18:07 / 25 июля 2013

Тюмень в гипотетическом пространстве

yaroslavova

Через 30 лет Тюмень превратится в мегаполис

На это указывают несколько векторов, берущих свое начало в недрах прошлого и настоящего.
Автор колонки Светлана Ярославова,футуролог, организатор Когнитивного центра проектирования будущего, руководитель общественной приемной Гражданского форума Тюменской области.

Демографический потенциал города, укрепившего положительную динамику прироста населения, плюс миграционный пул, прогнозируемый в гиперболическом ракурсе, позволяют с точностью до 5% предполагать, что тюменский миллион сформируется к 2023 году (прогноз Когнитивного центра проектирования будущего, январь 2012 года). Кроме нефтяного бренда, ставшего и символом, и клеймом сибирской столицы, город прославится как туристический и курортный цех (горячие минеральные источники, охота, рыбалка) и как крупный миграционный центр, когда начнется великое переселение народов с севера на юг и с запада на восток. Сибирь как самый перспективный агломерат мира будет осваиваться в течение двух-трех веков, и Тюмень в этом сыграет свою временную, но важную роль – «Ворота в Сибирь».

В 1993 году Тюмень потеряла свое значение столицы большой Тюменской области, когда регион был разделен на три части – ХМАО, ЯНАО и так называемый юг Тюменской области, до сих пор не имеющий статуса субъекта федерации. Этот политический и экономический проект, ноги которого растут из центра, отбросил город в его развитии на несколько десятков лет назад. Он долгое время был серым и бесперспективным. Однако через 10 лет Тюмень стала хорошеть и возрождаться, когда губернатором области стал посланник Севера – Сергей Собянин, а затем его достойный преемник – Владимир Якушев. Мы увидели совсем другую Тюмень. Гигантские темпы строительства, благоустройство, активно богатеющее население. Достаточно сказать, что мы опередили Москву по количеству автомобилей на 1000 человек. У нас их 400, в столице – 380, во Владивостоке – 410 (первое место).

Сибирь как самый перспективный агломерат мира будет осваиваться в течение двух-трех веков, и Тюмень в этом сыграет свою временную, но важную роль – «Ворота в Сибирь»

Возрождение Тюмени и ее резкий карьерный взлет как «города мира» и больших возможностей начнется с объединения Тюменской области, вернее, возвращения ее прежнего статуса. Это свершится не позднее 2023 года, то есть через 10 лет, а то и раньше. Не исключено, что к нашей области будет присоединена Курганская.

Объединение региона произойдет не потому, что Тюмень «победила», а по инициативе самих округов, которые просто «вернут» ее себе как свою южную провинцию, сохранив при этом столицу. Судя по тому, что в скором времени все субъекты федерации, образованные по национальному признаку, будут переименованы и примут статус административно-территориальных единиц на общих основаниях (как штаты в США), ХМАО–Югра и ЯНАО как округа исчезнут. В новой (старой) Тюменской области будет образовано пять волостей (территорий), и не исключено, что она станет называться, например, Обь-Иртышской или Западно-Сибирской губернией.

Серьезный скачок в развитии этой территории произойдет в связи со стартом мегапроекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». Повторится бум 1960-х годов, когда в Тюмень «понаехали» рабочие, инженеры, ученые, чтобы поднять этот край на мировой уровень. На этот раз понаедут и мигранты из разных стран. И все через Тюмень. Она находится на подъеме, и здесь хорошо жить – неслучайно мы стали почти самыми счастливыми горожанами России. Тюмень будет одной из семи-восьми столиц России, но далеко не самой большой. Единственным конкурентом города в борьбе за статус столицы региона может оказаться Тобольск – и не без оснований. Поэтому, чтобы как-то увязать претендентов на столицы в регионе, и образуется пять волостей. Или семь…

Loading...