13:01 / 18 января 2017

15 лет в ногу со временем

1

Александр Тропынин рассказал как Часовой компании «Академия Времени» удалось занять позицию лидера уже на сформированном рынке.

В прошлом году в Тюмени открылся уникальный часовой сервис швейцарского уровня, единственный в России за пределами Москвы. Как выйти на уже сформированный рынок и за 15 лет занять на нем позицию лидера, журналу tmn рассказал Александр Тропынин.

Досье


Александр Тропынин

основатель часовой компании «Академия Времени»

38 лет посвятил часовому делу, 15 лет из них — созданию и развитию часовой компании.
 
Родился 18 ноября 1963 года. Женат. Два сына — Александр и Никита. Вся семья принимает участие в развитии бизнеса.

tmn: Александр Владимирович, вы основатель часовой компании «Академия Времени» и целой эпохи часового дела в Тюмени. Расскажите: с чего всё начиналось?

Александр Тропынин: Я начал учиться часовому делу с 17 лет. В то время обучение проводилось в часовых училищах, на заводах и в ремонтных цехах, мастера получали базовые знания о принципах действия часовых механизмов и об особенностях часового производства. Первым местом моей работы был тюменский цех часовых мастеров. Когда началась перестройка, мы решили открыть собственное предприятие по ремонту часов. Тогда все очень быстро переходили к рыночной экономике, в городе стало появляться много часов иностранного производства, которые нужно было качественно обслуживать.
 

Вы начали бизнес с ремонта часов. Как пришли к открытию еще и салона продажи?

В Тюмени открывалось много часовых магазинов с зарубежными брендами, но никто из продавцов не хотел заниматься сервисным обслуживанием часов, инвестируя в это направление доходы, получаемые от продажи. В часовом деле недостаточно просто продавать часы, важно знать, насколько качественные часы вы предлагаете покупателям. Без таких знаний честный и открытый диалог с покупателем невозможен. Поэтому в 2001 году на улице Республики, 131, мы открыли первый часовой салон с названием «Тик-Так», который полюбили многие жители и гости города.
 

Вы решили открыть салон на уже насыщенном продавцами рынке. По какому принципу формировалась первая ассортиментная линейка?

Прежде всего, мы ставили задачу подобрать ассортимент по принципу «цена – качество», чтобы люди смогли купить хорошие часы за разумные деньги. Примером может служить швейцарская марка Certina, главное достоинство которой – система двойной защиты и надежности.
 

tmn_2016_3_J69B7682_1

Ключевое слово – любовь. Нужно любить свое дело и посвящать ему жизнь. Я занимаюсь часами уже более 35 лет и не распыляюсь. Стремлюсь стать профессионалом своего дела. Я его люблю, и оно отвечает мне взаимностью

Недавно вы запустили в Тюмени уникальный часовой сервис. Говорят, он единственный за пределами Москвы и люди едут в него даже из других регионов в радиусе 2000 км от Тюмени. Расскажите, в чем его уникальность?

Да, это действительно так: на данный момент мы обслуживаем всю Тюменскую область, включая автономные округа, а также такие крупные города России, как Екатеринбург, Омск, Благовещенск и даже Якутск. Я с гордостью могу утверждать, что качество предоставляемых в нашем салоне услуг соответствует высоким швейцарским стандартам. В сервисе идеальная, практически медицинская, чистота – по сути это маленькая швейцарская фабрика, где можно даже производить часы, но наша главная задача – это качественный ремонт и обслуживание.
 

Какие манипуляции производят с часами при сервисном обслуживании?

Данный вопрос самый частый при обращении клиентов в сервисный центр «Академия Времени», поэтому мы сняли целый фильм, посвященный правильному сервисному обслуживанию часов, который можно посмотреть на нашем канале в Youtube. Обслуживание требуется часовому механизму каждые три-четыре года и, в соответствии с технологией производителя, занимает около 14 дней. Это очень сложная и технологичная процедура. Одним из главных требований для проведения качественного ремонта помимо наличия соответствующих знаний и умений мастера является наличие профессионального часового оборудования. Гордость нашего центра – новейшая вакуумная ультразвуковая установка Elma. Она обеспечивает высочайшие стандарты очистки мельчайших деталей часового механизма и их максимальную сохранность.
 

tmn_2016_3_J69B7537_4

Справка


Часовая компания «Академия Времени»

Дата основания: 18 ноября 2001 года
Численность сотрудников: 45 человек

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ

2004 — открытие сервисного центра по ремонту швейцарских часов
2008 — открытие бутика швейцарских часов «Академия Времени»
2011 — открытие отдела швейцарских часов в Тюменском ЦУМе
2012 — открытие отдела швейцарских часов в ТРЦ «Солнечный»
2013 — открытие отдела швейцарских часов в ТРЦ «Кристалл»
2015 — открытие нового сервисного центра по ремонту швейцарских часов
2016 — открытие фирменного бутика аксессуаров Montblanc
2016 — открытие интернет-магазина часов и подарков www.redbox.ru

КЛЮЧЕВЫЕ УСПЕХИ И ДОСТИЖЕНИЯ

Победитель конкурса «Лучший часовой магазин России»
Дипломант конкурса «100 лучших товаров и услуг Тюменской области»
Эксклюзивный представитель швейцарской фабрики Omega в Тюмени
Эксклюзивный представитель швейцарской фабрики Breitling в Тюмени
Эксклюзивный представитель швейцарской фабрики Rado в Тюмени
Эксклюзивный представитель швейцарской фабрики Certina в Тюмени

В какой-то момент у вас помимо классических марок в средней и премиальной ценовой категории появились бренды класса люкс. Сотрудничеством с кем вы особенно гордитесь?

В 2014 году партнера в нашем лице нашла марка Breitling – мировой лидер в сегменте ручных хронографов. Нас выбрали благодаря репутации надежного партнера. Мы единственные в городе, кто смог предложить полную сервисную поддержку марки. Раньше для сервисного обслуживания часы нужно было отправлять в Москву или Швейцарию, что было сопряжено с рядом сложностей. В 2015 году мы начали переговоры с брендом Montblanc, так как это одни из самых качественных аксессуаров в мире. Мы ввели в ассортимент письменные принадлежности, кожаные изделия, запонки и первыми привезли в Тюмень часы Montblanc. В этом году произошло самое важное событие на часовом рынке Тюмени, а также наша большая победа – сотрудничество с швейцарской фабрикой Omega. Этот бренд – легенда, занимает особую позицию среди часовых марок. Omega – официальный хронометрист Олимпийских игр. Даже полет человека на Луну был связан с ним: Нил Армстронг летал именно с этими часами. Сегодня данный бренд представлен в нашем бутике на Республики, 131, и мы получили эксклюзивное право осуществлять сервисное обслуживание часов Omega.
 

Какие марки планируете представить в салонах в будущем?

Мы по-прежнему стремимся выбирать самые качественные и востребованные марки. Одна из таких, безусловно, – Swatch. В ближайших планах открытие фирменного отдела часов Swatch в Тюмени. Это своего рода определенная ступень развития, мы хотим, чтобы в наших магазинах было больше молодежи, хотим быть им полезными в плане следования моде.
 

tmn_2016_3_J69B7602_0

Самое важное событие на часовом рынке Тюмени, а также наша большая победа – сотрудничество с швейцарской фабрикой Omega. Сегодня часы omega представлены в нашем бутике на Республики, 131, также мы получили эксклюзивное право осуществлять сервисное обслуживание часов Omega

В какой-то момент помимо основного салона на Республики, 131, у вас появились отделы в торговых центрах. С чем было связано такое решение?

Открытие отделов в торговых центрах для нас – важная часть развития. Благодаря присутствию в ТРЦ «Кристалл», «Солнечный», ЦУМе мы создаем удобные места для жителей и гостей Тюмени для выбора часов себе или покупки подарков близким, ведь часы – это лучший подарок! Смартфон рассчитан максимум на три года использования, затем он устаревает. А, к примеру, самые известные швейцарские часы Tissot рассчитаны более чем на 25 лет эксплуатации. Соответственно, при должном обращении подаренные вами часы будут приносить их владельцу пользу на протяжении долгого времени и напоминать ему о вас каждый раз, когда он будет узнавать по ним время.

На самом деле торговые центры стали магнитом для основного салона на Республики, 131, куда люди приходят посмотреть часовые новинки, обсудить новости часового мира или получить качественное сервисное обслуживание для своих любимых часов. Когда-то мы ставили задачу создать клуб любителей часов, и сейчас именно такие клиенты приходят в наши салоны.
 

Создание сообщества любителей часов – амбициозная задача. Как вы взаимодействуете со своими клиентами?

Используем различные способы, например, социальные сети: благодаря им мы можем получить обратную связь от клиентов. Наша официальная страница в Instagram @academytime на данный момент одна из самых популярных в России среди часовых аккаунтов.
 

Вы прошли путь развития в 15 лет. Были ли люди, которые помогали?

Помог лучший друг, который подсказал, что нужно заниматься своим делом, отказаться от кооперативов и открыть собственный бизнес. Сейчас главные помощники – это семья. Все решения – о сотрудничестве с новыми брендами, о сервисном центре, об открытии новых салонов – принимаются на семейном совете. Участвуют все – и сыновья, и супруга. Моя жена – это тот случай, когда мужчина – голова, а женщина – шея, которая всегда рядом, помогает и наставляет. У нас даже коллектив как семья. Сейчас в штате 45 человек, и все праздники и важные события в жизни коллектива мы отмечаем вместе. Не поверите, но у нас есть сотрудники, которые работают со дня основания «Академии Времени».
 

tmn_2016_3_J69B7845_1

Мастеров «Академии Времени» мы сначала обучаем самостоятельно, затем мастер сдает экзамены в швейцарии. Именно этот метод позволил нам создать коллектив из семи часовых мастеров, что является нонсенсом для региона и даже редкостью для Москвы

Были ли моменты, когда кто-то вредил бизнесу? Как вы реагировали?

Я бы сказал – пытались вредить, но, к счастью, все попытки тщетны, ведь в часовом бизнесе нечестная игра невозможна. С другой стороны – это опыт, который сделал нас ещё сильнее, дав понимание, с кем можно работать, а с кем нет.
 

Основа любого бизнеса – непрерывное развитие. Как вы развиваете сотрудников?

Прежде всего, мы тщательно подбираем кадры, оцениваем человека с разных сторон: коммуникабельность, желание двигаться вперед, репутация. Наши главные ценности – это честность и порядочность. У нас в коллективе не принято курить, мы за здоровый образ жизни. Большие возможности развития сотрудникам предоставляют партнеры, а именно поездки на часовые фабрики и международные часовые конференции, а также различные образовательные программы, результатом которых становятся новые знания и обмен опытом.

Одно из важнейших направлений в повышении квалификации сотрудников – это развитие часовых мастеров. Все, кто сейчас в Тюмени так или иначе связан с ремонтом часов, являются моими учениками, лучшие из них работают в «Академии Времени».

Это те ученики, которыми я могу гордиться. Все мастера сервисного центра «Академия Времени» проходят регулярное обучение на фабриках Швейцарии, и многие из них получают наивысшие оценки.

Есть одна важная деталь в сфере ремонта часов: если в мастерской работает один-два мастера, то от их мнения зависит принятие решения по часам. Если мастеров семь, как у нас, то это уже трудовая артель, и мы можем развивать друг друга внутри коллектива, обсуждать какие-либо сложные вопросы по ремонту часов и решать возникающие сложные задачи совместно. Объединив знания каждого мастера с другими, можно устранить гораздо больше проблем в ремонте особо сложных механизмов.
 

tmn_2016_3_J69B7665_3

tmn_2016_3_J69B7735_2

Марки часов класса люкс, представленные в салоне


Omega
Breitling
Tagheuer
Rado
Longines
Baume et Mercier
Montblanc
Maurice Lacroix

Есть ли какие-то традиции, которые компания стремится возродить или сохранить?

Самая главная традиция – обучение часовых мастеров. Раньше мастера учились как подмастерья, то есть к хорошему мастеру подсаживался ученик и перенимал опыт. Этот традиционный метод обучения самый верный. Мастеров «Академии Времени» мы именно так и воспитываем. Сначала обучаем самостоятельно, затем мастер сдает экзамены в Швейцарии. Именно этот метод позволил нам создать коллектив из семи часовых мастеров, что является нонсенсом для региона и даже редкостью для Москвы.

Еще одна традиция – это принцип «цена – качество». Прежде чем начать сотрудничество с брендом, мы в первую очередь оцениваем качество часов. Также наше правило – вместе с часами клиент получает квалифицированное сервисное обслуживание по специальной цене. В течение всего гарантийного срока мы за свой счет меняем элементы питания, проверяем часы на герметичность, а при покупке в подарок регулируем браслет часов по руке.
 

Поделитесь ближайшими планами?

В планах есть реализация общероссийского проекта «Школа часовых мастеров», который позволит сохранить и развить часовое дело в России. Мы сейчас консолидируем все знания, в том числе с наших поездок на часовые фабрики, создаем учебное пособие и хотим построить учебный класс, где ученики смогут узнать азы профессии.
 

tmn_2016_3_J69B7659_0

Если ты своим делом приносишь пользу сотрудникам, коллегам, семье, клиентам, значит, ты занимаешься нужным делом. Из этого и складывается постоянное желание создавать и работать лучше

Александр Владимирович, где вы черпаете вдохновение?

Ключевое слово – любовь. Нужно любить свое дело и посвящать ему жизнь. Я занимаюсь часами уже более 35 лет и не распыляюсь. Стремлюсь стать профессионалом своего дела. Я его люблю, и оно отвечает мне взаимностью. Два ключевых результата для меня – это коллеги, которые увлечены работой, и довольные лица и улыбки людей, которые приходят в наши часовые салоны, пишут благодарственные письма, отзывы. Высшая цель в жизни каждого человека – это служение людям. Если ты своим делом приносишь пользу сотрудникам, коллегам, семье, клиентам, значит, ты занимаешься нужным делом. Из этого и складывается постоянное желание создавать и работать лучше.
 

Какие ваши любимые часы?

Разумеется, Omega.
 

Есть ли у вас хобби?

Да. И оно называется «часы».

Советы часового мастера


1. Каждые три года делайте часам репассаж, то есть профилактический ремонт. Это позволит предупредить естественный износ деталей и не доводить до ухудшения качества смазки.
 
2. Сохраняйте часы от перегрева или охлаждения, это может привести к преждевременному высыханию смазки или сказаться на водонепроницаемости.
 
3. Не купайтесь в часах с водонепроницаемость менее 100 метров. Максимум в них можно попасть под дождь или вымыть руки.
 
4. Заводите часы раз в сутки, примерно в одно и то же время. При установке времени на часах с функцией «календарь» нельзя устанавливать дату в период между 22 и 2 часами, так как этот промежуток времени отведен во всех часах для автоматической смены календаря.
 
5. Сохраняйте часы от сотрясений. Колоть дрова и заниматься спортом лучше в электронных часах, специально предназначенных для активного времяпрепровождения.
 
6. Кладите часы вдали от бытовых приборов, часто имеющих сильное электромагнитное излучение, которое может повредить часам.

tmn_2016_3_IMG_5385__1


*источник: журнал tmn №30 (октябрь–ноябрь 2016)



Текст: Алёна Гостюхина
Фото: Фрол Подлесный