12:01 / 28 января 2018

Принципы жизни Олега Тинькова

«У отца ремень был коричневого цвета и висел в шкафу. Попадало мне часто, особенно я не любил пряжку»

Я помню свое общежитие на Васильевском острове – у нас предпринимательством занималась половина студентов. Что-то продавали, что-то покупали. Сейчас крутится куда меньше молодых людей. Жизнь не заставляет, родители помогают. Московские мажоры не хотят работать.

Я не Джобс и не Илон Маск, но в этой конкретной стране я реально меняю людей. Они перестали стоять в очереди, они перестали ездить на трамвае в банки, перестали думать про банки плохо. Мы реально помогаем людям и меняем жизнь.

У нас нет планирования. Раздать пи**юлей всем менеджерам, чтобы побыстрее работали и сидели тут ночами, – вот и весь бизнес-план. Бизнес-планы – это от лукавого. Конечно, в голове у нас есть цифры.

Когда мне говорят, что Советский Союз – это хорошо, я только ухмыляюсь, потому что всё это г*вно хорошо помню. Чего там хорошего было? Может, в Москве или Ленинграде… а у нас – район на район, фуфайки, зэки, воры в законе, драки и убийства.

Ремень – хорошая штука. У отца он был коричневого цвета и висел в шкафу. Попадало мне часто, особенно я не любил пряжку.

Я не люблю, когда люди мыслят какими-то паттернами и стереотипами. Жизнь одна, она веселая. Раньше я всегда продавал бизнесы, а сейчас не продаю, потому что мне нравится банк.

В России отсутствует конкуренция. Почему высокая инфляция, почему всё дороже в разы, чем в США или в Европе, – начиная от ресторанов и заканчивая пиджаками? Потому что нет конкуренции. Всё контролируется либо государственными большими компаниями, либо огромными структурами полумонопольными. Нашему Антимонопольному комитету работы вагон и маленькая тележка.

Если вы хотите знать, в чем успех Олега Тинькова, – в том, что я никогда не зарабатывал много. Я всегда зарабатывал потихоньку и по чуть-чуть.

Давайте построим компанию и всех отымеем, как мы любим. Вот такие люди нам нужны! Нам интересны люди с амбициями

 

Я фаталист. Считаю, что неправедно нажитые деньги добра не принесут. Как ни откупайся, медицинские клиники ни строй, телеканалы ни открывай – всё это в песок.

Я считаю, что круче быть бизнесменом, чем политиком. Это круче, интереснее, секси, веселее. Зачем быть политиком? Лучше быть бизнесменом.

Стартаперы привлекают инвестиции, снимают новый офис, смузи пьют в коворкинге, тыкают в планшетики свои. Никто не думает про прибыль и экономическую целесообразность. Зачем нам деньги зарабатывать, мы компанию строим. Это не предпринимательство, а г*вно какое-то.

Я думаю, что бизнес аморален по своей сути. Если бизнес социальный, то это не бизнес. Я не знаю социальных бизнесов. Я считаю, что если бизнес разрешен, люди платят налоги, создают рабочие места, то это нормально.

Tinkoff.ru – это будет компания, которая будет котироваться на Лондонской бирже, а банк – это будет маленькая история. Продать или просто подарить, например, Грефу.

Может, завтра Мамут решит сделать лучший онлайн-банк и придет ко мне.
Потому что больше некуда идти. Если предложит $2 млрд, я, наверное, соглашусь. 

 
 


*источник: журнал tmn №32 (май 2017)



Материал подготовил: Дмитрий Зайцев