17:06 / 8 июня 2015

Герой тюменского времени

age

О Викторе Муравленко и его эпохе вспоминает Владимир Борисов, президент ТАНК.

Владимир Борисов

президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний, генеральный директор МП «ГеоИнТЭК»

Именно этот человек стоял у истоков Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, который сегодня является опорой национальной экономики. К моменту приезда в наш край Виктор Иванович прошел хорошую школу. За его плечами был опыт Грозного, Куйбышева, Сахалина, поэтому в тяжелейших условиях Западной Сибири того времени он не растерялся, нашел верный путь к сибирской нефти. Конечно, в то время это было общим делом. Тюменская нефть стояла во главе угла для партии, правительства, советских органов в центре и на местах. Я работал в обкоме комсомола, в секторе ударных комсомольских строек, и прекрасно помню, как оперативно решались эти вопросы. На наш призыв приехали не десятки и даже не сотни тысяч – миллионы первопроходцев! Все они прошли хорошую рабочую школу, многие позднее поступили в вузы, получили высшее образование и сегодня занимают высокие посты.

Ярким примером может служить судьба Геннадия Чеботарёва, участника освоения Севера, а ныне ректора Тюменского государственного университета.

Сам я родом из Заводоуковска, но так как все говорили тогда только о тюменской нефти, выбор профессии для меня был предопределен. Я окончил Тюменский индустриальный институт, работал в СибНИИНП, а потом меня пригласили в обком комсомола. Благодарю судьбу за такой поворот, потому что это позволило мне неоднократно встречаться с интересными людьми, среди которых особая роль принадлежит Виктору Ивановичу Муравленко.

Задачи ставило время

Время было непростое. Тогда уже стало ясно, что одними комсомольскими путевками проблему людских ресурсов не решить. Нефтегазовый комплекс нуждался не только в рабочих руках, но и в квалифицированных специалистах, которых катастрофически не хватало. Решено было акцентировать внимание на тех, кто уже состоялся в профессии, имел опыт работы в своем регионе. Другой злободневной задачей стало использование труда болгарских строителей. Они занимались возведением жилья для вновь прибывающих на Север. Вместе с первым секретарем Тюменского горкома ВЛКСМ Виктором Рябковым мы ездили в Архангельск, где тогда высадились пионерные отряды болгарских товарищей, строивших целлюлозно-бумажный комбинат. Затем наступил следующий этап, когда требовались уже не просто квалифицированные специалисты, а именно профессионалы-нефтяники.

Основная ставка была сделана на вахтовый метод.

Бригады прилетали со всего СССР – от Татарстана и Украины до Азербайджана и Чечни. Мы встречали вахтовиков в Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске и доставляли их автобусами на месторождения, где они работали от 15 до 30 дней. Это было верное решение, позволившее быстро нарастить темпы нефтедобычи. А у штурвала этого огромного механизма стоял Виктор Иванович Муравленко. Потом этот опыт переняли у нас газовики, геологи. Со временем вахтами стали летать не просто бригады, а целые управления буровых работ – вместе с начальниками, секретарями и другими сотрудниками. По масштабу и эффективности это можно сравнить разве что с переброской производственных мощностей в годы войны из центральной части России на Урал и в Сибирь. Население региона увеличилось в несколько раз. В целом через Тюменскую область прошли десятки миллионов людей.

Для Муравленко неприемлемым было иметь звание профессора и при этом не заниматься научной, преподавательской работой

 

Проложивший путь

Все события проходили под началом и при непосредственном участии Виктора Ивановича Муравленко. Его предшественники еще не могли справиться со столь масштабными задачами. Преемники уже работали по созданной им схеме, в рамках выстроенного механизма. А вот организовать новую систему, идти непроторенной дорогой, да еще с таким размахом – на это способны лишь уникальные личности. Такие, как Виктор Муравленко. При этом он уделял время и другим занятиям – строительство медицинских и образовательных учреждений, создание социальной инфраструктуры. Находил свободные минуты для всех. У моего брата Виктор Иванович был руководителем дипломного проекта! И он, «зеленый» студент, приходил в приемную начальника крупнейшего главка, гораздо более влиятельного, чем многие министерства страны, и обсуждал с Муравленко нюансы своего первого исследования. А ведь можно себе представить степень занятости этого человека! Просто для него неприемлемым было иметь звание профессора и при этом не заниматься научной, преподавательской работой.

Интербригада Самотлора

Работая в обкоме комсомола, я выдвинул предложение создать на Самотлоре интернациональную буровую бригаду, в которую вошли бы представители всех 15 союзных республик. Этот вопрос нуждался в согласовании начальника главка, и в обкоме поручили сделать это мне как инициатору проекта. Я набрался смелости, позвонил в приемную, и некоторое время спустя мне была назначена встреча.

Виктор Иванович по-деловому подошел к урегулированию этого вопроса. Решили, что скважину пробурят подразделения его главка, а в помощники (!) мне был дан его заместитель по бурению Михаил Сафиуллин. Обсудив все технические аспекты, мы вдвоем вылетели в Нижневартовск, где и должен был начаться весь процесс. Там я познакомился с Сергеем Великопольским, первым секретарем горкома партии. Он оказал всемерную поддержку нашему начинанию.

На Север приезжали со всей страны, многие оказывались здесь впервые. Так, например, представители Туркменистана в первый раз увидели снег! Бурение на Самотлоре освещали и пресса, и телевидение. В итоге все прошло на очень хорошем организационном уровне и получило положительный общественный резонанс.

Мне во многом повезло, поскольку довелось встретиться с Виктором Ивановичем лично. Большинство не имели такой возможности, но и они ощущали заботу Муравленко, чувствовали на себе результаты его деятельности. Значимость этой личности была такова, что ее влияние выходило далеко за пределы не только самого Главтюменнефтегаза, но и нефтегазовой отрасли в целом. Великий был человек!

Loading...