12:05 / 2 мая 2012

Образ будущего

Каждый человек наверняка хоть раз мечтал заглянуть в будущее, чтобы узнать, как изменится мир с течением времени. Сегодня у нас есть такая возможность: благодаря проекту группы тюменских ученых можно представить, какой станет столица области к 2020 году.

Каждый регион и каждый город мира уникальны. И это своеобразие складывается под влиянием многих факторов. Зачастую значение города определяется его местоположением, географией.   И Тюмень не исключение – в первую очередь это ворота Сибири. В масштабах страны город играет аналогичную Санкт-Петербургу роль: если северная столица – «окно в Европу», то Тюмень – «окно в Азию».

В мировом общественном мнении прочно утвердилась ассоциация «Тюмень – нефть». Но будущее города связано не просто с регулированием нефтегазодобычи, но с превращением его в крупный научный, культурный и административный центр.

Город обладает большим научным потенциалом, сосредоточенным в 38 научно-исследовательских организациях, среди которых 23 научно-исследовательских института, в том числе четыре научно-исследовательские организации Сибирского отделения РАН, 11 высших учебных заведений, две научные опытные станции. Научные организации и вузы города имеют большое количество проектов и патентов на изобретения, которые могут быть востребованы современным рынком.

Инновационная стратегия предполагает создание в Тюмени самодостаточной интегрированной экономики, оптимальное развитие различных отраслей хозяйства (диверсификацию экономики). Свидетельством тому, что мы идем в ногу со временем, является и тот факт, что в город пришли западные компании: «Шлюмберже», «Бентек Дриллинг энд Ойлфилд Системс», «Халибертен», «КСА Дойче».

Тюмень, согласно активному инновационному сценарию, разовьет новые, высокотехнологичные сегменты экономики. Сегодня этот процесс уже привел к созданию Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа. Технопарк призван построить систему трансферта высоких технологий в промышленное производство, создать условия для научных разработок, продукции и кадров, сократить разрыв между наукой, малым бизнесом и промышленностью.

 

Будущее города связано не просто с регулированием нефтегазодобычи, но с превращением  его в крупный научный, культурный и административный центр

 

Геологи считают, что большая часть богатств Тюменской области хранится в недрах, и благодаря появлению принципиально новых технологий нефте- и газодобычи мы еще успеем стать свидетелями очередного подъема сырьевой житницы страны.

Специфика географического положения Тюмени и Тюменской области заключается в том, что она соприкасается с важнейшими экономическими регионами – Уралом, Центральной Сибирью. В международном отношении на развитие экономики оказывает влияние соседство с Республикой Казахстан. Город находится на пересечении ряда важнейших транспортных магистралей страны. В долгосрочном периоде целевой установкой является включение транспортной системы Тюменской области в международную транспортную кооперацию, развитие новых инновационных технологий и видов транспорта, позволяющих формировать доход от видов деятельности по привлечению, созданию, распространению, экспорту транспортно-сервисных услуг.

К 2020 году может значительно измениться не только роль города в масштабах страны, но и, конечно, его внешний облик. Границы города расширятся за счет строительства коттеджных и дачных поселков, фактически примыкающих к Тюмени. В перспективе эти обособленные пригородные зоны со сложившимися историческими названиями будут представлять собой часть города («Большая Тюмень»). «Экспансия» двинется в сторону поселка Боровский, вдоль Червишевского, Московского трактов, а также в сторону а/п Рощино, Верхнего бора, тобольской трассы.

Развитие транспортной сети внутри города уже сегодня требует увеличения пропускной способности. Для этого может быть реализован глобальный проект: перенос части железной дороги от Войновки до кольца на аэропорт Рощино и строительство по линии железной дороги современного широкополосного автобана.Строительство серии подземных и надземных пешеходных переходов, парковок для автомобилей в два-три яруса в центре города и вблизи наиболее заселенных районов также позволит решить проблему растущего числа автотранспорта.

Тюмень со временем превратится в многофункциональный, комфортный, эстетически привлекательный город с высоким уровнем благоустройства и озеленения. Благодаря целевым экологическим программам город приобретет новый облик, отвечающий экологической безопасности и здоровью населения. В ближайшей  перспективе около 20 предприятий, которые наносят ущерб экологии города и мешают его развитию, будут вынесены за городскую черту. В центре города останутся только компактные, стерильные производства, например производство электроники.

В проектировании будущего облика Тюмени перспективно выглядит строительство новых микрорайонов, малоэтажных комплексов (Комарово), малых модельных микрорайонов – «городков» по индивидуальным комплексным проектам.  Локальные микрорайоны (по типу «Московского дворика») со своим архитектурным стилем могут иметь отдельные особенности колорита северных городов, которые (с высокой долей вероятности) будут производить плановую застройку в Тюмени – «город в городе».

 

Тюмень становится мощным аккумулятором культурных ценностей и изменений в поведенческой культуре

 

К 2020 году в Тюмени, вероятно, почти не останется  старых деревянных домов.  Освободившиеся площади в центре города будут застроены в основном корпоративными и административными объектами: банки, деловые и бизнес-центры, гостиничные и торговые комплексы, рестораны, объекты социального значения. При этом должен сохраниться архитектурно-художественный облик города, ведь полное уничтожение старой деревянной Тюмени, особенно в ее исторической части, может привести к потере самобытного образа города.

Еще один глобальный проект позволит сделать центр города более привлекательным и подходящим для отдыха и прогулок. Уже сегодня строящаяся вдоль высокого берега Туры гранитная набережная, на которой будут размещены кафе, торговые и игровые площадки, стала одним из любимых мест горожан.

Есть основания предполагать, что благодаря продуманной демографической политике удастся добиться улучшения демографических показателей: сократится смертность, увеличатся рождаемость и средняя продолжительность жизни (до 75 лет). По прогнозам АНО «Центр изучения гражданских инициатив», численность населения Тюмени в 2020 году достигнет значения 730–770 тысяч человек. В случае позитивной миграции с Севера и Юга население может прирасти еще на 15%. И тогда в 2020 году, если границы города расширятся до уровня «Большой Тюмени», мы будем иметь долгожданный миллион жителей.

 

 

Сегодня серьезные изменения происходят в мировоззрении тюменского сообщества: в условиях, когда складывается новая картина мира, рушатся старые мифы, формируются иные моральные нормы, культивируемые средствами массовой информации, просвещения, искусства, науки, идей гуманизма и толерантности. Есть основания утверждать, что Тюмень становится мощным аккумулятором различных культурных ценностей, импульсом в развитии образования и изменений в поведенческой культуре. Более того, в силу комплекса природных, исторических, социальных и культурных обстоятельств этот город оказался своеобразным «результатом» соединения традиционной культуры (основанной на переплетении русской старожильческой, тюркско-татарской, угорской и самодийской культур) и европейского образования.

Тем не менее существует важная проблема – эмиграция творческих, интеллектуально одаренных людей. Чтобы решить ее, необходимо превратить Тюмень в центр притяжения и творческой, и интеллектуальной элиты. Большое значение имеет также воспитание тюменского творческого слоя нового поколения, создание для него перспектив роста, благоприятного морально-психологического климата.

Для этого активно модернизируется система городского общего образования, и к 2020 году все образовательные учреждения будут иметь собственные интернет-ресурсы. Сегодня сделан акцент именно на образовательные услуги, но в скором будущем возродится и воспитательная работа по созданию условий для расширения досугового пространства подростков, снижения роста асоциального поведения несовершеннолетних. Бурный рост ожидается в сфере молодежных программ – благодаря развитию информационно-консалтинговой помощи молодежи, популяризации ценностей российского общества (здоровье, труд, семья, толерантность, права человека, Родина, патриотизм, служение Отечеству, активная жизненная и гражданская позиция и ответственность), подготовке лидеров молодежи, поддержке молодежных общественных организаций и объединений.

Желательно, чтобы развитие детского спорта в городе шло по той концепции, которую представила коллегия по спорту Общественного совета Тюмени (проект «Детский спорт»). Кроме того, серьезные перспективы имеет и взрослый спорт: тюменский футбол, хоккей, автомобильный спорт. В этой связи коллегия по транспорту ОСТ развивает проект строительства автодрома международного класса – автомобильный гоночный комплекс, соответствующий параметрам проведения соревнований класса «Формула-1».

Развитие творческого и культурного потенциала города связано и с открытием в будущем Тюменского оперного театра (проект «Тюменская опера»), исторического музея «Евразия», строительством дипломатического центра и тому подобных культурных центров, которые выведут Тюмень на качественно новый уровень городов-миллионников. Будет сформировано и единое информационное пространство города. Это подразумевает создание и обеспечение открытых информационных ресурсов: электронных библиотек, журналов, развернутой сети публичного доступа населения к информации, предоставление пользователям виртуальных каналов для создания собственных ведомственных сетей. Недалек тот день, когда интернет-телевидение придет в каждый дом, но для этого потребуется осуществить переход на цифровую технологию распространения телерадиопрограмм. Будет создана общегородская мультисервисная сеть связи (программа является долгосрочной). Между стационарным и сотовым телефоном практически не будет различий, так как уровень цифровизации телефонной сети общего пользования достигнет 100%.

Политическое возрождение Тюмени связано с тем, что Тюмень останется областным центром, в том числе если область станет единой. Это даст гигантский импульс к развитию Тюмени, особенно в плане инвестиционной привлекательности «столицы» нефтяного края. Насколько такие планы осуществимы, во многом будет зависеть от того, какую стратегию по отношению к Тюмени и Тюменской области, Сибири в целом выберет Москва. Если эта стратегия будет только продолжением сложившихся тенденций подхода к области лишь как к ресурсной базе, откуда можно вывозить малообработанное природное сырье, то это путь тупиковый и для Тюмени, и для области, и для России в целом. Наиболее серьезным риском для Тюмени является утрата ею геополитической и регионально-управленческой перспективы (гипотетически – потеря статуса областной столицы). Если же город сохранит свою управляющую роль по отношению к области, то в ближайшие десятилетия он станет интенсивно развиваться, совершенствуя все сферы жизнедеятельности, и превратится, по выражению Сергея Собянина, в «райский уголок Российской Федерации».

Автор текста: Светлана Ярославова

Автор фото: Максим Чернятьев 

Loading...