17:04 / 14 апреля 2017

Человек года от журнала TIME

2222

Представляем самых ярких обладателей звания «Человек года» по версии журнала Time.

Звание «Человек года» присуждается уже на протяжении 90 лет. Примечательно, что победителя выбирает исключительно главный редактор, руководствуясь определенным принципом.

А именно: «Звание «Человек года», присуждаемое Time, не является почестью. Это не знак одобрения. И не признание популярности. В лучшем случае это трезвая оценка мира, каков он есть, и самых могущественных людей и сил, формирующих этот мир – к худу или к добру. И эта номинация, безусловно, имеет отношение к лидерским качествам – дерзновенным, изменяющим нашу планету», – Ричард Штенгель, главный редактор Time (2006–2013).

1
 
 
 
 
 

ЧАРЛЬЗ ЛИНДБЕРГ,

американский летчик

Номинирован в 1927 году

ЗА ЧТО: впервые в истории в одиночку перелетел Атлантику.

Самый молодой лауреат, первым удостоился звания «Человек года». Линдберг стал первым, кто перелетел Атлантический океан в одиночку (20–21 мая 1927 года по маршруту Нью-Йорк – Париж). До Линдберга трансатлантический перелет с запада на восток впервые совершили два английских летчика – Джон Олкок и Артур Браун – по маршруту Ньюфаундленд – Клифден (Ирландия) в 1919 году.

1

МАХАТМА ГАНДИ,

индийский политический и общественный деятель, один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании

Номинирован в 1930 году

Первый выбранный лауреат, не являющийся гражданином США; первый азиат. Входит в десятку наиболее изученных личностей в мировой истории по данным каталога Библиотеки конгресса США. Портрет Ганди изображен на денежных купюрах номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 индийских рупий. В честь Ганди назван головной убор, являющийся символом индийской независимости и патриотизма.

1

1

1

ФРАНКЛИН РУЗВЕЛЬТ,

32-й президент США

Номинирован в 1932, 1934, 1941 годах

Первый лауреат – президент США (далее звание «Человек года» получали все президенты США, кроме Джеральда Форда). Единственный человек, кто становился «Человеком года» трижды. А также единственный американский президент, избиравшийся более чем на два срока. Франклин Делано Рузвельт был страстным филателистом. Свою коллекцию марок из разных стран он собирал с самого детства и никогда с ней не расставался. Многочисленные альбомы с марками хранились в большом деревянном ящике. Президент любил пересматривать альбомы с марками перед сном, посвящая этому занятию до нескольких часов. Несмотря на то что Франклина Делано Рузвельта называли не иначе как «звезда американской политики», прославился он не только на этом поприще. Некоторым он известен как писатель. В частности, Франклин Рузвельт в 1945 году попытался воскресить образ знаменитого литературного героя, придуманного Артуром Конан Дойлем, написав сочинение «Бейкер-стрит фолио: пять записок о Шерлоке Холмсе от Франклина Делано Рузвельта». За первые 11 дней своего президентства Рузвельт провел в Конгресс больше законов, чем его предшественники за 70 лет. А за первые сто дней он разработал целый комплекс реформ, которые президент назвал «Новый курс».

1
 
 
 

УОЛЛИС СИМПСОН,

герцогиня Виндзорская

Номинирован в 1936 году

ЗА ЧТО: За известие об отречении короля Великобритании от престола из-за любви, ставшее мировой сенсацией.

Первая женщина-лауреат, первый бипатрид. Ради Уоллис Симпсон король Англии Эдуард VIII отрекся от престола, поскольку английская конституция не допускала возможности женитьбы короля на разведенной, тем более дважды, даме, не вдове (Уоллис Симпсон была женой американского магната-судовладельца из Пенсильвании).

1

ЕЛИЗАВЕТА II,

королева Великобритании и Северной Ирландии

Номинирован в 1952 году

Первая женщина-монарх, самый долго правящий монарх за всю историю Великобритании. 9 сентября 2015 года в 17:30 по местному времени она побила рекорд королевы Виктории, правившей 23 226 дней 16 часов 23 минуты. За время правления Елизаветы II сменилось 12 премьер-министров, семь пап римских и семь архиепископов Кентерберийских. Елизавета II царствует, но не правит. Она не влияет на политику страны. Тем не менее все решения в государстве принимаются от ее имени. Королева – единственный житель Великобритании, который не имеет паспорта и водительских прав. Однако это никогда не мешало ей активно путешествовать и водить машину.

1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РОНАЛЬД РЕЙГАН,

40-й президент США

Номинирован в 1980 году

В течение восьми лет президентства Рейгана уровень инфляции снизился с 12,5% (1980 год) до 4,5% (1988 год). Уровень безработицы также упал с 7,5% до 5,3%, достигая максимумов в 9,7% в 1982-м и 9,6% в 1983 годах, но всё же в среднем составляя 7,5%. Фильм «Назад в будущее» настолько по-нравился Рональду Рейгану, что он включил ссылку на фильм Земекиса в свое обращение к нации в 1986 году: «И как было сказано в «Назад в будущее»: «Там, куда мы отправляемся, дороги нам не понадобятся». Рональду Рейгану принадлежит несколько «достижений» в рейтинге американских президентов. Он стал первым разведенным президентом США, и единственным президентом, который до этого был главой профсоюза. Также Рейган был самым старым американским президентом. Когда он покинул свой пост в 1989 году, ему было 77 лет.

1

МАРТИН ЛЮТЕР КИНГ,

самый известный афроамериканский баптистский проповедник, яркий оратор, лидер Движения за гражданские права чернокожих в США

Номинирован в 1963 году

Первый лауреат-афроамериканец. Мартин Лютер Кинг стал национальной иконой в истории американского прогрессивизма. Кинг был первым активным деятелем черного движения США и первым ярким борцом за гражданские права чернокожих в США, выступая против дискриминации, расизма и сегрегации. За важный вклад в демократизацию американского общества в 1964 году Мартину была присуждена Нобелевская премия мира. Кинг пожертвовал ее целиком движению за гражданские права чернокожих (сумма составляла 54 123$, около 400 000$ по сегодняшним меркам).

1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН,

физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики

Номинирован в 1999 году

Первый человек, выбранный посмертно. Стал не просто «Человеком года», а «Человеком столетия». Лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года. Почетный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, в том числе иностранный почетный член АН СССР (1926). Автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и другого. Разработал несколько значительных физических теорий: Специальная теория относительности (1905); Общая теория относительности (1907–1916); Квантовая теория фотоэффекта; Квантовая теория теплоёмкости и другие. Эйнштейну принадлежит решающая роль в популяризации и введении в научный оборот новых физических концепций и теорий. Однажды Альберт Эйнштейн использовал чек от Фонда Рокфеллера на 1500 долларов в качестве закладки для книги, а потом потерял эту книгу.

1
 
 
 

РУДОЛЬФ ДЖУЛИАНИ,

107-й мэр Нью-Йорка

Номинирован в 2001 году

ЗА ЧТО: За активное участие в ликвидации последствий трагедии 11 сентября.

Рудольф Джулиани проявил не только административные и управленческие способности, но и глубокие человеческие качества во время ликвидации последствий страшной трагедии 11 сентября 2001 года в США. В 2002 году в награду за действия в ходе кризиса после 11 сентября королева Великобритании Елизавета II пожаловала Джулиани почетный рыцарский титул.

1
 
 
 
 
 
 
 
 

ДОБРЫЕ САМАРИТЯНЕ

Билл Гейтс, основатель компании Microsoft;
Мелинда Гейтс, супруга Билла Гейтса;
Боно, лидер группы U2

Номинирован в 2005 году

ЗА ЧТО: Time отметил их усилия по сокращению масштабов бедности и борьбе с инфекционными заболеваниями в мире.

2005 год был отмечен рекордными благотворительными пожертвованиями, прежде всего в адрес пострадавших от таких природных катаклизмов, как цунами в Юго-Восточной Азии и ураган «Катрина». Лидер группы U2 Боно был удостоен титула «Человек года» за то, что убедил лидеров «большой восьмерки» пойти летом 2005 года на прощение долгов беднейших стран мира общим объемом 40 млрд долларов.

1

ВЛАДИМИР ПУТИН,

президент России

Номинирован в 2007 году

ЗА ЧТО: За усилия по укреплению экономики страны и утверждению России как мировой державы на дипломатическом поле.

Первый представитель постсоветской России. «Во внутренней политике он обеспечил свое политическое будущее, а во внешней – расширил влияние России на положение дел на международной арене, пусть и не всегда благотворное», – отметил журнал в 2007 году. Владимир Путин много лет коллекционирует географические карты и почтовые марки с изображениями выдающихся людей. О Путине снято 13 фильмов: 12 документальных («Неизвестный Путин», «Товарищ президента», «Система Путина» и другие) и один художественный фильм – «Поцелуй не для прессы». У Путина целый зоопарк, который в основном состоит из животных, которых ему подарили: четыре собаки – черный лабрадор Кони, два пуделя и каракачан Баффи, коза Сказка и ее козленок, карликовая лошадка Вадик.

1

1

БАРАК ОБАМА,

44-й президент США

Номинирован в 2008, 2012 годах

ЗА ЧТО В 2008 ГОДУ: первый в истории афроамериканец, избранный президентом США.

ЗА ЧТО В 2012 ГОДУ: за избрание на второй президентский срок.

9 октября 2009 года получил Нобелевскую премию мира. Члены Нобелевского комитета сочли достойными награды усилия Обамы «в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми». Обама стал третьим президентом США, после Теодора Рузвельта и Вудро Вильсона, получившим Нобелевскую премию мира во время пребывания в должности (она была также присуждена экспрезиденту Джимми Картеру).

1
 
 
 
 
 
 
 

БЕН БЕРНАНКЕ,

14-й председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы

Номинирован в 2009 году

ЗА ЧТО: Журнал Time отметил заслуги главы ФРС по борьбе с последствиями кризиса.

После того как в конце 2008 года разразился мировой финансовый кризис, Бернанке сумел существенно увеличить влияние возглавляемого им ведомства и перестроить его работу. Он помог осуществить анализ финансовых потрясений, который, в конечном счете, успокоил рынки, а также начал проводить принципиально новую политику по освещению деятельности ФРС. В 2009 году Бернанке был утвержден на своем посту на второй срок.

1

МАРК ЦУКЕРБЕРГ,

разработчик и основатель крупнейшей в мире социальной сети – веб-сайта Facebook

Номинирован в 2010 году

ЗА ЧТО: Редакция журнала выбрала создателя Facebook Марка Цукерберга после того, как количество активных пользователей его социальной сети перевалило за 400 млн.

Редакция журнала Time отметила стремление молодого предпринимателя к открытости и прозрачности в области информации. По мнению журнала, детище Цукерберга «помогает конкретным людям добровольно делиться информацией, наделяя их, таким образом, влиянием». Time присудил титул «Человека года» не столько конкретной персоне, сколько феномену информационного интернет-пространства. Фильм о Facebook и Цукерберге «Социальная сеть» взял трех «Оскаров» в 2011 году, а в прокате собрал $215 млн при бюджете в $40. Сам Марк о фильме отзывался так: «Настоящая история – довольно скучна. Мы просто сидели за компьютерами шесть лет и писали код».

1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ,

федеральный канцлер Германии

Номинирован в 2015 году

ЗА ЧТО: Роль канцлера Германии Ангелы Меркель в урегулировании греческого долгового и европейского миграционного кризисов оказалась достаточной для объявления ее «Человеком года» по версии редакции Time.

Первая женщина на посту канцлера в истории Германии. Семь лет подряд Меркель возглавляла список ста самых влиятельных женщин мира, по версии журнала Forbes. Канцлер Германии обожает СМС. За день канцлер отправляет десятки сообщений коллегам. С ее подачи высшие государственные чины ФРГ общаются сейчас посредством коротких текстовых сообщений. На письменном столе Ангелы Меркель стоит портрет российской императрицы, немки по происхождению, Екатерины Великой, которую канцлер считает примером сильной женщины.

1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ДОНАЛЬД ТРАМП,

45-й президент США

Номинирован в 2016 году

ЗА ЧТО: За революцию политического мышления, которую он вызвал во всем мире.

Дональд Трамп доказал: для того, чтобы миллионы людей проголосовали за тебя, не нужно набираться политического опыта в партии или посольстве, не нужно зарабатывать общественный капитал, командуя войсками или занимаясь социальными проектами. Трамп, медиамагнат и владелец фирмы по торговле недвижимостью, победил просто потому, что нашел новое слово в общении с электоратом. Он говорил без обиняков и то, что от него хотели услышать. Фамилия Трамп с английского переводится как «козырь». Бизнесмен невероятно гордится своим именем и считает, что оно приносит ему удачу. Свою фамилию он превратил в успешный бренд, под которым выпускаются аксессуары, парфюмерия, минеральная вода, водка и т. д. Трамп написал 15 книг о бизнесе, в которых поделился секретами успеха. Среди его бестселлеров «Искусство заключать сделки» (The Art of the Deal), «Выживание на вершине» (Surviving at the Top), «Искусство возвращения» (The Art of the Comeback), а также «Как стать богатым». Все эти книги разошлись миллионными тиражами. Трамп снялся в более 100 фильмах и сериалах. В его фильмографии эпизодические роли в таких картинах, как «Образцовый самец» (2001), «Знаменитость» (1998), «Студия 54» (1998), «Компаньон» (1996), «Эдди» (1996), «Любовь с уведомлением» (2002), «Секс в большом городе» (сериал, 1998–2004), и других.

 


*источник: журнал tmn №31 (декабрь 2016–февраль 2017)


материал подготовила Лариса Меркурьева

Loading...