18:04 / 28 апреля 2012

Ангел грустит. Шутливая фантасмагория

У каждого города есть свой ангел-хранитель, передающий ему черты своего характера и свои идеи...

Бьюсь об заклад, что ангел Тюмени не из числа маменькиных сынков, живущих на папины деньги. Не за сонный нрав его сослали на границу Сибири, чтобы он тут втолковывал горожанам, как им лучше прожить свою жизнь. Представим себе приказ небесной канцелярии ангелу Тюмени на ближайшие лет 200…

Исходные условия

1.     Тюмень стоит на границе сибирского материка, находящегося в шаговой доступности от основных экономических центров мира, ресурсы которого в ближайшие сто лет будут жизненно необходимы всем странам.

2.     Только у местных жителей есть опыт реального освоения сибирских пространств по всему меридиану от Арктики до Казахстана.

3.     Только у Тюмени еще не утеряна метафизика города, от которого 300 лет отталкивались в своих бросках на восток тысячи предпринимателей, двинувших границы России от Урала до Тихого океана. 

4.     Ключевые мировые игроки всерьез выстраивают планы доступа к ресурсам Сибири, и для этого не нужно ничего забирать силой: достаточно местные предприятия вставить в глобальные финансово-промышленные цепочки, и они будут работать в интересах чужих людей при полном убеждении ограбленных в обратном

5.     Мир катится незнамо куда и не принимает спасительных идей и усилий лучших людей.

6.     Самым смелым, смекалистым и совестливым людям нужна «чистая площадка», где можно попробовать начать все с нуля, опираясь на самое лучшее, что есть в «старом свете».

7.     Город Тюмень стоит на границе «чистой земли» размером в полторы Канады. И у него почти нет выбора, кроме как стать магнитом и городом благословения для этих людей.


Задание на ментальное внушение

1.      Спроектировать новую инфраструктурно-промышленную платформу Сибири, задающую направление ее развития лет на двести вперед.

2.      Превратить Тюмень в стратегический плацдарм, с которого начнется большое дело для людей из многих стран – новое освоение сибирского материка и Арктики.

3.      Перейти от стратегии перекачки моноресурса с востока на запад к стратегии трансферта лучших мировых технологий с запада на восток…

4.      Сделать столицу Тюменской области местом притяжения лучших людей со всего мира, желающих стартовать отсюда в новую жизнь и воплотить здесь свои самые смелые идеи.

5.      Возродить дух первооткрывателей, покорителей пространств, победителей внешних сил и внутренних слабостей, которым все здесь дышало всего лишь сорок лет назад.

6.      Основать в Тюмени проектный университет, где не будут готовить головастых зануд «а-ля Гарвард», а станут воспитывать строителей новых, невиданных доселе городов.

7.      Создать в окрестностях города центр развития человека, где через системное объединение новейших медицинских, образовательных, спортивных и других антропологических технологий людям будут помогать планировать и реализовывать стратегию гармоничной личной жизни…

 

… Да, размашисто рисует стрелы генерал, – скажет трезво мыслящий человек. – Какое «новое освоение сибирского материка»? Какие «антропологические технологии»? Нам бы только вовремя и по хорошей цене вкачивать в мировую экономику нефтяную кровь и жить спокойно, никого не трогая…

Роль главных городов Урало-Сибири, в том числе Тюмени, стать семенами, из которых прорастет новая цивилизация…

Но нашелся среди русских тот, кто уже воспринял от ангела Тюмени его небесные идеи. Гениальный Вадим Леонидович Цымбурский полтора десятка лет назад написал: «В Урало-Сибири находится подлинное геополитическое сердце России. Это единственный плацдарм для роста российской цивилизации». И роль главных городов Урало-Сибири, в том числе, Тюмени, – стать семенами, из которых прорастет новая цивилизация…

… Всего лишь сорок лет назад жителям Тюмени казались фантасмагорией планы понаехавших в этот сонный край людей по созданию здесь нефтегазовой провинции мирового уровня. Нам, почивающим на лаврах отцов, новые планы-задания кажутся не менее утопичными…
 

Поэтому ангел города грустит, глядя на нас, нынешних… Грустит, потому что приказы небесной канцелярии не обсуждаются и обязательны для исполнения. И ему не хочется внушать их пришельцам из других стран. Ведь к местным уже привык, да и так-то они, ребята, тоже не промах…