we-enter
13:07 / 9 Июль 2015

Большая энергетика Артёма Бикова

Большая энергетика Артёма Бикова

Как Артём Биков (ЗАО «Интертехэлектро») стал самым влиятельным энергетиком Тюменской области.

we-enter

Интересно, что почти все биографические справки едва ли не самой загадочной фигуры российской электроэнергетики, председателя совета директоров ЗАО «Интертехэлектро» Артёма Бикова, которые можно найти в открытых источниках, составлены весьма лаконично и все, как сговорившись, исчисляются 2008 годом.

 

«В 2008 году – президент Национальной ассоциации инжиниринговых компаний», ни слова больше. Даже о том, чем, собственно, занимается означенная структура. Дальше – только новости, основанные на фактах,и назвать которые однозначными и неопровержимыми довольно сложно. Равно как интервью, самое задушевное из которых, не считая откровений на просторах URA.Ru, также было дано в 2008-м московским «Ведомостям».

На этом фоне ряд сообщений о том, как в 2013 году Артём Биков отпраздновал свой 50-летний юбилей, выглядит, можно сказать, информационным шквалом. В одном достаточно развернутом репортаже на эту тему, в той части, что некоторым образом описывает именинные подарки, мы узнаем, что г-н Биков за что-то сильно уважает носорогов и что многие гости помнят о том, как начался его путь в большую энергетику. Само это выражение он, кстати, тоже очень любит. «Энергетика – та сфера, к которой у меня больше всего лежит душа», – признался Артём Биков екатеринбургскому «Деловому кварталу» годом раньше. Там же пояснил: «Я, например, долго и с удовольствием занимался только большой энергетикой и в коммуналку не рвался – это разные виды деятельности».

111222

По поводу пути в энергетику. Многим известно, что начался он в 1999 году в Сургуте, когда Артём Эльбрусович из органов федеральной государственной власти отправился управлять такой махиной, как ОАО «Тюменьэнерго», второй по величине в России после «Мосэнерго». Вообще, мог остаться в столице: предложение возглавить крупнейшую энергосистему страны предполагало выбор между первой и второй, а поступило непосредственно от энергетика всея Руси Анатолия Борисовича Чубайса, тогда – главы РАО «ЕЭС России».

Знакомство с ним сам Биков описывает так: «Первым председателем госкомимущества был покойный Михаил Дмитриевич Малей. После того как он скоропостижно скончался, главой комиссии назначили Чубайса. Я был членом комиссии по передаче дел от одного к другому. Я был единственным членом комиссии, который подписал акт с во-о-от такой вот стопкой замечаний. Что вот это распоряжение выпущено с нарушением закона, вот здесь усматриваются признаки коррупции, тут еще что-то... После этого Чубайс вызвал меня к себе. Ему хотелось посмотреть на этого зануду. Занудой оказался я. Все остальные подмахнули не глядя. И я запомнился Чубайсу».

Я был единственным членом комиссии, который подписал акт с во-о-от такой вот стопкой замечаний. После этого Чубайс вызвал меня к себе. Ему хотелось посмотреть на этого зануду. Занудой оказался я. Все остальные подмахнули не глядя. И я запомнился Чубайсу

СПРАВКА

Российское открытое акционерное общество энергетики и электрификации «ЕЭС России» (ОАО РАО «ЕЭС России»)

Российская энергетическая компания, крупнейшая энергокомпания мира. Монополист на рынке генерации и энерготранспортировки России.

РАО «ЕЭС России» было создано на основании указа Президента РФ от 15 августа 1992 года № 923 «Об организации управления электроэнергетическим комплексом Российской Федерации в условиях приватизации» путем частичной приватизации отдельных объектов, используемых для выработки, передачи и распределения электроэнергии, до этого находившихся под контролем Комитета электроэнергетики Министерства топлива и энергетики РФ и корпорации «Росэнерго».

Компании группы РАО «ЕЭС России» владели 72,1% установленной мощности (69,8% электроэнергии и 32,7% теплоэнергии) и транспортировали практически всю (96%) электроэнергию страны. Установленная мощность превышала 156 ГВт.

После реформирования электроэнергетики (2002–2008 годы) РАО «ЕЭС России» было ликвидировано. С 1 июля 2008 года РАО распалось на 23 независимые и две государственные компании.

 

ОАО «Тюменьэнерго»

К 2000 году – крупнейшая энергетическая компания страны, одна из самых крупных региональных компаний РАО «ЕЭС России». В тот момент суммарная мощность лидера – «Росатома» – 15 000 МВт, «Мосэнерго» – около 12 000 МВт. «Тюменьэнерго» – третья компания, управляет семью электростанциями суммарной мощностью 10 421 МВт.

Почему все-таки не Москва? Потому что надо выбирать не географию, а работу, считает Биков. В Москве жесточайший конфликт между Лужковым и Чубайсом, «Мосэнерго» – открытое акционерное общество, имеющее ряд ограничений, а в Тюмени тебе знакомы все три губернатора, их замы, «Тюменьэнерго» – на все 100% дочернее предприятие РАО. Победил обычный здравый смысл, и одна чаша весов перевесила другую.

Период адаптации в новой для себя сфере опытный юрист и специалист по антикризисному управлению прошел достаточно скоро и благополучно. «Я себя чужеродным элементом в системе чувствовать перестал», – через три месяца признался Биков журналистам, собравшимся со всей страны на пресс-конференцию в Сургуте. Тем более что за «системой» тогда тоже не заржавело: она приняла нового руководителя если не с распростертыми объятиями, то вполне благодушно. Хотя сначала поартачилась, не без того. Старт в энергетику Артёма Бикова начался с «силовой отставки» прежнего руководителя «Тюменьэнерго» Валентина Богана, что имел неосторожное намерение вывести «дочку» из-под неусыпного контроля «мамы». Эпизод почти исторический, красочно изложен в шедевральном произведении «Крест Чубайса», рекомендуется к прочтению.

Это было хорошее время. С приходом Артёма Эльбрусовича Тюменская энергосистема обрела, что называется, второе дыхание. Всего за четыре года, с 1999 по 2003-й, «Тюменьэнерго» была реализована грандиозная инвестиционная программа, построены генерирующие мощности, каких не было в отечественной энергетике со времен СССР: введен второй энергоблокна 800 МВт на Нижневартовской ГРЭС, проведена масштабная реконструкция Тюменской ТЭЦ-1. В 2003 году в эти проекты было вложено более 1,7 млрд рублей, причем собственных средств «Тюменьэнерго». Такого в то время не могла себе позволить никакая другая энергетическая компания России. По инициативе Бикова был создан институт заслуженных и почетных консультантов «Тюменьэнерго», благодаря чему бывшие директора и другие эффективные сотрудники компании получили значительные социальные льготы. Однако если вы сегодня любопытства ради заглянете на сайт «Тюменьэнерго», то в истории развития, охватывающей первую пятилетку нового тысячелетия, не встретите ни одного упоминания о том, кто стоял у руля предприятия в этот период.

Очевидные успехи «Тюменьэнерго» подвигли руководство РАО поручить менеджменту Бикова особенную миссию – спасение от кризиса Курганской энергетической системы. Долги ОАО «Курганэнерго» к тому времени уже составляли около 4 млрд рублей. В 2003 году Биков был назначен на должность генерального директора «Уральской энергетической управляющей компании» (УЭУК), объединившей на базе «Тюменьэнерго» четыре региона России.

О слиянии компаний или объединении активов речи не шло. В курганскую энергетику просто пришли новые управленцы, которые навели жесткий порядок в отношениях перепродавцов тепло- и электроэнергии и муниципалитетов, выступавших главными должниками «Курганэнерго». Миссия была выполнена точно и в срок. Издержки снизились, роста тарифов удалось избежать.

В 2001 году Артём Биков вошел в список тысячи лучших менеджеров страны по годовому рейтингу «1000 самых профессиональных менеджеров России», представленному Ассоциацией менеджеров России совместно с Издательским домом «КоммерсантЪ»

В том же 2003 году из-за идеологических разногласий с Чубайсом Артём Биков покинул пост руководителя УЭУК. Но забыть «этого зануду» Анатолий Борисович, видимо, так и не смог, вскоре пригласив его на должность советника председателя правления РАО «ЕЭС России». В этой должности Биков работал с 2003 по 2004 год, занимаясь проектами в сетевом хозяйстве РАО ЕЭС. При всем том не надо забывать, что в отрасли уже полным ходом шла знаменитая реформа, с которой латышская фамилия «Чубайс» золотыми буквами записывалась на скрижали российской истории.

В 2005 году, когда процесс реформирования охватил большинство АО РАО, Артём Биков стал председателем совета директоров ЗАО «Интертехэлектро» – группы компаний, занимающихся комплексной реализацией проектов строительства электростанций средней и большой мощности. Основанное в 2001 году предприятие построило ряд крупных объектов энергетики в России и за рубежом, выполняет работы по реконструкции и строительству подстанций ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «Удмуртэнерго», ОАО «Пермэнерго», ОАО «Свердловэнерго», ОАО «Мордовэнерго», «Роснефть», «Фортум», «КЭС-Холдинг».

r4

Но вернемся к 2008 году, в самый канун лета которого, 31 мая, состоялось последнее собрание акционеров РАО «ЕЭС России», после которого РАО окончательно прекратило свое существование в качестве госмонополии, а Анатолий Чубайс удалился на два года в спячку (имеется в виду легендарный ответ Чубайса на вопрос «Чем же вы будете заниматься?», когда он неожиданно заявил: «Отсыпаться буду. Знаете, сколько мне нужно, чтобы отоспаться? Года два нужно…»).

В биографии Артёма Бикова в этот момент появляется «Корпорация СТС», где он – совладелец вместе с Алексеем Бобровым (о котором мы еще не упоминали, а зря: редкое сообщение в СМИ сегодня проходит о них порознь. Чаще всего энергетики представляются именно дуэтом, образовавшимся, что совершенно несекретно, во времена совместной трудовой деятельности в «Тюменьэнерго», где Алексей Бобров с 1999 по 2003 год работал первым заместителем генерального директора).

В 2008 году журнал «Финанс» включил Артёма Бикова в рейтинг «500 самых богатых людей России», оценив его состояние в 4,2 млрд рублей

Бизнес нашего героя в целом часто описывается расплывчатой формулировкой «структуры, связанные с Артёмом Биковым». Сам он по этому поводу говорит: «У нас достаточно многопрофильный холдинг, который не является публичной компанией». Основные сферы деятельности холдинга составляют продажа автомобилей, проекты по недвижимости, банк, коммунальные электрические и тепловые активы в Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, Кургане.

С приходом Артёма Эльбрусовича тюменская энергосистема обрела второе дыхание. Всего за четыре года, с 1999 по 2003-й, «Тюменьэнерго» была реализована грандиозная инвестиционная программа, построены генерирующие мощности, каких не было в отечественной энергетике со времен СССР

Судя опять же по тем отрывочным сообщениям, которыми время от времени пестрит уральская пресса, можно предположить, что главный интерес бизнесмена Бикова сегодня в большей степени связан с малой родиной – славным городом Екатеринбургом. К слову, одним из наиболее значимых событий ежегодной Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2012» стало подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Свердловской области, ЗАО «Интертехэлектро» и банком «Агропромкредит», по поводу которого Артём Биков высказался следующим образом: «Это соглашение пока рамочное – это начало большой дороги. Пока же мы хотим посмотреть, чем можем быть полезны правительству Свердловской области в рамках коммунальной инфраструктуры».

t4

К вопросу о том, почему Артём Эльбрусович редко соглашается на интервью, а если соглашается, то не уходит от ответов, не строит предположений и не просит выключить диктофон. Может сказать, конечно: «На этот вопрос я отвечать не стану», или: «Эту историю комментировать не буду», – но фраза «А теперь не для печати» веселит его. «Это то же самое, что на допросе заявить: «Я бы хотел сказать пару слов не для протокола», – смеется Биков. – С прессой лучше грамотно подбирать слова, чтобы они не прозвучали двусмысленно». Может быть, это говорит в нем журналистский ген, прежде всего, подаривший уральскому энергомагнату звучное отчество, словно созданное для броских заголовков и выразительных метафор. А может быть, все еще проще – такой характер, по сути своей неизвилистый, но очень энергичный. Что есть, то есть, а чего нет, и обсуждать нет смысла. С интересным собеседником словоохотлив, шутит, откровенен. Каверзные вопросы его как будто даже радуют, а небылицы – раздражают. Нормальная реакция для человека, щедро наделенного эрудицией, чувством юмора и опытом. Вопреки всем ожиданиям, Артём Биков tmn в беседе не отказал. Приятно.

 

текст Антонина Борисович
фото предоставлены пресс-службой ЗАО «Интертехэлектро»
Журнал tmn (2/23 | апрель-май 2015)

we-enter