12:04 / 6 апреля 2017

Мифы и реальность

2

Ульяна Рудзевич, совладелица Винного места Eclectic, развенчивает основные заблуждения, связанные с благородной культурой пития вина.

Как часто вы слышите снобистски-презрительные фразы в стиле: «Сладкое вино для мещан», «Винтовая крышка у бутылки – признак дешевого вина низкой пробы»? Давайте попробуем вспомнить основные заблуждения, связанные с благородной культурой пития вина.

Первое заблуждение: «А это вино точно не из порошка?» – даже не глядя на бутылку, могу с уверенностью заявить: да, совершенно точно! Просто потому, что последние свидетельства о «порошке» датированы годами сухого закона в США, когда произведенное из винограда сырье прессовалось в брикеты и продавалось в аптеке вместе с дрожжами с надписью на упаковке «НЕ СМЕШИВАТЬ! В результате вы получите вино, что является нарушением закона!». Поэтому вместо «призрака порошка» ищем на этикетках надпись «произведено из виноматериалов» (собранный, отжатый и сброженный виноград) и возвращаем такие бутылки обратно на полку – они вряд ли заслуживают места на вашем столе.

Второе заблуждение: «Красное – к мясу, белое – к рыбе» – давно устаревший миф о жестко регламентированной сочетаемости определенных вин и блюд. Сегодня во всем мире правит кухня фьюжн, сочетающая несочетаемое. На самом деле, к красной рыбе отлично подходят розовые вина, к тунцу – и вовсе красные, шампанское интереснее всего не с клубникой, а с паштетами и морепродуктами. Нежного ягненка изящно подчеркнет насыщенное белое. Не бойтесь экспериментировать и отходить от шаблонов – сегодня смешным и нелепым выглядит как раз слепое следование устаревшим канонам.

Третье заблуждение: «Чем дороже, тем лучше» и «Чем старше, тем лучше». Эти фразы можно услышать от людей, которые хотят быть уверены в том, что всегда получают лучшее, но они могут подтолкнуть к покупке откровенно плохого вина. Что касается года выпуска – важно понимать, что не все вина предназначены для выдержки. Обращать внимание на год выпуска массовых вин в диапазоне 1000–5000 рублей не имеет смысла, так как виноделы специально делают их максимально одинаковыми – для того, чтобы мы могли год из года наслаждаться любимым вином и быть уверенными, что в бутылке окажется именно то, чего мы ждем. Конечно, покупая знаковые вина от знаменитых бордосских замков или жемчужины супертосканы, лучше проконсультироваться с профессионалом в бутике относительно того, какой из годов был более удачным, у какого выше рейтинги от критиков и т. д. Что касается цены, то здесь нужно доверять правилу уместности: если вы едете на природу и планируете пить вино из пластиковых стаканчиков – покупать замковое Бордо будет моветоном и неуважением к труду винодела.

b2265c

«Красное – к мясу, белое – к рыбе» – давно устаревший миф о жестко регламентированной сочетаемости определенных вин и блюд. Сегодня во всем мире правит кухня фьюжн, сочетающая несочетаемое

Четвертое заблуждение. Мы уже говорили о совместимости вин и блюд, а как насчет совместимости вин и людей? Бытует множество заблуждений: мужчины пьют только красные, дамам подходит только шампанское, сладкое вино для простаков… Давайте о главном: вы можете пить то, что приносит удовольствие именно вам! Бывает, статусные мужчины выбирают розовое шампанское – за его гастрономичность и сочетаемость практически с любой едой, есть юные леди, знающие толк в виски бочковой крепости и хороших коньяках, а есть брутальные любители сладких вин… Кстати, о натуральных сладких винах: французские сотерны, австрийские айсвайны, аргентинские лейтхарвесты – настоящие драгоценности в бутылке, обязательно попробуйте их с паштетами или голубым сыром – это незабываемый вкус!

Вы имеете полное право восхищаться простым вином и не понимать дорогую Бургундию, ведь главное, чтобы оно приносило вам удовольствие!

18+

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

 


*источник: журнал tmn №31 (декабрь 2016–февраль 2017)


Loading...