10:03 / 31 марта 2013

5 практических советов: как оставаться счастливым, делая стартап

940c0e

Джордан Милн и Мартин Бьергегард – типичные фанки-предприниматели. В какой-то момент они сели и написали на пару книгу о личной эффективности. Такого рода советов сейчас пруд пруди, но парни сумели затронуть какие-то невидимые струнки душах читателей. В общем, книга стала бестселлером и удостоилась похвалы, ни много ни мало, Сета Година и Тони Шея. А мы попросили Джордана и Мартина набросать для нас пять советов – как получать удовольствие, делая стартап.

Построение великого бизнеса, без всякого сомнения, настоящий вызов. Никто вам никогда и не скажет, что это легко, но с правильным подходом к делу этот процесс, по крайней мере, можно сделать веселым и увлекательным. Многие упускают этот факт из виду и в итоге впадают в состояние стресса и не могут наслаждаться жизнью. Хотя могли бы.

Когда это происходит, важно отмотать ситуацию на шаг назад и «расфокусироваться». Можно добиться успеха в бизнесе, не лишая себя счастья в личной жизни. Все дело в верном балансе, и на самом деле это только ваш выбор.

Будучи счастливым и «сбалансированным», вы становитесь и более эффективным. В нынешней деловой среде креативность, сотрудничество и построение отношений играют гораздо большее значение, чем раньше. И преуспеть в этом проще, если вы в хорошем расположении духа.

Мы – Мартин Бьергегард и я, Джордан Милн, – такие же предприниматели, как и вы. И еще публицисты. Работая над книгой Winning Without Losing*, мы пообщались со многими известными и продвинутыми лидерами бизнеса. И вот что удивительно: многие из тех, кто построил мегакрутые компании, параллельно не менее успешно наслаждаются жизнью и той «гонкой», в которой они участвуют. И при этом они вполне «сбалансированы». На основе этих бесед мы и выработали 66 советов. Вот пять из них – они позволят вам с улыбкой следовать тернистой дорожкой.

Составьте не «todo-лист», а «today-лист».

Вот вам портрет лидера бизнеса: Нараян Мерфи, индийский миллиардер и основатель Infosys. Сделал, что называется, себя сам. Заседает в советах директоров нескольких могущественных международных корпораций, удостоен 26 авторитетных премий и степеней. В принципе, ужаснуться тому, что ты должен сделать, несложно – думаю, вы знаете это по себе. А попробуйте переделать свой безграничный «to do-лист» в «today-лист». Просто «снесите» все, кроме самого важного, оставив максимум три вещи на весь день. На них и сосредоточьтесь и сделайте их по-настоящему хорошо. Миллиардер Мерфи так и поступает – кстати, еще с детства.

Сделайте «редизайн» встреч.

Почему, встречаясь по рабочим вопросам, мы всегда плетемся в переговорку? Основатель продуктовой империи Danish и владелец мишленовского ресторана Noma (кстати, признан лучшим заведением, запущенным за последние три года) Клаус Мейер подходит к этому процессу совсем по-другому. Когда это возможно, он обсуждает рабочие дела во время пробежки или велосипедной прогулки. Мозги лучше работают, когда мы находимся в движении, это факт.

Убедитесь, что ваша команда «сбалансирована».

Когда мы говорим о балансе, то чаще всего имеем в виду самих себя: типа «как мне добиться внутренней гармонии?». А существенная часть «рабочего» стресса вырабатывается во время общения с коллегами. Так вот, убеждаясь, что ваша команда в порядке, вы заботитесь не только об их спокойствии и благополучии, но и о своем. Просто пообщайтесь с ними «за жизнь» за пределами офиса. Ну, поговорите, например, о том, что делали на выходных. И попробуйте добиться от них того же – это двухсторонний процесс.

Позаботьтесь о своем рационе.

Мы все проводим слишком много времени в помещении. Те, кто все-таки регулярно выбирается на свежий воздух, могут подтвердить, как здорово себя ощущаешь после прогулки. Но, к счастью, никогда не поздно пересмотреть график. Ничего сложного: больше витамина «Д», прогулок, нормальный человеческий ритм жизни – все это помогает организму бороться со стрессом и упадком духа. Мы не говорим о том, чтобы сразу превратиться в «Железного человека», для начала подойдут даже регулярные пешие прогулки.

Не надо жить в режиме «отложенной жизни»

Ну, на самом деле мы ведь все так и живем. «Я возьму отпуск после того, как сдадимся», «Все изменится, когда мы закончим проект». Ну и так далее. Вообще, это довольно опасный способ прожигать свою жизнь, да и работать тоже. Чем больше жертв вы приносите сейчас, тем дальше откладываете результаты, которых так ждете. Вместо того, чтобы отказывать себе в том, чего вы действительно хотите прямо сейчас, в надежде на прекрасное будущее, просто живите прямо сейчас. Так, как это, например, делает предприниматель и партнер отлично вам всем известного фонда Kleiner Purkins Caufield & Byers (инвесторы Google, Amazon, Zynga и Genentech) Рэнди Комисар, который учит нас: «Путешествие – это и есть награда».

 

 

Джордан Милн

Loading...