15:07 / 24 июля 2014

Владимир Микульский

IMG_1638

Как приумножить финансы.

Решением может стать транзакционный бизнес, который предлагают своим клиентам ведущие банки.

Подробно об услуге, интересной как крупным холдингам, так и небольшим предприятиям, журналу tmn рассказал Владимир Микульский, заместитель регионального директора ОО «Тюменский» Уральского филиала Промсвязьбанка.

Банковскую деятельность можно условно разделить на два больших блока: это финансирование бизнеса и обеспечение расчетов. Собственно, транзакционный бизнес – это и есть то самое обеспечение расчетов. Это то, что позволяет клиентам вести свою ежедневную операционную деятельность, осуществлять расчеты с собственными контрагентами, отправляя и принимая платежи в любой форме, с помощью любых инструментов, по любым каналам связи.

Кроме того, транзакционный бизнес включает банковские предложения для размещения клиентами временно свободных денежных средств – срочных и до востребования, а также инструменты краткосрочного финансирования, как правило, овердрафты.

— Транзакционный бизнес – это комплекс безрисковых продуктов, не связанный с предоставлением каких-либо кредитных ресурсов, – комментирует Владимир Микульский. – Работа может идти по разным направлениям: например, с остатками на расчетных счетах юридических лиц, а также с платными и бесплатными пассивами. К платным пассивам в Промсвязьбанке относится классический депозит с четко фиксируемой суммой, сроком, процентной ставкой, когда клиент не может досрочно отозвать или пополнить счет. Процентная ставка по такому депозиту максимальная. Другие депозиты, дающие возможность изъять часть средств или всю сумму, ориентированы на предприятия малого и среднего бизнеса, которые получают крупную выручку либо накопили значительные суммы денег на своих расчетных счетах. Обычно такие предприятия расходуют деньги постепенно и не знают в точности, когда и сколько им необходимо будет платить в ближайшее время. Некоторым клиентам может быть интересно начисление процентов на средние остатки расчетных счетов. Компании, которые постоянно держат значительные суммы на своем счете, по согласованию с банком могут установить минимальный размер среднего остатка, на который банк будет начислять проценты. При этом учитываются и все ежедневные остатки, превышающие установленную сумму.

В рамках расчетного обслуживания банки предлагают множество решений для автоматизации вышеуказанных операций. Эти решения могут быть реализованы как в бухгалтерии и финансовой службе компании, так и в ее казначействе.

 

Вопросы большого бизнеса

 В части транзакционного бизнеса у Промсвязьбанка существует множество вариантов, позволяющих клиенту более грамотно управлять своими личными пассивами и счетами взаимосвязанных подразделений. Одно из таких решений – продукт «Мультихолдинг». Эта услуга особенно актуальна для крупных предприятий, имеющих независимые подразделения или филиалы.

IMG_1645

Система PSB On-Line позволяет клиенту дистанционно распоряжаться своим расчетным счетом. Особенно это удобно с валютными операциями в свете недавних скачков цен

В рамках мультихолдинга есть головная организация, которая управляет счетами независимых подразделений и может видеть движение по всем расчетным счетам, – продолжает Владимир Микульский. – В этом случае головной организации может быть предоставлено право акцепта, то есть платежи взаимосвязанных подразделений станут проходить только после подтверждения операции, например, финансовым директором головной организации. Также для каждого подразделения может быть определен бюджет, в рамках которого оно вправе самостоятельно распоряжаться финансами, но превысить лимит которого не способно без акцепта головного офиса.

Кстати, в рамках этого продукта может предоставляться и кредит, так называемый «зонтичный овердрафт». В этом случае анализируются остатки и объемы движения денежных средств по всем счетам взаимосвязанных юридических лиц. Соответственно сам кредит получает либо головная организация, либо ее подразделение, нуждающееся в ресурсах. Услуга удобна тем, что кредит может быть предоставлен организации, которая самостоятельно не подходит по стандартам.

Еще одно направление транзакционного бизнеса – это аккредитивы для застройщиков с целью реализации как готовых, так и долевых объектов недвижимости. Аккредитивная форма расчета позволяет минимизировать риски и клиента, и предприятия-застройщика.

 

Банк в режиме онлайн

  Система PSB On-Line позволяет клиенту дистанционно распоряжаться своим расчетным счетом. Особенно это удобно с валютными операциями в свете недавних скачков цен. Не секрет, что некоторые организации зарабатывают на этом: за счет свободных средств через PSB On-Line они самостоятельно размещают на бирже заявки на приобретение или продажу валюты. В таком случае клиенты сами, без визита в банк или работы с операционистом, следят за торгами и решают возникающие вопросы.

В транзакционном бизнесе мы готовы предлагать как уже готовые решения, так и настраивать действующие продукты, создавать специфические продукты по запросу клиента, – рассказывает Владимир Микульский. – Особенность банка – это гибкость и индивидуальность в подходе.

 

Спрос рождает предложения

 Кстати, по словам заместителя регионального директора, большой популярностью продолжает пользоваться лизинг. Часто для приобретения основных средств предприятие нуждается в более длительном сроке кредитования: от трех до семи лет. Лизинг позволяет пользоваться именно такими «длинными» ресурсами банка, увеличивая срок иногда до 10 лет. В случае с лизингом клиент может ставить весь объем лизинговых платежей на себестоимость произведенных товаров и услуг, что приводит к существенной экономии.

Транзакционный бизнес – это комплекс безрисковых продуктов, не связанный с предоставлением каких-либо кредитных ресурсов. Мы готовы предлагать как уже готовые решения, так и настраивать действующие продукты, создавать специфические продукты по запросу клиента

Не менее популярна также услуга возвратного лизинга, когда клиент и лизингополучатель, и продавец имущества в одном лице. В таком случае банк заключает с клиентом два договора – договор купли-продажи имущества предприятия (покупатель – лизинговая компания) и договор финансовой аренды имущества-лизинга. Данная услуга позволяет клиенту привлечь деньги на финансирование оборотных средств или инвестиционных проектов предприятия, при этом имущество организации продолжает эксплуатировать.

Чтобы более подробно узнать о продуктах для бизнеса, можно обратиться в офисы Промсвязьбанка, – советует Владимир Микульский. – Менеджеры всегда проконсультируют и помогут выбрать нужный продукт. В Тюменской области наши офисы представлены в Тюмени, Сургуте, Нижневартовске и Новом Уренгое.

Одно из самых главных преимуществ Промсвязьбанка – это гибкость в принятии управленческих и кредитных решений.

С нами всегда удобно и легко находить ответы на возникающие вопросы и искать решения для своего бизнеса, – заключает Владимир Микульский.

 

Текст Татьяна Шпелина
Фото Александр Черемнов
Источник: журнал tmn № 18, июнь-июль 2014

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика