13:05 / 13 мая 2014

Женское поле

fot

Редакция журнала tmn представляет самых известных представительниц прекрасного пола в мировом футболе.

Женщина в футболе, почти как женщина на корабле — быть беде! Однако в пику мужскому шовинизму представительницы прекрасного пола все чаще оказываются в центре футбольных событий. И, как показывает эта тенденция, к бедам отнюдь не приводят.

Шерше ля фам

14-е место (36 матчей: 10 побед, 15 ничьих, 11 поражений) при 20 участниках второго футбольного французского дивизиона вынудило руководство клуба «Клермон» пойти на радикальные, на первый взгляд, меры. Седьмого мая французы объявили о назначении на пост главного тренера 36-летней Хелены Косты. В земли галлов португалка переедет после работы с женскими сборными Катара и Ирана.

Работать в футболе Хелена Коста начала в родной «Бенфике» из Лиссабона, где тренировала девушек. Затем футбольный ветер занес Косту в скаутский отдел шотландского «Селтика».

В Британии Коста искала перспективную молодежь для основы 45-кратного чемпиона Шотландии.

При этом в тренерском ремесле португалка не первопроходец — ранее свое имя в историю футбола вписала фотомодель Тихана Немчич. 

В десять лет Тихана начала играть за клуб «Аграм», а затем доросла до загребского «Динамо» и сборной Хорватии. Тяжелая травма колена вынудила Немчич повесить бутсы на гвоздь в 2012 году, но не заставила разлюбить футбол. Высшее образование в области физкультуры помогло ей занять место главного тренера клуба «Виктория» из Ваковаца, который выступает в пятом хорватском дивизионе.

Паровоз на ходу остановит, в горящую избу войдет

Назначение в 2010 году на пост президента московского «Локомотива» Ольги Смородской вызвало бурю обсуждений в прессе и массу сексистских шуток в среде болельщиков. До президентства в «Локо» Ольга Юрьевна четыре года занимала аналогичную должность в ЦСКА, а также трудилась в нескольких банках и корпорациях. Полноправно руководить футбольным клубом Смородскую пригласил лично глава РЖД Владимир Якунин.

Первые годы Смородской у руля «железнодорожников» ознаменовались низкими результатами в чемпионате России и расторжениями контрактов с двумя Юриями-тренерами — Семиным и Красножаном.

Зарубежные специалисты тоже не смогли привести «Локомотив» к успеху. Поэтому португалец Жозе Коусейру и хорват Славен Билич вынуждены были искать себе новую работу, ведь задача у Смородской одна — золото чемпионата России.

Но, как показало время, Якунин в выборе не ошибся. Приглашение в 2013 году из «Кубани» Леонида Кучука, на которого многие журналисты сразу повесили ярлык «советский тренер», стало прорывом.

«Локомотив» под управлением белорусского специалиста занимает вторую строчку в турнирной таблице чемпионата России,  а за по-настоящему европейской игрой команды не стыдно наблюдать ни болельщикам, ни самой Смородской, которая вместе с тем фактурно посрамила даже самых отъявленных скептиков.

Полицейский Бибиана

Футбольная мудрость гласит: «Хороший судья должен быть незаметным». В случае 35-летней Бибианы Штайнхаус потеряться на поле сложно: шикарная блондинка не может обойтись без мужского внимания во время работы. Справедливости ради надо отметить, что Штайнхаус — единственная женщина-арбитр в системе профессионального футбола Германии. При этом цвет волос вовсе не мешает Бибиане строить карьеру арбитра, которую она совмещает с обязанностями сотрудницы полиции Ганновера.

С 1995 года Штайнхаус прилежно изучает судейское футбольное ремесло, в сезоне 2007-2008 заслужила право быть резервным рефери Бундеслиги — высшего дивизиона Германии.

В 2012 году Бибиана судила финал женского олимпийского турнира в Лондоне между сборными США и Японии, который закончился победой американок со счетом 2:1.

Были у Штайнхаус и  забавные эпизоды: во время матча «Герты» и «Алемании» второй Бундеслиги в октябре 2010 полузащитник Петер Нимайер попытался не глядя хлопнуть Бибиану по плечу, но вместо этого схватил ее за грудь. Футболист тут же принес извинения, и инцидент был исчерпан. Встреча, к слову, закончилась нулевой ничьей.

Российская Марсельеза

Вряд ли уроженка Санкт-Петербурга Маргарита Богданова когда-то представляла, что в 47 лет станет главой международной корпорации с оборотом более 50 миллиардов долларов в год и владелицей футбольного клуба «Марсель».

Знакомство с Робером Луи-Дрейфусом на борту самолета, летевшего рейсом Цюрих — Лондон, полностью перевернуло жизнь госпожи Богдановой. В 1992 году пара официально оформила отношения, что позволило Маргарите войти в могущественный клан, главным активом которого считается компания Louis-Dreyfus Group. Родственники с неохотой приняли выбор бизнесмена, но постепенно бывшая россиянка завоевала их доверие, да и муж со временем увеличил состояние семьи с 300 миллионов до 11 миллиардов евро — это заставило считаться с мнением супругов.

В 2009 году Робер умер от лейкемии, но незадолго до смерти выкупил у родственников контрольный пакет акций компании. Фирма, в числе активов которой был и клуб высшего французского дивизиона «Марсель», отошла в наследство супруге. Еще до кончины мужа Маргарита активно занималась футбольным хозяйством — выезжала на гостевые матчи «Олимпика» и решала финансовые вопросы клуба. В память о супруге вдова Луи-Дрейфуса продолжила курировать команду, и в 2010 году «Марсель» оформил первое с 1993 года чемпионство.

 

По материалам сайта lenta.ru

Loading...