09:05 / 2 мая 2012

Короткая история о трудной работе

Ваш праотец знал, что значит трудная работа. Он таскал на себе снопы сена в течение всего дня, чтобы прокормить скот. В книге «Нация фастфуда» (Хьютон Миффин, 2001) Эрик Шлёссер пишет о работнике, который повредил позвоночник, разбил руки, сжег свои легкие и в итоге был сбит поездом в результате своей пятнадцатилетней карьеры работника скотобойни. Вот что такое трудная работа.

Значение трудной работы во времена экономики ручного труда было понятным. Без поправки на механизмы и организацию труда трудная работа означала производить больше. Производить больше, конечно, для того, чтобы найти лучший способ, чтобы прокормить свою семью.

Те дни давно прошли. Многие из нас уже не думают о своем теле как о механизме, если, конечно, мы не решим проработать определенные группы мышц в тренажерном зале, за который мы сами и заплатим. В наши дни 35% всех американских работников сидят за столами. Да, мы сидим долгими часами, и поднятие тяжестей заключается лишь в том, чтобы установить новую бутыль с водой в кулер. И вы все еще думаете, что знаете, что такое трудная работа?

Вы можете возразить: «Но я же работаю в выходные и часто в ночное время, прихожу на работу рано и заканчиваю поздно. Я всегда на связи, всегда со своим телефоном. Ребята из службы почтовой доставки знают отель, в котором я остановился во время отпуска». Извините, даже если вы и трудоголик, вы все равно не можете утверждать, что знаете, что такое тяжелая работа.

Конечно, вы работаете долго, но сегодня «долгая» и «трудная» работа – это две разные вещи. В прошлом мы могли измерить, какой урожай зерна кто-то собрал или какое количество стали произвел. Трудная работа означала больше работы. Но прошлое не обязательно ведет в будущее. Наше будущее на рабочем месте совсем не зависит от времени. Будущее зависит от настоящего умения усердно работать, а не времяпрепровождения на работе. Оно зависит от таких видов работ, которые требуют от тебя приложения усилий, и не только в подсчете времени. Трудная работа сопряжена с обеспечением трудовой занятости, наших доходов и будущим удовольствием.

Трудная работа – это принимать сложные эмоциональные решения, такие как уволиться и работать на себя. Трудная работа – это изобрести новую систему, услугу или процесс, работающий замечательно. Трудная работа – это сказать своему начальнику, что он интеллектуально и эмоционально ленив. Трудная работа – это предложить высшему руководству отказаться от того, что делалось долгое время, и принять решение в пользу новой и, вероятнее всего, рискованной альтернативы. Трудная работа – это сделать правильные выводы, располагая меньшим количеством информации. Конечно, гораздо проще стоять в стороне и наблюдать, как компания предается забвению.

Сегодня трудная работа заключается в том, чтобы идти на оправданный риск. Не безумный риск, когда вы ставите все активы компании на непроверенный продукт. Нет, оправданный риск: что-то, что конкуренты (или ваши коллеги) считают небезопасным, но вы понимаете, что в этом лучше не придерживаться статус-кво.

Ричард Брэнсон не работает больше часов, чем вы. Так же и Стив Балмер или Карли Фиорина. Робин Уотерс – женщина, которая революционно перевернула то, что продавалось в «Таргет» и помогла компании обогнать «Кмарт» – возможно, работает меньше часов, чем вы в среднем за неделю.

Ни один из людей с удивительной историей успеха и создания замечательных вещей не работает больше часов, чем вы. И (я ненавижу это говорить, но) они также и не умнее вас. Они успешны лишь потому, что делают трудную работу.

Пока движется наша экономика, многие из нас выбирают легкий путь. Мы работаем на кого-то, предоставляя ему право принимать решения, в то время пока сами отсиживаемся в бездействии. Так мы возвращаем в будущее определение работы, где мы будем трудиться не покладая рук.

Некоторые люди понимают, что нынешняя временная рецессия в экономике – это лучшая возможность, которую они когда-либо имели. Они работают тяжелее, чем раньше, – ментально – и принимают все виды эмоциональных и личных рисков, которые окупятся.

Трудная работа связана с риском. Она начинается тогда, когда имеешь дело с вещами, с которыми тебе бы не хотелось сталкиваться: страх ошибиться, страх отделиться, страх отказа. Трудная работа – это научить себя перепрыгнуть через один барьер, проползти под другим, пройти сквозь третий и по завершении повторить то же самое на следующий день.

Большое откровение: чем рискованнее работа ваших (умных) коллег может казаться, тем она безопаснее. Это те люди, которые ведут серьезные переговоры, изобретают отличные продукты, выходят за границы дозволенного (и, возможно, все еще уходят домой в 5 вечера). Они создают будущее для себя, не подверженное кризису.

Итак, завтра, когда пойдешь на работу, хорошенько потрудись. Это время стоит усилий.

В данном материале мы перевели статью из книги Сета Година (Seth Godin) «Маленькое – это новое большое» (Small is the new big), 2006 год.

Loading...