15:07 / 5 июля 2017

Инвестиции в вино

23

Кто, почем и зачем покупает за баснословные деньги пыльные бутылки на знаменитых аукционах Sotheby’s и Christie’s?

Наверняка вы наслышаны о знаменитых аукционах Sotheby’s и Christie’s, где доверенные лица сильных мира сего за баснословные деньги приобретают некие пыльные бутылки стоимостью десятки тысяч евро. Давайте разберемся – кто, почем и зачем.

Во-первых, вино относят к так называемым passion investments – «инвестициям в страсть», наряду с предметами искусства и антиквариатом, которые случаются не только по расчету, но и по большой любви. Люди, инвестирующие капиталы в вино, априори неравнодушны к этому напитку, они увлеченно читают ежегодные рейтинги новых винтажей от знаменитых критиков. Вложить или не вложить деньги в определенный винтаж (проще говоря, год урожая) определенного хозяйства – вопрос сродни «ставить на красное или на черное». Вино – живой организм, который не замирает после укупорки пробки, а продолжает развиваться. И как в рулетке – ставка может сыграть, и вино станет великим, взлетит в цене и принесет владельцу 20–30% годовых в пересчете на каждый год хранения. А может превратиться в посредственность и не оправдать даже стоимости затрат на его приобретение.

Для того чтобы снизить градус интриги, инвесторы, как правило, прибегают к помощи специализированных брокеров. Да-да, всё как на фондовом рынке: есть биржи, где продают фьючерсы на еще не бутилированное вино нового урожая, и если успеть купить одно из великих вин «большой пятерки» (Chateau Latour, Chateau Haut Brion, Chateau Lafite Rothschild, Chateau Mouton Rothschild и Chateau Margaux) первым траншем, то уже через 1,5–2 года можно заработать от 70 до 600%. Но это – высший пилотаж, удел суперпрофи, которые избрали вино своей профессией. Помните харизматичную фигуру Евгения Чичваркина? Не секрет, что после продажи «Евросети» и эмиграции в Лондон он инвестировал в винный бутик Hedonism Wines – на сегодня входящий в топ-3 Лондона (а возможно, и всей Европы). В коллекции Чичваркина огромное количество старых винтажей, и он ежедневно знает, насколько увеличился его «бутилированный капитал», какая бутылка прибавила в цене на 4%, а какой винтаж в этом году пойдет на спад и должен быть максимально быстро реализован.

000000f9a-sothebys

С вином, как в рулетке: ставка может сыграть, и вино станет великим, взлетит в цене и принесет владельцу 20–30% годовых. А может превратиться в посредственность и не оправдать даже затрат

Если говорить о России, то нам только предстоит пережить бум вложений в вино – прежде всего потому, что на сегодняшний день любая дистанционная торговля алкоголем, включая электронные площадки, запрещена. Но уже официально заявлено о том, что в ближайшее время запрет снимут – недавно об этом говорил г-н Дворкович. И возможно, скоро мы станем свидетелями бурно зарождающегося рынка на фоне общего повышения интереса к вину. А пока можно выбрать для себя: или «поиграть» и найти надежного брокера в Европе, знающего все тонкости работы с российскими инвесторами, или прокачать свои знания о винном рынке, познакомиться со списками знаменитых шато и крю, с историей главных мировых хозяйств и сильными фигурами критиков, оказывающих влияние на рынок. Лично я за второй вариант – ведь любую теорию необходимо закреплять на практике, а в случае с вином это не только полезно, но и очень приятно!

А пока мы ждем решения вопроса интернет-торговли вином на государственном уровне, многие инвесторы вкладывают в российские виноградники – тоже новая, недооцененная и очень перспективная сфера. Бум российского виноделия начался в 2014 году с посещения премьер-министром виноградников Абрау-Дюрсо. За три года многое изменилось: появились крупные винодельческие хозяйства, российские вина стали успешно участвовать в международных конкурсах и привозить медали, а понятие «российский терруар» перестало быть ругательным в профессиональных кругах. Люди готовы покупать вино, произведенное в России, спрос растет ежегодно – это ли не лучший тренд для инвестирования в производителей?

18+

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

 


*источник: журнал tmn №32 (май 2017)


Loading...