16:04 / 7 апреля 2015

Гигантский скачок

IMG_0007

Введение эмбарго на ввоз морской рыбы из Северной Европы позволило рыбодобывающим и рыбоводным компаниям России расширить рынок сбыта.

1

Досье

Руслан Мовлиевич Цицкиев,

Родился в 1962 году в городе Орджоникидзе.

Окончил Северо-Кавказский ордена Дружбы народов горно-металлургический институт в 1990 году по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

С февраля 2012 года избран президентом Ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот».

Избирался депутатом районных уровней.

Занимается благотворительной деятельностью, оказывает помощь ветеранам и детским учреждениям. Мастер спорта по боксу.

Женат, воспитал пятерых детей.

Пользуясь моментом, важно правильно, максимально эффективно использовать этот редкий шанс. Промысел рыбы и аквакультура в России, очевидно, должны сделать качественный скачок.

Но есть проблема: индустрия рыбопереработки не может ждать – регулярные поставки качественного сырья из Европы прекратились одномоментно, и заменить их сразу по большому счету невозможно. Предприятия по переработке рыбы, сориентированные на европейское сырье, наоборот, серьезно пострадали.

Что касается нашей группы рыбопромышленных компаний, то мы ежегодно увеличиваем объемы выращивания собственной рыбы, и не только в озерах Тюменской области, также планируем рост за счет производства рыбы в садках и бассейнах. Уже работает завод с рециркуляцией воды по производству тилапии. Цели на сегодня тоже определены – выдержать качество и обеспечить сырьем собственную переработку.

Можно с уверенностью сказать, что индустрия тюменского агропрома сейчас, как никогда, получит сильное развитие. В 2015 году мы тоже сделаем в него серьезный вклад: введем в эксплуатацию новый комплекс рыбопереработки проектной мощностью более 5000 тонн рыбопродукции в год. Он уже оснащается современным оборудованием и сможет удовлетворить спрос тюменцев в любом виде продукции из рыбы и морепродуктов, и что особенно важно – в строгом соответствии с нормами ВТО. Считаю, что это большой шаг на пути к замещению импортного рыбного сектора собственными товарами высокого качества.

Можно с уверенностью сказать, что индустрия тюменского агропрома сейчас, как никогда, получит сильное развитие

Мировая индустрия аквакультуры за последние годы сделала гигантский технологический скачок. И сегодня в России есть
реальная необходимость в строительстве эффективных рыбоводных комплексов на основе УЗВ (установок замкнутого водоснабжения). Нужно понять, что круглогодичное производство качественной, вкусной товарной рыбы и икры – лососевых, осетровых, сиговых и других видов рыб, востребованных рынком продуктов питания, – это уже не утопия, а цель, обусловленная постоянным неудовлетворенным покупательским спросом. Для достижения этой цели российские рыбные компании должны в сжатые сроки возводить на своих инвестиционных площадках высокотехнологичные производства, в том числе полного цикла выращивания рыбы. И тогда объем выпуска качественного сырья увеличится, дефицит будет восполнен, а покупатель получит свежий здоровый продукт.

2

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика