21:03 / 1 марта 2018

Красный угол

Совладелица Винного места Eclectic Ульяна Рудзевич рассказала об основных стилях красных вин

Да, безусловно, сейчас в мире царит тренд на отсутствие тренда, и каждый может пить то, что хочет и когда хочет. Да, бесспорно, 100%-я сезонность, когда летом на столах не было ничего тяжелее просекко, а зимой кипел исключительно глинтвейн, осталась в прошлом.

Но, что бы ни происходило в мире, с первым снегом начинается царствие красных вин – так было и, сдается мне, будет всегда. Ничто не заменит удовольствия от ужина у камина с обволакивающим, словно мягкое одеяло, красным вином.

 

Мир вина огромен, и красные в нем занимают, пожалуй, главное место. Не зря ведь самые дорогие вина мира, все эти романе-конти, петрюсы и опус уаны, – красные. Это сила и тонкость, это тихая элегантность и мощный протест

 

Давайте поговорим об основных стилях красных вин в разрезе развития винного вкуса. Ведь каждый из нас с чего-то начинал свой путь в понимании вина, и, как правило, тенденции одинаковы у всех – от мощных к тонким, от красных к белым, от насыщенных к легким… Итак, основные группировки красных вин по характеру:

1. «Фруктовые бомбы» – лучшее описание того, что происходит во рту, когда вы делаете глоток. Мощные, иногда даже чересчур активные вина Нового Света – шираз и пинотаж из Южной Африки, карменер из Чили, мальбек из Аргентины. Такие вина, кажется, можно есть ложкой, настолько они густые. Но не рекомендую – лучше закусывать, чтобы не потерять самообладание после первого бокала этого великолепного напитка. Да, эти «бомбочки» совсем небезобидны, и под палящим южным солнцем вызревает виноград, дающий очень и очень алкогольные вина. С этих вин большинство из нас начинают свой путь – они наиболее понятны, безапелляционно показывают свой характер и не оставляют шансов не влюбиться.

2. «Стальной стержень» – это по-прежнему очень сильные и яркие вина. Но за мощными фруктовыми ароматами, если прислушаться, ощущается строгость, прохладная нордическая стойкость, баланс и уравновешенность. Это каберне совиньоны высокого качества из любой части света, ширазы с лучших виноградников Австралии и, конечно, бордо! О, сколько в этом звуке для сердца русского слилось! Хорошее бордо – иголка в стоге сена, ведь помимо великих замков там льется огромное количество откровенно неинтересного, проходного вина.

3. «Тонкость на грани фола» – добро пожаловать в мир энофилов (так красиво называют людей, помешанных на вине). Если вы прошли предыдущие стадии и уже не хотите мощи, взрывающейся во рту миллионом сочных фруктов, тогда пора присмотреться к пино нуарам. Это самый, пожалуй, сложный и капризный сорт для винодела. Не зря они говорят: «Бог создал каберне совиньон, а дьявол – пино пуар». Прелесть этих вин – в бесконечной игре в бокале, изменчивости и постоянном развитии. Что только не скрывается в аромате хорошего бургундского! И легкая ностальгия с ароматом опавшей листвы, и милый флирт с нотами фиалок, а иногда – агрессивная маскулинность, выраженная в «ароматах» крови и свежего мяса. Некоторые части самого «пинонуаристого» региона мира – Бургундии славятся именно такими, очень мужскими, мощными, сложными винами. Например, жевре-шамбертен, яркими фанатами которого были Томас Джефферсон и Наполеон Бонапарт. Император Франции настолько любил вино из Жевре, что во время русской кампании за ним везли, позвякивая бутылками, целый обоз ценного груза. Обоз был отбит донскими казаками на пути к Москве, и историки пишут: «Неизвестно, чем бы окончилась война, не потеряй французы обоз с императорским шамбертеном!»

А ведь есть же еще вина из испанского региона Приорат, которые называют «жидкая кровь Пиринеев»! Или совершенно необыкновенные вина из Торо (легко догадаться об их характере, ведь названы они в честь быка). А невероятный таннат из Уругвая или (наконец-то!) вино экстра-класса из Греции из экзотического винограда Ксеномавро! Ищите интересные, новые, небанальные вина любого стиля!

 
 

 


*источник: журнал tmn №34 (сентябрь–ноябрь 2017)



Текст: Ульяна Рудзевич
Фото из личного архива