we-enter
17:06 / 9 Июнь 2015

Парк Школьный

Парк Школьный

Как Дмитрий Осипов (Тюменская городская дума) и Николай Руссу (Мостострой-11) сделали из пустыря парк.

we-enter

«Вместе». Мы не всегда задумываемся над колоссальными возможностями этого слова. В 2013 году это слово превратило огромную заброшенную территорию на Московском тракте в один из самых невероятных проектов этого года. Всего за два месяца инициатива жителей округа своими силами построить парк нашла поддержку в «Единой России», которая привлекла к хорошему делу компанию «Мостострой-11». Не было потрачено ни копейки бюджетных средств. Но получилось то, во что с самого начала никто не верил.

 

Авгиевы конюшни

Даже в лучшем городе Земли есть свои «черные дыры». Речь идет о территориях, которым в силу разных обстоятельств не уделили должного внимания. Или где ситуация запуталась в такой клубок, что его ни распутать, ни разрубить уже много лет ни у кого не получается. Даже с учетом того, что у местных властей неплохие бюджеты, всех сложностей чиновники решить не могут. Подобные проблемы испытывают в любом городе и в любой стране мира.

Одним из таких действительно жутких мест вот уже более 15 лет оставалась заброшенная территория парка за школой № 19 (по ул. Московский тракт, 104). Здесь, еще до прихода к власти Сергея Собянина, на деньги одной частной компании начиналось несколько пришкольных строек, но ни одна из них так и не была завершена. Тем временем место в прямом смысле слова становилось страшным. Несмотря на то что на бумаге территория называлась парком, считать ее зоной отдыха было сложно. Полуразрушенный фундамент в центре «парка» использовался как место свалки мусора, убежище для бездомных, наркоманов, бродячих собак. Здесь, в том числе, происходили убийства. Руководство школы долго пыталось что-то изменить, но все так и заканчивалось попытками, лишенными настоящего стремления довести дело до победного результата.

Строительство шло в сжатые сроки: за два месяца работы в круглосуточном режиме

Несколько лет назад главой одного из первичных отделений партии «Единая Россия» стал ничем в то время не выделявшийся Дмитрий Осипов, который сам проживал в этом районе и заседания членов партии проводил в школе № 19. По словам учителей школы, Дмитрий, несмотря на занятость в собственном малом бизнесе, всегда проявлял инициативу в общественной работе и действительно не ленился подталкивать к этому своих друзей и знакомых. В декабре 2011 года проблему «мертвой зоны» прямо возле школы на одном из собраний подняла директор Алла Непряхина. Как это нечасто, но бывает, разговорами все не закончилось: решили все-таки сгруппироваться в инициативную группу и попросить помощи, прежде всего, у главы города и у партии. В чудеса никто не верил, но задача-минимум была поставлена: убрать тонны мусора и каменные блоки.

 

3

 

Через тернии – к звездам

Позже Дмитрий Осипов собрал совещание, на которое пригласил только надежных и проверенных в социальной работе ребят. Спустя неделю команда единомышленников набросала эскиз проекта, в котором точно обозначила, что сделает сама (даже если в помощи будет отказано), а в чем попросит содействия. Родилось название проекта – «Строим парк». С изложенными на бумаге мыслями 28-летний Осипов обратился к главе города Тюмени, а затем пришел к секретарю Тюменского регионального отделения «Единой России» Андрею Артюхову.

В своих комментариях журналу «Тюмень» Андрей Викторович так вспоминает об этой встрече: «Меня искренне порадовал тот факт, что пришли не жаловаться, а предлагать. Мы всегда открыты, готовы помочь, но реальность такова, что если люди сами не готовы участвовать в изменении своей жизни к лучшему, то очень сложно добиться положительных результатов. В последнее время тюменцы начали по-другому смотреть на обустройство города: понимают, что многое зависит от них самих. Мне очень понравилась идея Дмитрия, и мы решили действовать. Но с одним условием: начатую работу в любом случае доводим до конца. Все вместе».

Далее, спустя несколько дней, на одном из совещаний партии эскиз проекта «Строим парк» был показан главе города Александру Моору и директору компании «Мостострой-11» Николаю Руссу, давно ставшему в области личностью почти легендарной («Человек года – 2012», по мнению журнала «Тюмень». – Прим. ред.). Развитие событий было интересным: Руссу сказал, что незамедлительно готов предоставить технику, а все, чем поможет сверх этого, озвучит только после того, как лично съездит и посмотрит на место будущего парка. О чем удалось договориться, доподлинно не известно, однако уже через неделю «Мостострой-11» на 100% подключился к проекту с желанием не просто расчистить территорию, а построить полноценный и очень красивый парк. Но тоже с тем условием, что инициативная группа будет работать на равных с сотрудниками компании, не затягивая сроки. Закончить работу запланировали к школьной линейке 1 сентября.

2

Координатором проекта единогласно выбрали Дмитрия Осипова. Ему же руководство партии предложило выставить свою кандидатуру на выборы в депутаты Тюменской городской думы, что, по его словам, стало полнейшей неожиданностью: «Отказываться я не стал, и, раз у меня появилась возможность проявить себя в большом деле при строительстве парка, который, вероятно, и меня переживет, я решил себя не экономить». Теперь ему предстояло вовлекать в работу как можно большее количество неравнодушных к проекту людей. Для этого решено было создать медиаплощадку stroimpark.ru: на сайте можно было не только оставить свои пожелания по проекту, обсудить внешний вид будущего парка, но и в режиме онлайн наблюдать за его строительством.

«Проект реализации парка не просто решал задачу создания практически с нуля рекреационной зоны, но и был призван расшевелить местных жителей, показать им, что каждый может приложить руку к формированию полезных пространств: посадить в парке дерево, прийти на субботник», – вспоминает Осипов.

Расшевелить удалось не только простых жителей Калининского округа, но и городских управленцев. Увидев, что у всех инициативных участников действительно серьезные намерения, на место недостроенного спортивного комплекса приезжали и губернатор Владимир Якушев, и глава Тюмени Александр Моор, и руководство управы Калининского округа. В итоге все эти визиты заканчивались все большей и большей помощью.

Довольно значительную территорию, протяженностью в 397 метров, предстояло обустроить заново. За это отвечал закрепленный на объекте представитель компании «Мостострой-11». В проекте парка нашлось место нескольким детским площадкам, скамейкам, тротуарам, зеленым насаждениям и даже скульптурам.

Строительство шло в сжатые сроки: за два месяца, работая в круглосуточном режиме, под проливными дождями, строителям все же удалось завершить проект. Доподлинно известно, что очень многие по собственной инициативе работали даже в ночь на 1 сентября.

6

Местные власти были действительно шокированы происходящими событиями и съезжались сюда со всего города, чтобы увидеть нашумевший еще до своего открытия проект. Интерес проявили практически все СМИ города: такой масштабной инициативы, буквально обреченной на успех, они не встречали давно. Открытие парка с новым именем «Школьный» стало не менее грандиозным, чем сама стройка. В качестве гостей прибыли Владимир Якушев, Александр Моор, Николай Руссу и многие другие ведущие персоны города.

Журнал «Тюмень» оказался непосредственным свидетелем происходящих событий, также поддержав инициативу жителей округа. После открытия парка мы взяли интервью у Александра Моора, Андрея Артюхова, Николая Руссу и Дмитрия Осипова.

Нам хочется высказать свое мнение: мы до самого последнего дня не верили, что обычная задумка, изложенная на двух страницах бумаги, получит такой эффект и в городе «вскладчину» построят один из самых красивых парков. Но чудо тем не менее произошло. Как сказал в одной из личных бесед председатель правления Западно-Сибирского банка Сбербанка России Александр Анащенко, «я с удивлением совсем недавно узнал, что до революции в Тюмени на казенные деньги была построена только тюрьма, а все остальное – больницы, дома, учебные заведения, дороги и прочее – строили купцы и меценаты, на свои личные средства». Жаль, что то, что было нормой 100 лет назад, сегодня воспринимается не иначе, как исключение.

 

Александр Моор

Александр Моор

глава города Тюмени

«Чем больше будет активных тюменцев, тем лучше станет жизнь»

«Благодаря инициативе горожан и предпринимателей тюменцы получили замечательную зону отдыха рядом со школой № 19 на Московском тракте.

Мы приветствуем инициативы горожан, направленные на благоустройство города. Это не требует больших бюджетных инвестиций, и мы всегда готовы помочь людям, которые хотят своими силами сделать что-то для улучшения жизни в своих микрорайонах.

Было много предложений, что построить на пустовавшем участке земли рядом со школой № 19. Я благодарен жителям Московского тракта и компании “Мостострой-11”, которые самостоятельно, без привлечения бюджетных средств решили проблему использования этой территории. Теперь перед жителями микрорайона стоит задача сохранить в парке красоту и уют.

Строительство парка Школьного на Московском тракте в Тюмени – один из наиболее ярких примеров конструктивного взаимодействия активного населения, бизнес-сообщества и организационной поддержки администрации города Тюмени. Чем больше будет таких позитивных примеров сотрудничества населения и предпринимателей, тем больше в бюджете будет оставаться средств на реализацию других важных и финансово емких социальных проектов: строительство детских садов, школ, поликлиник, развязок. Благоустройство города, поддержание в нем порядка и чистоты стоит немалых денег. И если активных тюменцев, бескорыстно вкладывающих свои силы в украшение и обустройство родного города, станет больше, – жизнь улучшится».

Дмитрий Осипов

Дмитрий Осипов

депутат Тюменской городской думы

«Главное – не сдаться на полпути и собрать хорошую команду, воодушевленную общим делом»

Дмитрий, вы сами житель Московского тракта. Идея привести в порядок парк принадлежала вам?
Изначально проблему обозначила директор школы № 19 Алла Непряхина на партийном собрании «Единой России». Не будь этой площадки, проблема, может, и не была бы решена сейчас. Сам я знал, что парк заброшен и изменить там что-то непросто: сложно будет вырвать бюджетные средства, нечем привлечь инвесторов. Если же делать все своими силами, то потребуется много времени.
Тем не менее два года назад мы решили действовать сами. К счастью, я входил тогда в городской политсовет «Единой России», на одном из заседаний которого мне удалось обсудить проблему с главой города Александром Моором. Он пообещал поддержку, если мы предложим дельный проект. Потом мне выпала возможность участвовать во внутрипартийном голосовании, где на одном округе мы выступали с директором ОАО «Мостострой-11» Николаем Руссу. Моя позиция ему оказалась близка, плюс региональное отделение партии включилось в работу. Именно тогда сроки нашего проекта стали ощутимыми, стало понятно, что при участии компании «Мостострой-11» мы сможем построить парк всего за два месяца.

Большая редкость, когда подобные проекты создаются в таком тандеме власти, бизнеса и горожан. И тут самое сложное, пожалуй, – привлечение третьей стороны. Как вам это удалось?
Да, помимо строительства парка у нас была другая задача – заинтересовать инициативных горожан или, как минимум, обратить внимание на нашу полезную инициативу. В Европе такие проекты часто реализуются без бюджетного финансирования. Мы последовали этому примеру, предложив бизнесу своеобразную рекламу, резонанс и шанс увековечить себя в истории города. А жителям города не просто преподнести на блюдечке новую зеленую зону, а дать возможность и контролировать строительство, и взять на себя какие-то обязательства. Для этого создали сайт с возможностью обсуждения проекта будущего парка. Многие звонили и писали с рациональными предложениями, пожеланиями. В частности, по изменениям в проект, по поводу того, чтобы сделать парк доступным для всех, а не только для учеников школы.
В итоге огромное количество тюменцев было в курсе проекта. И когда мы завершили строительство, то не получили ни одного гневного комментария, потому что в свое время дали возможность всем желающим участвовать в создании парка наравне с нами.
Конечно, еще одна важная цель, к которой мы стремились, – воспитать ответственное отношение жителей к своему городу, району, двору. Ведь тот, кто приложил к созданию парка свою руку, отныне будет относиться к нему бережней.

Какое будущее у проекта?
Нам бы хотелось сделать в Школьном некий аналог Гайд-парка. Ведь Гайд-парк актуален не только как площадка для высказывания политических мнений. В парке могут проходить лекции, зарядки – в общем, он должен стать местом притяжения активной, увлеченной молодежи. На следующий летний сезон мы подготовим план мероприятий, которые можно проводить в парке, и, думаю, найдем активных людей, способных эти мероприятия курировать.

Николай Руссу

Николай Руссу

генеральный директор ОАО «Мостострой-11»

«В работе мы следуем командному принципу»

Ваша компания известна работой над крупнейшими объектами, такими как набережная Туры, дворец бракосочетания, мосты и развязки, жилые дома, и тут вдруг – маленький парк на Московском тракте. Почему этот локальный проект был важен для вас?
Все объекты для нас абсолютно равнозначны. Мы прививаем своим работникам такое отношение к делу: наша работа не на один день, а на долгие годы. И не только потому, что любой объект стоит денег налогоплательщиков, а потому что благодаря сооружениям формируется имидж компании, города, области.
Буквально в первые дни после окончания работы мы увидели, что этот маленький парк – большое событие для местных жителей. У них появилось место, где не только с удовольствием гуляют дети, но и общаются между собой взрослые. Чувствуется, что парк стал территорией хорошего настроения. Ведь там, где слышатся детские голоса, просто не может быть плохого настроения.
Глядя на людей в парке, чувствуешь их позитивный настрой. Я много езжу по стране и часто бываю за ее пределами, поэтому хорошо знаю: там, где есть позитив, будет развитие, вера в будущее, в своих близких, в регион. Недавно был в Омске и могу сказать вам, что в Тюмени атмосфера лучше.

Этот проект был реализован без бюджетного финансирования…
Да, и для нашего участия в нем было несколько причин. Рядом с этим парком, на улице Амурской, построен наш дом. В кризис мы «подобрали» его у какой-то компании. Проекта благоустройства двора там не было, а мы уже привыкли делать территорию у каждого нашего дома полезной и функциональной.
Так получилось, что в этом доме живет много наших сотрудников: у нас есть программа, по которой мы выделяем зарекомендовавшим себя работникам отсрочки по оплате жилья. И это тоже повлияло на желание участвовать в проекте.
В нашем перечне объектов очень много значимых: мосты, площади, мемориал, – а парка у нас не было. Мы построили его и показали, что за небольшой период времени можно сделать замечательное место отдыха, если к этому подходить с ответственностью.

Строительство парка шло стремительными темпами. Как удалось закончить все меньше чем за два месяца? Работали круглосуточно?
Мы так поступаем, работая не только в парке. Это наш профессиональный стиль: выйти на объект и сделать все максимально быстро. Такой результат достигается непрерывным циклом работ, потому что любой переезд с места на место – это затраты, которые сказываются на себестоимости.
А выход на финишную прямую – это настоящий драйв. На завершении проекта заняты все физическим трудом. Это позиция компании: мы не нанимаем людей, чтобы перед открытием что-то помыть, подмести, вынести мусор. Помимо того, что один из сотрудников сделал проект, другой обеспечил объект материалами, каждый еще и в прямом смысле приложил к объекту свою руку.

Андрей Артюхов

Андрей Артюхов

секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия»

«Не каждый способен привлечь силы и ресурсы для строительства целого парка, но абсолютно каждый житель города может приложить руку к благоустройству города»

Как отнеслась к идее строительства партия «Единая Россия»?
На предложение создать на Московском тракте парк откликнулись, в первую очередь, администрация города, наше Тюменское региональное отделение и «Мостострой-11». Таким образом, строительство парка стало хорошим примером совместных усилий власти, бизнесменов и жителей округа. Об этом говорил губернатор Тюменской области, член Высшего совета партии «Единая Россия» Владимир Якушев на открытии парка.

Каким еще районам, на ваш взгляд, нужны такие зеленые зоны?
Такие парки, как на Московском тракте, должны быть в каждом жилом районе Тюмени: они служат на благо значительного числа людей. В любом большом городе всегда возникает проблема с земельными участками. А здесь все удачно сошлось: есть участок земли с недостроенным зданием, функционал которого не определен, большая застройка жилых домов и школа рядом. На этом месте просто необходимо было создать зону для отдыха. И она создана. Безусловно, это потребовало значительных вложений – как моральных, так и материальных. Над проектом инициативная группа работала полтора года.

Как вы думаете, станет ли подобных инициатив больше?
Вопрос общественной инициативы сейчас выходит на первый план. Тюменцы иначе смотрят на обустройство города: понимают, что многое зависит от них самих. Именно такими неравнодушными жителями стали Дмитрий Осипов и группа его единомышленников. Общественная инициатива может проявляться и в сознательности. Например, нужно выходить на субботники. Мы любим свой город и должны несколько раз в году заниматься его благоустройством – выходить все вместе на субботники. Очень многое зависит не только от коммунальных служб, но и от каждого горожанина.

 

Журнал tmn №14 (декабрь 2013)

we-enter