we-enter
11:05 / 3 Май 2012

«Я переехал сюда жить!»

«Я переехал сюда жить!»

Свое первое впечатление я бы не назвал положительным. Я приехал в Тюмень в середине восьмидесятых. Прилетел из города Советского на каком-то «кукурузнике» ночью. Пешком добирался до «Востока», центральной тюменской гостиницы. Помню улицы еще той Тюмени…

we-enter

Перемены, кардинально преобразившие город, наступали постепенно. Сначала Тюмень стала влиять на Север, это была большая политика по объединению Тюменской области. Проект касался меня напрямую: я тогда был главой города Советского и к тому же на общественных началах депутатом Областной Думы.

Затем я хотел стать губернатором Тюменской области – в то время этого можно было достичь относительно легко: 39 лет, молодой, энергичный. Я приезжал и разговаривал со студентами университета, каким прекрасным станет их город, если они помогут мне со сбором подписей, чтобы зарегистрироваться кандидатом в губернаторы. Однако моя великая политическая карьера, как известно, закончилась тем, что я снял свою кандидатуру в пользу Сергея Собянина. Но тогда за два месяца агитации, когда я пешком прошел весь город буквально вдоль и поперек, я полюбил Тюмень.

Потом Сергей Собянин предложил мне должность заместителя губернатора и я получил возможность воплотить в жизнь все свои обещания по развитию промышленности и привлечению инвестиций в город. Приехал сюда в 2001 году. Полгода прожил в гостинице. Купил квартиру. И мысленно поставил точку: «Я переехал сюда жить!» Так я стал тюменцем.

Я свыкался с Тюменью, жил ею. Засыпал и просыпался с городом, чувствовал – он мой, я как будто живу в нем не с 2001 года, не десять лет, а всю жизнь. Север же… Это была яркая и долгая командировка.

Я приехал в Тюмень в 2001 году. Полгода прожил в гостинице. Купил квартиру. И мысленно поставил точку: «Я переехал сюда жить!». Так я стал тюменцем

У каждого города свой характер, и зависит он от людей, которые его населяют. Например, индустриальный характер Екатеринбурга определяют гиганты-машзаводы и их рабочие. Кто живет в Тюмени? По моим ощущениям – купцы, студенты, нефтяники. А какой характер у нефтяников? Представьте: человек работает на морозе, в адских условиях. Живет в балках вдали от дома. У этих людей все немного «через край» – фантастическая выносливость, неуемное, порой опасное веселье.

Вот говорят, что нефтяники хорошо зарабатывают. Однако далеко не все стремятся на такую работу: ведь для нее нужна огромная сила. Причем добывать нефть люди едут совершенно разные – и романтики с гитарами, и простые мужики, погнавшиеся «за рублем». Именно они и создали уникальный характер Тюмени, сделали ее настоящей столицей со своим особым шармом. Бывает, приедешь в другой город, вроде бы такие же люди, но чувствуешь: что-то не то. У тюменцев лица как будто светятся по-особому.

По моим ощущениям, я живу в столице края, границы которого простираются до самого Ледовитого океана. Все наше, даже Томск и Омск.

А вот любимого тихого уголка в Тюмени у меня нет, потому что в городе вообще нет тихих уголков – здесь повсюду движение, динамика. Я считаю, нам очень не хватает парков и зеленых зон, как, например, в Лондоне, где можно прийти на лужайку и отдохнуть от всех под каким-нибудь столетним дубом.

Я вижу перспективы города. Да, Тюмень станет миллионником. но я за разумное расширение! Мне по душе французы, принявшие закон, согласно которому Париж застраивается домами не выше пяти этажей. Двадцатиэтажный жилой дом – это, конечно, хорошо, но выходишь из него – и видишь кругом одни машины. А что должно быть? Роликовые дорожки, корт, спортивная и детские площадки, место для выгула собак, клумбы, скамейки. Все, что нужно человеку, – в шаговой доступности. И с ребенком погулять, и спортом заняться во дворе дома. Мы как раз проектируем такой район. Считаю, самая главная задача мэра и губернатора – чтобы в каждом микрорайоне человек чувствовал себя комфортно.

Все мои проекты работают на славу Тюмени. «Криобанк», вездеход «Петрович», ТЭМЗ – все должно быть лучшим, чтобы Тюмень «гремела». Хочу вкладывать в свой город, делать его уникальным

Вообще, я мастер советы давать. Когда работал с Сергеем Собяниным, курировал привлечение инвестиций, а не благоустройство и, бывало, сильно нервничал, если мои советы и серьезные предложения оставались без внимания. Просто у меня было ощущение: это мой город, моя улица, мой дом. С этого начинается моя Родина.

Когда ко мне приезжают гости, я показываю им старый город, ресторан-шар (подобных в мире всего три!), обязательно веду в музей «Городская Дума», чтобы посмотрели и экспозицию, и само здание – оно прекрасно! Кстати, сейчас мы делаем подарок Тюмени – фотоальбом, в котором будут собраны фотографии города XIX–XXI веков. Временной зазор между некоторыми карточками составляет более ста лет, и мне хочется подчеркнуть контраст: раньше здесь была улица с деревянным тротуаром, а сейчас – университет! Старинные снимки интересно рассматривать: какие здания строились, какую удивительную одежду носили тюменцы. Эта книга будет практически без текстов – история жизни города глазами фотографов разных эпох.

Моя старшая дочь рисует, мы с ней ездили фотографировать старые дома: резные ставни, красивые ворота. Мимо них проходишь и не замечаешь, а начнешь приглядываться – они все разные, один затейливее другого: балясины, балкончики, ставни… мне очень жаль, когда такие дома сносят, ведь именно их необходимо сохранять! В них такая же поэзия, как в названиях старинных улиц – Царскосельская, Всехсвятская, Никольская… От этих слов теплеет на душе. Нам вообще не хватает душевных названий: например, улица Земляничная, Рябиновая, Вишневая. Городу нужны «добрые глупости». Вот появились бронзовые кошки – уже интересно. У всех районов – Калининского, Центрального и так далее – должны быть разные чудесные отличия.

Все мои проекты работают на славу Тюмени. «Криобанк», вездеход «Петрович», ТЭМЗ – все должно быть лучшим, чтобы Тюмень «гремела». Хочу вкладывать в свой город, делать его уникальным. Например, построить здание высотой за 200 метров, самое высокое за Уралом, выше, чем сегодняшний «чемпион» – башня Высоцкого в Екатеринбурге (ее высота – 178 метров). Моя мечта – на верхнем этаже этого небоскреба сделать детское кафе «Облака», с мороженым, блинами и чаем, и чтобы недорогое. Ведь всех денег не заработаешь. А ребятишки будут смотреть сверху на город и говорить: «Там вон мамка работает, а вот там – я учусь».

Кроме того, Тюмени нужен свой Арбат, на котором собирались бы художники. Планируем сделать его вблизи ТЦ «Калинка» – соорудить фонтан, привозить духовой оркестр по выходным, чтобы эта площадка стала культовым местом для творческой тусовки. Вообще, мечтаю открыть в Тюмени свою галерею – у меня обширная коллекция картин северных авторов, более 150 работ. Сейчас они находятся в специальном хранилище. Когда-то в городе Советском, я арендовал помещение и за свой счет содержал постоянно действующую выставку картин художников Западной Сибири. В народе эту галерею называли «Митрофановка».

В Тюмени множество талантов, им просто необходимо место, где бы они могли показать свои работы. Еще в планах – построить огромный экспоцентр, конечно же – самый большой за Уралом, в котором могли бы проходить международные выставки*.

«Бурнефтегаз» готовит еще один подарок городу – книгу рекордов Тюменской области, где будет самая разная информация: кто испек самый большой пирог, какой самый старый памятник на территории области, самая загадочная археологическая находка. Город станет краше и известнее тогда, когда каждый из нас внесет что-то от себя. Кто-то памятник восстановит, кто-то деревце посадит, ну а кто-то песню сочинит. Дерзайте, не ленитесь, дорогие земляки!

Какой же будет Тюмень? Я бы хотел видеть ее… небольшой. Я ведь родом из деревни, мне нравятся палисадники, цветники, уютные улочки. Но я знаю, что город будет расти. И знаю, что рано или поздно люди, приезжающие сюда, будут уверенно говорить: «Да, Тюмень – это самый лучший город России». 

  • «Я переехал сюда жить!»
  • «Я переехал сюда жить!»
  • «Я переехал сюда жить!»

Автор текста: Павел Митрофанов, председатель совета директоров компании «Бурнефтегаз»

Автор фото: Владимир Семёнов

we-enter