17:09 / 21 сентября 2018

В приоритете малый бизнес

Владислав Шиленко о формах поддержки бизнеса и о том, что приготовил Сбербанк к форуму «Дни знаний для предпринимателей»

25–26 сентября в Тюмени пройдет VI федеральный бизнес-форум «Дни знаний для предпринимателей», визитной карточкой которого станет открытый диалог власти и бизнес-сообщества. Накануне мероприятия на тему развития бизнеса и формирования предпринимательской культуры в регионе мы поговорили с Владиславом Шиленко, заместителем председателя Западно-Сибирского банка – управляющим Тюменским отделением Сбербанка.

 
 

1tmn.ru: Владислав Николаевич, Сбербанк не первый год выступает партнером бизнес-форума «Дни знаний для предпринимателей». Расскажите, почему Сбербанку интересно это мероприятие?

Владислав Шиленко: Сбербанк традиционно выступает генеральным партнером «Дней знаний для предпринимателей». Для банка сотрудничество с малым бизнесом всегда было и остается одним из самых важных приоритетов. Именно поэтому мы не только оказываем банковские услуги, но и активно развиваем нефинансовые сервисы, поддерживаем полезные и интересные мероприятия для предпринимателей.

Форум «Дни знаний для предпринимателей» – это отличная дискуссионная площадка, которая позволяет предпринимателям, представителям власти, финансовым институтам обменяться мнениями по вопросам развития малого бизнеса, поделиться опытом и, самое главное, получить актуальную информацию и новые знания из первых уст. Хочу отдельно поблагодарить организаторов во главе с Ларисой Кирилловной Невидайло за создание важного для всего бизнес-сообщества форума.

Нужно делать то, что ты любишь, и любить то, что делаешь – это главное правило

 

 

26 сентября на «Днях знаний для предпринимателей» запланирована образовательная программа в рамках проекта «Школа для бизнеса» от дочерней компании Сбербанка «Деловая среда». Расскажите, что ждет участников в этот день?

26 сентября мы проводим лекцию «Диверсификация бизнеса», в течение которой расскажем, как расширять ассортимент продукции и повышать спрос, осваивать новые виды производства и зарабатывать больше.

Спикером выступит руководитель коммерческих проектов компании «Деловая среда» Александр Яковлев – эксперт в области продаж, построения бизнес-стратегии и управления персоналом. Этот семинар – часть образовательной программы «Школа бизнеса». Весь курс включает 8 семинаров и 8 вебинаров от опытных экспертов и успешных предпринимателей, он будет проходить в Тюмени, Тобольске, Ишиме и селе Омутинское с 26 сентября по 3 ноября.

 

Расскажите подробнее о компании «Деловая Среда» и проекте «Школа бизнеса». Какие цели Сбербанк ставит перед собой, развивая это направление?

Дочерняя компания Сбербанка «Деловая среда» совместно с Фондом «Инвестиционное агентство Тюменской области», Тюменским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Западно-Сибирским банком Сбербанка запускает бесплатную образовательную программу для предпринимателей «Школа бизнеса». Проект реализуется в рамках государственной стратегии развития малого и среднего предпринимательства. Цель проекта – дать толчок для развития и роста выручки бизнеса в Тюменской области, сформировать предпринимательскую культуру в регионе.

Занятия будут проводить ведущие эксперты и известные российские предприниматели. Они расскажут о разных аспектах и нюансах ведения бизнеса, объяснят, как развить его быстрее и эффективнее, и поделятся опытом. За 2017 год «Школа бизнеса» прошла в 22 регионах, программы формируются индивидуально под каждый субъект.

Помимо региональных образовательных проектов «Деловая среда» создает крупнейшую в России онлайн-платформу для бизнеса. На ней регулярно публикуются статьи, лекции и видеокурсы для предпринимателей, а с помощью специальных сервисов можно из любой точки мира зарегистрировать бизнес в режиме онлайн, узнать о мерах государственной поддержки или подключить платежные сервисы.

За 2017 год «Школа бизнеса» прошла в 22 регионах, программы формируются индивидуально под каждый субъект

 
 

Многих начинающих предпринимателей останавливают именно финансовые сложности. Как за последние годы изменились условия кредитной системы для начинающих предпринимателей? Какие льготы существуют для этой категории клиентов?

В Сбербанке есть множество кредитных продуктов для представителей бизнеса. В зависимости от потребностей, цели, объема средств, финансовых возможностей предпринимателя мы готовы предложить разные решения. Кроме того, в банке есть различные пакетные предложения, в том числе бесплатные, например, по открытию и обслуживанию расчетного счета.

Что касается льгот, Сбербанк работает практически со всеми государственными программами, которые позволяют выдавать предпринимателям займы под низкую процентную ставку.

Банк постоянно пополняет линейку продуктов для бизнеса. Один из новых сервисов – возможность направить пакет документов и заявку на кредит посредством интернет-банка Сбербанк Бизнес Онлайн. Большой популярностью у предпринимателей пользуются «Смарт-кредиты» – индивидуальные кредитные предложения в размере до 10 млн рублей, которые рассчитываются на основе интеллектуальной модели анализа данных о клиентах.

Еще один новый продукт для микро- и малого бизнеса – корпоративная кредитная карта Сбербанка с лимитом до 1 млн рублей и льготным периодом до 50 дней. Получить карту можно как при оформлении беззалогового кредита на развитие бизнеса, так и самостоятельно при обращении в банк, при условии действующего расчетного счета в Сбербанке сроком не менее 6 месяцев.

Клиентам, которым необходим кредит на короткий срок с небольшой суммой или которые еще не успели сформировать кредитную историю, Сбербанк предлагает оформить заявку в дочерней компании «Выдающиеся кредиты» по упрощенной процедуре рассмотрения с максимально быстрым процессом принятия решения – 1 час. Это отличная альтернатива стандартному процессу кредитования. Стоит отметить, что заемщики дочерней компании смогут без проблем пользоваться расчетными продуктами Сбербанка.

С 1 февраля 2018 года на онлайн-платформе для бизнеса обучились более 100 000 пользователей

 

 

Управление – неотъемлемая часть предпринимательской деятельности. Как правило, начинающие предприниматели не знают, как выстроить бизнес-процессы компании и организовать эффективную работу сотрудников. У вас большой управленческий опыт, что можете посоветовать начинающим предпринимателям?

Нужно делать то, что ты любишь, и любить то, что делаешь – это главное правило. Чтобы вырасти в обществе и преуспеть в своем деле, нужно постоянно развиваться, совершенствоваться, узнавать что-то новое и неизведанное. Каждый день мы находим практическое подтверждение этому. Тот, кто учится и развивается всю жизнь, зарабатывает больше и добивается более высоких результатов, чем тот, кто ограничился одним дипломом.

 
 

 

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
 

 
 


Текст: Елена Селивёрстова
Фото предоставлены пресс-службой