we-enter
13:04 / 25 Апрель 2014

Почему у Тюмени свой путь?

Почему у Тюмени свой путь?

В стране сложился миф: Тюменская область главный поставщик нефти и газа. На самом деле это всего лишь шутки нашей славной статистики.

we-enter

В чем конкурентные преимущества Тюмени? Возможно, в славе российского нефтяного Клондайка. Однако природные ресурсы не так важны для городов такого уровня: у столицы области должны быть и есть «собственные», не зависящие от состояния дел в топливной промышленности факторы развития. Причем одно другому не мешает! Тюмень частично живет на ренту от ресурсов, поступающую в регион из-за его статуса. Надо признать, что статус этот может легко перемениться, ведь в стране возможны любые административные реформы.

Кадровая политика

Если внимательно, профессионально посмотреть на ситуацию, тотрудно найти какие-то особые плюсы с географической точки зрения:у Тюмени окраинное положение впределах своей области, рядом с миллионником Екатеринбургом. Но в тоже время это может стать хорошеймотивацией для развития города,увеличения его потенциала. Главныйресурс городов уровня Тюмени – ихжители, вернее, накопленный интеллектуальный капитал, который необходимо преумножать. Поэтому, смоей точки зрения, первый и самыйглавный вектор на перспективу –создание комфортных условий для самореализации людей. Крайне важно укреплять местный патриотизм. В современном мире все большее значение приобретают две противоположные тенденции – всеобщая вестернизация и противостоящая ей национальная и культурная самоидентификация населения.

Выбор пути

Куда пойдет Россия – сегодня большой вопрос. Не секрет, что часть российского истеблишмента страстно мечтает быть принятой как равная в западной цивилизации. Для этого делается все возможное – соответствующая внешняя политика страны, активный вывод капитала в оффшоры, скупка на Западе недвижимости, отправка за рубеж молодежи для получения там «другого» образования и прочее. Крупнейшие города мира

конкурируют на рынке труда путем привлечения к себе (переманивания) самых высококвалифицированных кадров со всего света. Эта тенденция проявила себя и в нашей стране.

Рядом с собой город имеет сильного конкурента за кадры – Екатеринбург. Если в ближайшие годы в Тюмени не будут созданы сильные «магниты» для молодежи, обязательно начнется процесс эрозии кадров.

Необходимо менять менталитет населения, особенно молодежи. Нас захлестнула волна дилетантства, непрофессионализма. Советские кадры постепенно вымирают, а приходящие им на смену мотивированы на быстрые заработки и не готовы идти по пути саморазвития. Россия потеряла за последние 20 лет не менее 1,5 млн компетентных, динамичных специалистов, которые трудятся теперь на благо другихстран, увеличивая их бюджет. Противостоять этому можно только путем самоидентификации населения нашей страны. Не стоит спорить по поводу славянофильства и западничества, надо просто жить своим умом. Его у нас не занимать – надо только иметь политическую волю.

Точки роста

Современная инвестиционная привлекательность Тюмени в значительной степени держится на нефти. Запах нефтяных денег и растущий спрос на инновационные сервисные услуги привлекает в Тюмень иностранных инвесторов, и это само по себе хорошо для города. Важно при этом организовать трансфер новых знаний и технологий в российскую науку, промышленность и, самое главное, освоение их российскими кадрами. Если инновации не будут локализованы в Тюмени – они в любой сложной ситуации могут быстро уйти из города, и с чем мы тогда останемся? Если Тюмень пойдет дальше по пути обслуживания нефтяной промышленности, включая производство сложного оборудования, производства приборов и так далее – это сильно повысит статус города в стране.

Рост машиностроения всегда провоцирует потребительский спрос, развитие пищевой промышленности и производства строительных материалов, новое жилищное строительство, спрос на квалифицированные бытовые услуги. Сегодня это самый здоровый рост, о котором многие города страны могут только мечтать, а в Тюмени он уже начался.

Рядом с собой город имеет сильного конкурента за кадры – Екатеринбург. Если в ближайшие годы в Тюмени не будут созданы «магниты» для молодежи, начнется процесс эрозии кадров

Главная опасность, которая подстерегает, – все тот же кадровый вопрос. Сегодня мы наблюдаем трудности в кадровом обеспечении в раскрученной Калуге, в Санкт-Петербурге и некоторых других городах, куда продолжает по инерции поступать иностранный капитал. Зарубежные инвесторы привыкли к высокой степени мобильности кадров, чего у нас нет и не предвидится без решения жилищной и социально-поведенческой проблемы во всех ее аспектах. Без решения жилищной проблемы мы не вылечим наше общество. В течение 20–30 лет необходимо строить ежегодно по1 м2жилья на человека и заменить весь морально и физически устаревший жилой фонд. Надо переходить на социальную норму в 30–40 м2 на 1 человека, а мы все еще не имеем по20 м2. Надо менять всю идеологию создания жилья, иметь льготное жилье, соцнайм, временную аренду и другие формы обеспечения населения жилплощадью. Нам надо подавить сверхжадность рынка жилья, насытив его предложениями до предела. В противном случае цены на жилье нас будут угнетать долго.

Рабочая сила

Особого внимания заслуживает и проблема острого дефицита рабочих и техников. Советская система их подготовки была успешно ликвидирована, а о создании новой никто не подумал. Тюмень способна сформировать эту систему подготовки кадров на базе нового типа образовательных учреждений при вузах. Разве это не сильное конкурентное преимущество?

Рабочая сила городу необходима, как и ученые, трудящиеся на благо производства. Одна из самых главных причин – лесные ресурсы области. Они известны в стране и могут обеспечить существенный подъем экономики. Транспортно-географическое положение региона делает, к счастью для него, невозможным экспорт «кругляка». Остается только глубокая переработка исходного сырья на месте.

Тюменская область – стратегически важная часть страны, поэтому и проблемы у нее со страной общие. Кто их будет решать за нас? Никто. Все это надо делать – и быстро. Вот здесь и должно происходить соревнование за инвестиционную привлекательность.

 

Источник: журнал tmn, май-июнь 2013 год

текст Владимир Горлов,

кандидат географических наук,

доцент кафедры экономической и социальной

географии России МГУ им. М.В. Ломоносова

фото Светлана Лавренчик

we-enter