, приобрести различные сувениры.

Позже были созданы подобные парки развлечений в других странах во Франции, Японии и Китае. Именно парки развлечений сделали наследников Уолта Диснея миллиардерами.

В состав компании Walt Disney Productions входит 535 фирменных диснеевских магазина, разбросанные по всему миру; хоккейная и бейсбольная команды; несколько газет и журналов; собственная сеть кабельного телевидения.

Сейчас это второй по величине медиа-холдинг после Time Warner. Ежегодный кассовый сбор от фильмов студии Диснея, без учета продажи и проката видеокассет, превышает $1 млрд. Годовой оборот консорциума составляет $21 млрд.

Уолт Дисней умер в Лос-Анджелесе 15 декабря 1966 года. Ежегодно в этот день над «Диснейлендами» приспускается флаг в знак признательности и скорби по самому неутомимому мечтателю 20-го века.

Текст портал tmn

Loading...