14:12 / 2 декабря 2014

Фарман Салманов

Solmanov-680x848

Практика риска

Фарман Салманов,
первооткрыватель сибирской нефти

Еще одна знаменитость из команды первооткрывателей тюменской нефти – Фарман Салманов, смутьян, проработавший в Западной Сибири более 30 лет, участник открытий свыше 130 месторождений «черного золота» и «голубого топлива».

Его приезд в Сибирь похож на эпизод из приключенческого романа. Еще во время учебы Фармана в институте многие ученые-нефтяники говорили о Западной Сибири как о наиболее перспективном нефтеносном районе страны. На эту тему была написана и дипломная работа Салманова.

Он очень хотел поехать в Сибирь, но был направлен в Кузбасс. В период с 1955 по 1957 год Салманов работал начальником Плотниковской и Грязненской нефтегазоразведочных экспедиций в Кемеровской и Новосибирской областях. Считая бесперспективным поиск нефти в Кузбассе, Фарман Курбанович самовольно и тайком увел свою геологическую партию в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть.

Этот поступок наделал много шума: экспедиция перестала выходить на связь. Салманов работал под угрозой снятия с должности. А 21 марта 1961 года первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти. Всем противникам этой затеи Салманов отправил письма одного содержания: «Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине № 1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов».

Солманов 4

Салманов самовольно и тайком увел свою геологическую партию в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть

После судьбоносного открытия месторождения освоение нефти пошло полным ходом. Начались поисково-разведочные работы на других площадках. Масштабно развернули разведку геологи, что позволило осваивать новые буровые точки. Приехавшие нефтедобытчики вынесли решение о нерентабельности нефтепровода и нефть спускали к железнодорожным нефтеналивным комплексам по Иртышу в специальных баржах водоизмещением по две тысячи тонн.

В первый год работы экспедиция Салманова добыла 100 тысяч тонн сырья, во второй – 200 тысяч, в третий – более 300 тысяч. После этого правительство приняло решение о строительстве нефтепровода. Так начался запуск большой советской нефти.

Именно Салманов первым ступил на дикий заболоченный берег Юганской Об и, поставил первую палатку на том самом месте, где сейчас находится Нефтеюганск. Его по праву считают первооткрывателем Сургутского и Усть-Балыкского, Мегионского и Правдинского нефтяных месторождений.

Основное правило Салманова звучало так: «Все для человека». Читать так: освоение месторождений Западной Сибири – дело трудное, но это не повод для неустроенности быта.

И снова история, как из книги: поселок Горноправдинск, образованный в 1964 году, в то время, когда Салманов работал начальником Правдинской НРЭ. Сначала 50 балков-вагончиков в две шеренги – первая улица! Но потом буквально за три года вырос целый город со всем необходимым.

Экономические показатели были на высоте – экспедицией из месяца в месяц перекрывались плановые цифры. Это подтверждало теорию Салманова о том, что главное – отличное настроение и хорошие условия жизни.

В 1970 году Фарман Курбанович назначен главным геологом по нефти и газу, заместителем Юрия Эрвье. В 1978 году – начальником Главтюменьгеологии. В 1987 году переехал в Москву. В период с 1987 по 1991 год был первым заместителем министра геологии СССР. В 1990-е создал компанию «Роспан»; был также советником председателя совета директоров ООО НГК «Итера», председателем совета директоров ООО «Югнефтегаз». До последних дней Салманов в ООО НГК «Итера» занимался поиском и разведкой нефти и газа в Республике Калмыкия.

Фарман Салманов сделал уникальный вклад в перерождение огромного края и создание энергетического гиганта. Он показал, что возможно не только взять у природы нефть, но и выстроить в тайге и тундре новые города.

 

текст Наталья Фоминцева
журнал tmn №6 
(сентябрь–октябрь 2012)

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика