13:10 / 13 октября 2017

Моё или не моё

23

Совладелица Винного места Eclectic Ульяна Рудзевич рассказала, как понять свой вкус и выбрать свое вино.

Как понять свой вкус, предпочтения и выбрать вино дня себя и в подарок? Давайте будем откровенны: если вы задаетесь этими вопросами, то в вине вы уже явно не новичок и успели попробовать разного – с большим или меньшим успехом.

И вот здесь главное не допустить ошибку многих винолюбов: найдя вино, которое понравилось, зацепило, вызвало сильные эмоции, многие останавливают свой выбор на нем годами! Безусловно, это избавит от разочарований – но где интерес? Где интрига и игра? Я свято верю в то, что процесс поиска «своего» вина бесконечен. Ведь как мы не остаемся прежними, так и наше восприятие, наши впечатления изменчивы. Как невозможно слушать одну и ту же музыку, так не стоит пить одно и то же вино постоянно. Не лишайте себя прелестей новизны и радости открытий! Можно на еженедельном воскресном обеде открывать каждый раз вино из нового региона, можно устраивать с друзьями посиделки с новыми бутылками. Можно с помощью профессионалов пробовать дегустационные сеты: мы в своей винотеке предоставляем возможность попробовать 16 абсолютно разных вин ежедневно и узнать их историю, происхождение, особенности.

Главная задача – выделять для себя, что именно нравится и что не нравится в каждом вине. Например, вы пьете испанское красное из региона Рибера-дель-дуэро и чувствуете, как накрывает волной удовольствия от мощи, силы и глубины вкуса этого вина. Пробуйте другие вина из этого региона – обнаружите характерную для всех них «копченую» ноту. Наверняка вы сможете сказать, вина какого стиля нравятся больше всего? Мягкие, сливочные, тягучие белые старой доброй Франции (ищите на полках также шардоне из США и Австралии) или звенящие свежестью, зубодробительно кислотные рислинги из Германии (пробуем Совиньон Блан из Бургундии, Новой Зеландии, австралийские рислинги). Мощные, полные жизни, тяжеловесные красные ширазы из Чили и ЮАР (снова ищем Австралию – это новый мировой центр красных) или элегантные, более сдержанные и «холодные» по характеру вина (пино-нуары из США откроют вам новый мир). Поняв, какое по характеру вино вы предпочитаете, можно экспериментировать более, так скажем, эффективно, то есть не попадать на вина, далекие от вашего вкуса.
 

345654

Плохих вин за пределами самого дешевого столового практически не бывает. Бывают «мои» или «не мои» – то есть соответствующие или не соответствующие вкусу и ожиданиям каждого конкретного человека

Не устану повторять: плохих вин за пределами самого дешевого столового практически не бывает. Бывают «мои» или «не мои» – то есть соответствующие или не соответствующие вкусу и ожиданиям каждого конкретного человека.

Что касается алкоголя в подарок – здесь лучше всего отталкиваться от цели презента: порадовать эмоциями, выделиться из сотни других подарков или удивить? В первом случае думаем, какому человеку мы дарим вино и подбираем похожее по характеру. Большому сильному мужчине можно подарить магнум (бутылку объемом 1,5 литра) чего-то мощного красного; утонченной леди – любимое шампанское Мерилин Монро – Пайпер-Хайдсик. Помните, что почти у каждого вина есть своя увлекательная история, которую можно переплести с историей одаряемого, и это превратит обычную «дежурную бутылку» в необыкновенный, запоминающийся подарок. У профессионалов таких историй в голове сотни! Отличный универсальный подарок – бутылка арманьяка, вина или виски года рождения человека, для которого мы выбираем презент. Поверьте, эмоции от такого подарка зашкаливают даже у самых серьезных и статусных мужчин.

В целом я всегда за индивидуальность – как в выборе вина для себя, так и для подарка важному человеку. Ведь качественное, небанальное вино – это всегда неординарные эмоции, а это очень личное и потому запоминается надолго!

18+

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

 


*источник: журнал tmn №33 (июль–август 2017)


Loading...