13:02 / 17 февраля 2015

Без риска ничего не бывает

главная7

Прошедший год для нефтесервиса, да и для российского бизнеса в целом, стал переломным.

Как раньше отсчитывали исторические периоды: до нашей эры, до революции 1917 года, после революции… Если провести такую параллель, сегодняшняя ситуация действительно может рассматриваться как революционная.

Раньше у нас было полное засилье иностранных компаний – 2/3 на российском рынке нефтесервиса, а в 2014 году произошло введение санкций – событие само по себе неприятное, потому что оно затронуло в первую очередь нефтегазовые и нефтегазосервисные предприятия и сказалось на всей экономике страны. Однако у российских компаний появился шанс постепенно вернуть утраченные позиции.
В этом плане происходящее благоприятно: не было бы счастья, да несчастье помогло.

И если в сложившихся условиях правильно будут действовать центральное правительство и региональная власть, то, вне всякого сомнения, может произойти быстрое возрождение российского нефтегазосервиса и восстановление утраченных позиций. Объемы сервисных услуг на отечественных предприятиях уже выросли на 20–25%. И это случилось благодаря двум факторам: у нефтяных компаний резко увеличились объемы геологоразведочных работ, а западные начали уходить на задний план.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что 2014 год стал переломным именно в геологоразведке: резко возросли объемы, появилось совершенно новое направление – супервайзинг в бурении. Всё это закладывает основу для того, чтобы в последующие годы достичь значительных показателей и предотвратить падение добычи.

Для решения этой проблемы нам также нужны независимые нефтяные компании – небольшие предприятия. Сегодня благодаря им в США добывается 46% нефти, у нас же этот показатель составляет порядка 3%. В «Сколково» подсчитали, что создание независимых компаний позволит без дополнительных вложений увеличить добычу нефти на 43 млн тонн. Изменение экономической политики, повышенное внимание к малому бизнесу дает огромный эффект. Например, в Китае экономика начала развиваться с того, что создали хорошие условия для предпринимателей: они образовали малые компании, потом малые развились до средних, а средние уже переросли в крупные.

У российских предприятий появился шанс постепенно вернуть утраченные позиции. Создание независимых компаний позволит без дополнительных вложений увеличить добычу нефти
на 43 млн тонн

Поэтому нам сейчас стоит перенять китайскую модель, а из американского опыта взять создание независимых нефтяных компаний. Если начать уже сейчас, то к 2020 году у нас в этом направлении будет большой прорыв.

Остается традиционный вопрос о финансировании, без которого дальнейшее развитие бизнеса невозможно в принципе. Конечно, для того чтобы нам поднимать малое и среднее предпринимательство, в частности нефтегазосервис, нужны определенные экономические условия кредитования – выдача длинных кредитов с низкими ставками. Сегодня у нас этого нет, более того, ситуация ужесточается. Здесь нужен комплекс мер, обеспечение доступных денег для реализации конкретных задач. Да, риск определенный будет, как и в использовании новых экономических схем, но без риска ничего не бывает!

 

автор колонки Владимир Борисов,
президент Тюменской ассоциации
нефтегазосервисных компаний,
генеральный директор МП «ГеоИнТЭК»

 журнал tmn  № 6/21 (декабрь 2014–январь 2015)

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика