18:04 / 4 апреля 2015

Маршал, не желающий власти

img3142

Нефтяное освоение Западной Сибири по праву сравнивают с покорением космоса.

Космической махиной Главтюменнефтегаза Виктор Иванович Муравленко управлял отсюда, из своего небольшого кабинета.

2

Рабочий кабинет, в котором мы находимся, совершенно не изменился с тех времен. По современным, да и по прежним меркам обстановка здесь более чем скромная. В столь же скромной трехкомнатной квартире Виктор Иванович проживал в Тюмени. За годы руководства он не построил себе дачи и не купил машины – к предметам ро-
скоши был абсолютно равнодушен. Его сыновья, Валерий и Сергей, пошли по стопам отца и начали карьеру с простых рабочих – Виктор Иванович просил их руководителей приглядывать за ними, не баловать и держать в строгости. Эту позицию поддерживала и жена, Клавдия Захаровна – дочь кубанских нефтяников.

Во время работы в Тюмени, с 1965 по 1977 год, Виктору Ивановичу много раз предлагали руководящие посты в Москве, но он отказывался, считая себя единым целым со своим детищем, – Главтюменнефтегазом. На Ямале есть
город Муравленко, где стоит памятник великому нефтянику, сооруженный на средства сына Сергея и местной администрации. Это один из редких случаев в истории, когда монумент возведен в честь производственника, а не, скажем, политического деятеля.

О том, насколько полно он посвящал себя работе, забывая порой о личной жизни, говорят поступки. «Тюменской эпохе» его деятельности предшествовала «куйбышевская»: именно тогда Виктору Ивановичу поступило предложение сняться с насиженного места и отправиться в дикую Сибирь. Он принял его с азартом! А ведь в Куйбышеве у него было все: должность начальника объединения «Куйбышевнефть», хорошая квартира на берегу Волги, репутация депутата Верховного Совета СССР, огромный опыт. К тому же там он проработал 22 года, был не единожды избран депутатом местных органов власти, получил звезду Героя за заслуги перед Куйбышевской областью – уже в то время в стране его очень ценили и уважали. При переезде в Тюмень единственным условием Виктора Ивановича была «вертушка» – прямой телефон с правительством. Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин такую возможность ему дал.

Главтюменнефтегаз был крупнейшим производственным подразделением нефтяной отрасли. В него входило более 600 предприятий, где работало свыше 360 тысяч человек

Безусловно, быть оцененным при жизни – великое благо. В числе наград Виктора Ивановича – медаль Героя Социалистического Труда, четыре ордена Ленина. Они вручены за грандиозные достижения. Ему довелось работать в нефтяной промышленности по всей стране, и здесь нет преувеличения: после окончания Грозненского нефтяного института в 1936 году он был в Азербайджане, Краснодарском и Ставропольском краях, затем в Куйбышевской области. Когда возглавлял Средневолжский совнархоз, занимался развитием нефтяной и газовой промышленности Татарстана, Башкирии и Оренбургской области. В годы Великой Отечественной войны был направлен на Сахалин для создания топливного резерва страны на случай нападения Японии. Позже развивал нефтеперерабатывающую отрасль в Хабаровске. Затем вернулся в Куйбышевскую область. Однако немалую часть своей жизни – 12 лет – он отдал Тюменскому региону. К обязанностям начальника Главтюменнефтегаза приступил 1 сентября 1965 года. Именно с этого момента я и знаю Виктора Ивановича.

Познакомились мы при интересных обстоятельствах. Я тогда работал первым секретарем Тюменского горкома комсомола. У нас появилась идея создать палаточный лагерь труда и отдыха для трудных подростков, хулиганов, которые стояли на учете в комнате милиции. Но нужного реквизита не имели – чего нельзя сказать о приезжих нефтяниках, для которых палатки и спальники были первой необходимостью. Я пришел на прием к Виктору Ивановичу и объяснил ситуацию, встретив полное понимание и радушие. Проблема была решена вмиг. Так и состоялось наше первое знакомство.

Сергей Дмитриевич Великопольский

Родился 27 января 1938 года в рабочем поселке Любино Любинского района Омской области

1956–1959 – работал сверловщиком на тюменском заводе строительных машин
1959–1962 – служил в армии в войсках ПВО Дальневосточного военного округа
1962–1965 – работал мастером цеха, инженеромконструктором СКБ, секретарем комитета комсомола Тюменского судостроительного завода
1965–1969 – первый секретарь Тюменского горкома комсомола
1970–1978 – избирался секретарем, вторым и первым секретарем Нижневартовского горкома КПСС
1980–1983 – секретарь парткома Тюменского моторного завода им. 50-летия СССР
1983–1986 – заместитель начальника Главтюменнефтегаза
1986 – ноябрь 1995 – заместитель генерального директора АООТ «Запсибнефтестрой»
1995–1997 – генеральный директор ООО «ЮКОС-Тюмень»
1997 – по настоящее время – вице-президент, президент Тюменского областного общественного фонда им. В.И. Муравленко

Звания: «Почетный нефтяник СССР», «Почетный нефтяник Тюменской области», «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ», «Заслуженный работник Нижневартовскнефтегаза», лауреат общественных премий им. Н.К. Байбакова, Б.Е. Щербины и В.И. Муравленко

Затем так распорядилась судьба, что я начал работать в Нижневартовском районе, как раз в период бурного освоения Самотлорского месторождения и строительства Нижневартовска. Муравленко часто бывал здесь. По приезду начинал всегда с нас – руководителей города и района: детально интересовался ходом возведения города, спрашивал о том, какие есть трудности. Я удивлялся, что он буквально знал, сколько на базе УРСа имеется мяса и выпекается хлеба. Вникал во все подробности и старался помочь. Одним из главных его достоинств был неугасаемый интерес и внимательность к людям – именно в них он видел самую большую ценность для становления Тюменского Севера.

С особым вниманием и, если хотите, трепетом Муравленко относился к буровикам. Об этом ходили легенды. Он знал до мелочей состояние их быта и личной жизни. Фонд им. В.И. Муравленко проводит мероприятия к 100-летию со дня его рождения, в том числе скоро должна выйти книга под названием «Буровики о главном буровике», где устами рабочих того времени, его учеников, будет подтвержден важнейший принцип работы Муравленко: буровики определяют политику добычи нефти.

Именно в период руководства Виктора Ивановича на груди тюменских буровиков засияли звезды Героев Социалистического Труда – одной из высших наград государство отметило тех, кто достиг выдающихся результатов в бурении, ставших возможными благодаря поддержке вездесущего «батьки». Процесс труда нефтяников был невероятно сложный – это не Куйбышев и не Сахалин. Отсутствие дорог, заболоченность, морозы, гнус…

В те времена среди коллективов Главтюменнефтегаза царил дух соревнования – все стремились перевыполнить план
и добыть как можно больше нефти для своей страны. Смелое новаторство процветало и приветствовалось. С легкой руки Виктора Ивановича Тюмень стала полигоном для апробации новых технологий в бурении: буровые на воздушных подушках и железнодорожных платформах, наклонно-направленное бурение, площадки в болотах для кустового бурения, где строились десятки скважин на одном месте, и многое другое. За советом и опытом часто приезжали нефтяники даже из отдаленных регионов страны.

С первых дней работы в Тюмени он был инициатором издания методичек, создал ГПТУ буровиков и помог индустриальному институту оборудовать кафедру бурения

Одновременно с внедрением новых идей начальник главка стремился задействовать машиностроительные заводы нефтяной и газовой промышленности страны. Условия Западной Сибири требовали высокотехнологичных инноваций. Известно, что буровые вышки, которые строил их единый поставщик – волгоградский завод «Баррикады», – уже не подходили для работы в северных условиях. Тогда Виктор Иванович инициировал создание новой модели на заводе «Уралмаш». Темпы развития нефтяной промышленности в области были впечатляющими. Вся страна работала на Западную Сибирь. Каждая республика была обязана предоставить материальные или человеческие ресурсы Тюменской области. Каждому министерству и ведомству было поручено правительством оказать конкретную помощь в развитии нового топливно-энергетического комплекса. Министры летали к нам часто. Если какое-то ведомство не бывало в Тюмени, оно подвергалось критике со стороны Совета Министров СССР.

Виктор Иванович не только обладал организаторским талантом, но и мыслил в государственных масштабах. Главтюменнефтегаз был крупнейшим производственным подразделением нефтяной отрасли. В него входило более 600 предприятий, где работало свыше 360 тысяч человек. Муравленко понимал, что освоение Западной Сибири без его помощи как начальника главка в вопросах развития социальной инфраструктуры, здравоохранения, образования, культуры, спорта, правоохраны и защиты граждан невозможно. Семьи нефтяников должны где-то лечиться, отдыхать, культурно развиваться. Для этого в главке действовала программа по созданию инфраструктуры высочайшего качества.

Глоссарий

Герой Социалистического Труда – государственная медаль в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд.

Орден Ленина – высшая государственная награда СССР.

«Вертушка» – закрытая система партийной и правительственной телефонной связи в СССР .

Главк (главный комитет) – главное управление, подразделение министерства или ведомства и т.п.

Совнархоз, совет народного хозяйства (СНХ) – орган государственного управления во всех сферах народного хозяйства СССР.

Верховный Совет СССР – высший представительный орган государственной власти СССР, действовавший в период с 1938 по 1991 год.

О личном вкладе Муравленко в развитие Тюмени необходимо сказать отдельно. Он помогал городу всесторонне. При его участии создается Тюменская высшая школа милиции (раньше был только филиал Омской), на базе которой позже образуется Тюменский юридический институт МВД России. Театр кукол и масок преобразился благодаря скульптурным украшениям, став не без помощи нефтяников одной из жемчужин города. Были построены гостиница, медсанчасть «Нефтяник». Для детей появились два загородных пионерских лагеря, а на черноморском побережье Туапсинского района были построены здравницы – пансионат «Нефтяник Сибири» и лагерь «Юный нефтяник», который по вместимости занимает второе место после знаменитого «Орленка». Касательно развития спорта в городе – Виктор Иванович в числе первых создал футбольную команду «Нефтяник» и детскую спортивную школу. Возведенный Дворец культуры «Нефтяник» считался одним из лучших дворцов в отрасли – он получил премию Совета Министров СССР. Также Муравленко финансово поддержал городские власти в развитии троллейбусного со-
общения для горожан. Удивительная способность Виктора Ивановича делать свою работу добротно, не ради восхвалений и почестей, полностью забывая о себе, позволила ему оставить яркий след в истории города.

По мере наращивания объемов работ в ХМАО–Югре огромная «нефтяная машина» заработала на полную мощь. Остро встал вопрос о подготовке собственных кадров. Виктор Иванович с первых дней работы в Тюмени был инициатором издания методичек для начинающих работников, создал ГПТУ буровиков и помог индустриальному институту оборудовать кафедру бурения. Я – один из первых выпускников института, через него прошли тысячи юношей и девушек, положивших начало многим нефтяным династиям. Они и продолжают сегодня дело Виктора Ивановича Муравленко. В 2012 году фонду им. В.И. Муравленко исполняется 15 лет. Мы свято храним и чтим память Виктора Ивановича, а я как президент фонда стремлюсь сохранить чистоту организации во всем. Многие бизнесмены предлагают нам нечистоплотные коммерческие сделки – тогда я указываю на портрет Виктора Ивановича и говорю: «Вы не туда пришли». Наша работа направлена на то, чтобы тюменцы не забывали о тех, кто старался для народного счастья: топтал эту землю, тонул в болотах, мерз, но сделал великое дело.

В настоящее время процесс освоения богатств тюменской земли продолжается. Жаль, что в стране нет целевой комплексной программы освоения Западной и Восточной Сибири. Несмотря на территориальную разобщенность области, мы должны делать все для того, чтобы нефтегазовая отрасль развивалась и была единой. Именно к этому стремился Муравленко. Его не зря называют нефтяным маршалом. Он и правда был полководцем, а Тюмень – главным штабом освоения Западной Сибири.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика