17:06 / 29 июня 2017

12 желаний

IMG_5346

Олег Чебыкин, директор ТЦ «Рентал», рассказал о первом в Тюмени автокинотеатре, о чугунном арт-объекте и о жажде к жизни.

tmn: С чего началась ваша общественная деятельность?

Олег Чебыкин: На мой взгляд, в Тюмени люди мало улыбаются. Я живу здесь уже 10 лет и заметил, что по центру города все какие-то угрюмые ходят. Задумался о том, что могло бы вызвать улыбку, положительные эмоции у тюменцев? Так, 2,5 года назад, появилась идея о стульях, исполняющих желания. Сегодня, проходя мимо ТЦ «Рентал», каждый может реализовать какую-нибудь свою мечту, посидев на одном из стульев. Лимита на желания нет: стульев 12, и каждый из них исполняет желания, я не шучу – гарантия производителя.
 

С начала 2017 года Вы успели реализовать два проекта: уличный Автокинотеатр и арт-объект «12 стульев желаний». Какой цикл от идеи до ее воплощения прошли проекты?

Мы находимся в центральной части города: огромное количество социальных объектов, торговых центров и офисных зданий обеспечивают высокую проходимость. Большой поток людей ежедневно проходит мимо «Рентала», чтобы заинтересовать и привлечь их внимание, были придуманы и уличный бесплатный автокинотеатр, и проект «12 стульев желаний». Хотелось создать некую романтическую обстановку, а получилось романтическое место притяжения тюменцев.
 

Почему именно романтическое?
Я считаю, что в Тюмени не хватает таких мест. Их, мне кажется, всегда мало. Именно таких, где можно насладиться романтической атмосферой.
 

Автокинотеатр – это действительно романтическое место, не зря они так популярны за рубежом. Расскажите, как прошел запуск проекта?

Первый кинопоказ мы провели 28 октября 2016 года, на мой день рождения. Показали тюменцам фильм «Небесный тихоход» – это был тестовый запуск. Официально автокинотеатр начал работу с 1 февраля 2017 года: нам дали разрешение на трансляцию фильмов. Кинопоказы стали возможными при поддержке киноконцерна «Мосфильм» и Департамента культуры города Тюмени. До этого мы не могли официально показывать фильмы на экране в центре города – пускали только те картины, которым больше 70 лет, и это не было регулярным событием. У нас получилось организовать настоящий автокинотеатр при поддержке киноконцерна «Мосфильм», и теперь мы ежедневно транслируем доброе кино в 21:00.
 

Отслеживаете посещаемость автокинотеатра? Сколько в среднем зрителей он собирает?

Посещаемость отслеживаем регулярно. В выходные стабильно больше зрителей, чем в будни. Хотелось бы, чтобы машин стояло не меньше 30. Парковка может вместить и больше автомобилей, но будет уже не так комфортно смотреть фильм. А в будние дни количество зрителей зависит от того, какой фильм на экране сегодня. Пока многие в Тюмени не знают о бесплатном автокинотеатре, но мы над этим работаем.

W1ybWdORWJU

Раньше мы не могли официально показывать фильмы на экране в центре города – пускали только те картины, которым больше 70 лет, и это не было регулярным событием. У нас получилось организовать настоящий автокинотеатр при поддержке киноконцерна «Мосфильм», и теперь мы ежедневно транслируем доброе кино в 21:00

Тюменцы интересуются репертуаром кинотеатра. Самый популярный вопрос: появятся ли на экране зарубежные фильмы?

Это ведь социальный бесплатный автокинотеатр, поэтому пока вряд ли. Авторские права еще никто не отменял, а за них нужно платить деньги. Мы же показываем фильмы бесплатно. Через социальные программы и при поддержке Департамента культуры города Тюмени, мы запрашиваем данные фильмы у российских кинокомпаний. Это некоммерческий проект, потому и возникают сложности с тем, чтобы бесплатно получить фильмы к показу.
 

А что насчет более современных фильмов?

В апреле мы показывали фильм Карена Шахназарова «Палата № 6», фильм 2009 года, достаточно свежий. Совсем-совсем новые фильмы – не будем транслировать. Автокинотеатр был создан именно для того, чтобы показывать фильмы, которые уже вышли с проката, но несут добро и улыбку. Сейчас мы ведем переговоры с компанией «Централ Партнершип» (Российский производитель и дистрибутор фильмов), пробуем запросить их фильмы к показу. Также ведется переписка с компанией Art Pictures Studio Фёдора Бондарчука. Мы стараемся разнообразить репертуар автокинотеатра, не хотим ограничиваться «Мосфильмом» и выходим на связь с другими кинокомпаниями.
 

В конце апреля вы представили городу арт-объект «12 стульев желаний», как появилась идея создания стульев, почему именно стулья? Вы поклонник произведения Ильфа и Петрова?

Конечно же я поклонник произведения Ильфа и Петрова, тут, я думаю, все поклонники – это потрясающее произведение! В самом деле, почему именно стулья? Идея родилась из того, что у нас возле кафе не было места, где можно просто посидеть, отдохнуть. Мы рассматривали вариант установки лавочек или стульев. Когда начали обсуждать вариант со стульями, возникла идея о «12 стульях». Мы многое взяли из произведения Ильфа и Петрова, но, скажем так, не всё и не везде. Из произведения взят только 1 стул – «денежный», остальные стулья были пустые, а у нас каждый имеет определенное значение. Стулья создают традицию: присесть, загадать желание и потереть символ стула – обязательные условия для исполнения желания. Судя по статистике, спустя два месяца после открытия арт-объекта, большей популярностью пользуются стулья здоровья и денег. И все же, мне кажется, что чаще всего тюменцы сидят на стуле «секс» (смеется).
 

Интересно, конечно, придумали с исполнением желаний. Расскажите об особенностях стульев, в чем их уникальность помимо 12 желаний?

Мы ничего не придумали, они в самом деле исполняют желания! Просто лавки или обычные стулья – это совершенно неинтересно. «12 стульев желаний» – это арт-объект, это видение автора того, какими должны быть стулья. Мы хотели сделать что-то уникальное не только для Тюмени, но и для России. Таких объектов в принципе нет в нашей стране, их никогда не делали. Заводы, которые занимаются литьем из черного чугуна, их всего два в России: Тульский завод и Каслинский завод архитектурно-художественного литья, им обоим больше 100 лет – это очень старые заводы. К тому же, арт-объекты из чугуна почти не делают, даже на заводах говорят, что их знают только по столбам городского освещения и урнам. Мы решили взять российский завод, российское произведение, некую национальную идею – это наша российская культура, почему бы не спроецировать ее? Так родился арт-объект «12 стульев желаний».

IMG_5457

Давайте каждый из нас перестанет делать гадости и сделает что-нибудь полезное. Думаю, мир будет лучше

Внешний вид стульев привлек внимание тюменцев и вызвал бурное обсуждение в сети. Некоторые назвали спинки стульев надгробиями. Как вы относитесь к таким комментариям?

Да, я видел, читал и даже отвечал на эти комментарии на одном из тюменских интернет-порталов. Скажу, что у тех кто лично посмотрел на стулья, посидел на них, потрогал, такие впечатления не возникали. Те люди, что знакомятся с арт-объектом по фотографиям, которые, в свою очередь, сделаны достаточно некачественно, могут увидеть что угодно. На фото спинки стульев, как и сами стулья, смотрятся очень черными, ведь они сделаны из чугуна. Думаю, мы всё же доработаем внешний вид стульев. Как раз сейчас подыскиваем краску: хочу выделить все надписи на стульях таким же ярким цветом, как их символы, чтобы цитаты ярко выглядели издалека.
 

Какие у вас планы на будущее? Есть ли среди них идеи о запуске новых проектов?

Земли у нас тут больше нет, куда можно было бы что-то еще поставить – место кончилось (смеется). Хотелось бы, чтобы автокинотеатр был более популярен. Мы стремимся к тому, чтобы на экране были интересные фильмы. В июле 2017 года у нас будет месяц комедий. Очень надеемся, что нам разрешат показать фильм «Спортлото-82» – ждем ответа. Это я сейчас немного приоткрыл для вас завесу и выдал один из тех фильмов, которые запланированы к показу в следующем месяце.
 

Что вас вдохновляет? Где черпаете вдохновение?

Наверное, дело в темпераменте – не могу сидеть на одном месте. Мне нужно всё время что-то делать, желательно что-то полезное. Я считаю, что каждый человек может делать что-то полезное. Начиная с того, чтобы выбросить мусор в урну, ведь и, если все начнут это делать – город станет чище. Нужно начинать с себя. Давайте каждый из нас перестанет делать гадости и сделает что-нибудь полезное. Думаю, мир будет лучше.
 

Можете рассказать, кто такой Олег Чебыкин, будто говорите о близком друге?

Это очень сложно, наверное, лучше спросить у моих друзей.
 

К чему стремитесь? Можете рассказать о ваших желаниях, которые вы загадали, сидя на одном из стульев?

Да, у меня много желаний. К примеру, хочу отправиться в недельное путешествие на байке где-нибудь в Африке. Хочу опуститься с аквалангом хотя бы на 50 метров. Хочу прокатиться в Шамони (Шамони-Мон-Блан, Франция) по пухляку на лыжах – классический спуск с белой поляны, очень красиво. И, конечно, запустить новый социальный проект в Тюмени. Желаний действительно много, спасибо, что напомнили о них, пора действовать!

Материал подготовлен
при поддержке PR-агентства «Идол»

Loading...