11:03 / 9 марта 2016

Бизнес-фитнес

Атлетик_1 (199)_0

Athletic Gym предлагает фитнес-инструкторам новый формат работы: начни свое дело, арендуй фитнес-зал.

Как и в любой другой профессии, фитнес-инструкторы порой задумываются о том, как здорово было бы работать на себя. Самому планировать количество тренировок, формат работы и, конечно, влиять на свой доход.

4

Елена Некипелова,

генеральный директор сети
клубов Athletic Gym

Вот только, чтобы открыть собственный клуб, даже маленький, подвальный зал, нужны большие вложения. Да и вместо тренерства в основном придется заниматься управленческими функциями – закупками, персоналом и прочей административной работой. В сети фитнесклубов Athletic Gym придумали, как воплотить мечту инструкторов о своем деле в реальность: с начала прошлого года весь тренерский состав работает на условиях аренды.

В Тюмени пока нет клубов, которые полностью практикуют эту систему управления, да и в столицах ее в готовом виде встретишь не везде. Нам пришлось формировать свой алгоритм, учитывая опыт мировых компаний, в том числе других отраслей, опираясь на публикации экспертов индустрии. Поэтому риск перемен был велик и для нас, и для сотрудников.
 
 

ВОЗМОЖНОСТИ ТРЕНЕРОВ

Главной нашей задачей было объяснить те выгоды, которые открываются перед сотрудниками при новой системе работы и оплаты. Работая в клубе по найму, тренер обязан выполнять план продаж, и личный, и общий. В итоге при выполнении всех показателей он или она могут получить до 50% от заработанного гонорара (и это у нас еще были очень выгодные условия – обычно это цифра не превышает 30%).

Зарегистрировавшись как предприниматель, инструктор заключает с нами договор аренды, и с этого момента всё, что он должен клубу, – это арендная плата за возможность тренировать в наших залах.

Представим, что профессионал решил сам арендовать помещение под зал где-то в городе: за такую сумму можно снять лишь несколько квадратных метров помещения без оборудования. В Athletic Gym тренер вместе с арендой получает все возможности клуба: площади, оборудование, сервис, а главное – поток входящих клиентов. Продажи за тренера делает клуб, специалисту остается лишь привлечь человека на индивидуальные тренировки.

Понятно, что для этого инструктору понадобятся и коммуникативные навыки, и повышение своего профессионализма. И Athletic Gym готов помочь: мы организуем обучение по всем направлениям, потому что в наших интересах работать с лучшими людьми в отрасли. Зато теперь у него будет мотивация бизнесмена, а не наемника, ведь весь доход, полученный сверх суммы аренды безраздельно принадлежит тренеру! Если говорить языком цифр, то при загрузке тренера 8 часов и 5 дней в неделю (стандартный рабочий график) на условиях найма при лучшем раскладе можно было заработать около 80 000 рублей, а «арендуя» клуб – 162 000. Согласитесь, это очень хороший доход для фитнес-инструктора.

При загрузке тренера 8 часов и 5 дней в неделю (стандартный рабочий график) на условиях найма при лучшем раскладе можно было заработать около 80 000 рублей, а «Арендуя» клуб – 162 000

Также у нас есть опыт, когда зал групповых программ арендуется по часам для конкретных направлений, например, танцев. Это вариант для инструктора, у которого загрузка в других местах или есть работа, не связанная со спортом. В дневные, незагруженные часы инструктор может откупить отдельный зал под своих, приведенных, клиентов, у которых нет наших клубных карт, и это еще одна возможность для его бизнеса.

Конечно, вначале мы столкнулись и с сопротивлением тренеров: все новое обычно вызывает сомнения и даже страх. Но одно дело, когда человек хочет уяснить, как работает система и чем она для него полезна, а другое – если инструктора устраивает зарплата 20 000–30 000 рублей, и больших усилий он вообще прилагать не хочет. Получается, при переходе на систему арендных платежей, мы отсеяли тех, чьи показатели были ниже среднего, и оставили лучших, нацеленных на результат сотрудников от слова «СО-трудничество» – партнерство.
 
 

ВОЗМОЖНОСТИ КЛУБА

Конечно, новая система дает преимущества и самому клубу. Помимо того, что сеть клубов Athletic Gym выиграла на естественном отборе активных тренеров, тех, кто стремится зарабатывать, мы оптимизировали свои расходы. Во-первых, работать по договорам аренды клубу выгоднее чисто юридически (у нас полностью прозрачная бухгалтерия). Во-вторых, нам не нужно трястись над планом продаж тренировок – это задача наших специалистов, ведь это их гонорары, а мы регулярно и неизменно получаем свою арендную плату. И наконец, полностью исчезло такое явление, как теневая оплата услуг тренера, с чем так или иначе борются все клубы: теперь всё поступает в карман сотруднику!

Финансовые результаты не заставили себя ждать: наши показатели резко пошли вверх. И это не за счет сотрудников – их гонорары тоже увеличились. Теперь вся сеть Athletic Gym будет строиться по такому принципу.
 


*источник: журнал tmn №27 (декабрь–январь 2016)


Текст: Елена Некипелова
Фото предоставлено Athletic Gym
на правах рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика