15:03 / 1 марта 2013

Маэль Гавэ, генеральный директор OZON: Книги, которые выбирает Тюмень

eb45c6

Впервые я попала в Россию в очень юном возрасте. Сейчас работаю здесь и представляю крупный холдинг. Люблю Россию, ведь для меня это страна возможностей.

Мне нравится энергия русских людей – они ничего не боятся, готовы к экспериментам в работе и личностному росту. В России действительно много читают, это вид­но и по объему заказов. Основные драйверы наших продаж давно не в Москве или Санкт-Петербурге, а в регионах. Столица насыщена предложениями, магазинами (онлайн и оффлайн), возможностями широчайшего выбора; в региональных же центрах приобретение изданий через Интернет облегчает людям до­ступ к нужным им книгам.

Мы не делаем различий между покупателями из столиц и реги­онов, но статистика показывает, что региональные потребители ориентируются на те же катего­рии товаров, что и столичные: книги и электроника. Например, в Тюмени у нашего магазина семь пунктов выдачи за­казов. Наибольшим спросом у тюменцев пользуются именно книги. Жители города активно читают новинки, следят за их выходом, а также интересуются литерату­рой для собственного развития.

В 2012 году книга архимандрита Тихона «Несвятые святые» стала самой продаваемой книгой не только среди тюменцев, но и получила статус бестселлера на сайте (у нас делают заказы жители не только России, но и бывших союзных республик – русские люди, про­живающие за границей). Я тоже прочла эту жизнен­ную книгу. Автор затрагивает серьезные, глобальные темы, но делает это живо и интересно. Язык, кото­рым написано произведение, легок и понятен даже мне, иностранке. Кроме того, очень важно, что книга передает позитивный заряд энергии. 

Основные драйверы наших продаж давно не в столицах, а в регионах



Мне удалось познакомиться с архимандритом Ти­хоном в прошлом году нашей «Книжной премии Рунета». Мы проводили ее уже во второй раз. Согласно правилам, сами читатели голосуют за любимые книги в различных социальных сетях. Безусловно, сборник рассказов попал в число победителей, причем сразу в двух номинациях: «Вы­бор пользователей» и «Бестселлер». Наше знакомство с архимандритом было довольно недолгим, но он произвел на меня впечатление мудрейшего человека.

Отмечу также, что большим успехом в 2012 году среди тюменских покупателей пользовались книга о развитии детей «После трех уже поздно» японского автора Масару Ибу­ка, пережившая новое рожде­ние, а также бестселлер 2011-го «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, кото­рый все еще популярен, и ро­ман британской писательницы Э.Л. Джеймс «50 оттенков серого».

Надеюсь, что и в новом году мы сможем радовать тюменцев книжными новинками и проверенной клас­сикой. Я очень много читаю, чаще – в электронном виде. Разумеется, за цифровыми носителями будущее, но печатные останутся в нашей жизни. Как можно представить себе, что не будет подарочных изданий, уникальных альбомов по искусству, архитектуре, фотоальбомов.