18:08 / 20 Август 2020

Банк ВТБ обновил свои ипотечные рекорды в Тюменской области

Евгений Федосов возглавил банк ВТБ в Тюменской области вместо Гарифа Ромашкина

Об этом рассказал глава ВТБ в Тюменской области Евгений Федосов

Как мы уже писали ранее, Евгений Федосов возглавил региональный ВТБ после переезда Гарифа Ромашкина в Москву на должность руководителя управления зарплатных проектов ВТБ. Сегодня Федосов ответил на ряд вопросов и предоставил цифры в работе тюменского банка за первое полугодие 2020 года. Для банка этот период стал рекордным по выдаче ипотеки (в этом году, кстати, ВТБ дважды снижал ипотечные ставки).

По итогам первого полугодия 2020 года банк ВТБ увеличил портфель привлеченных средств физических и юридических лиц в Тюменской области на 37% — до 107 млрд рублей. Кредитный портфель ВТБ в регионе вырос до 59,6 млрд рублей.

Евгений Федосов отметил: «В первом полугодии спрос на финансовые инструменты был высоким, даже с учетом ограничений режима самоизоляции и последствий пандемии. Заметно вырос интерес к онлайн-каналам, и, следуя этому тренду, мы впервые запустили дистанционные выдачи ипотеки и автокредитов в регионе. Также было особенно важно своевременно поддержать клиентов, пострадавших от COVID-19. Начиная с марта и к текущему моменту по всем видам программ ВТБ оказал кредитную помощь бизнесу и населению Тюменской области на сумму 6 млрд рублей».

За январь-июнь существенно вырос объем средств, размещенных на счетах и депозитах в ВТБ предприятиями области. На 1 июля он составил 63,7 млрд рублей (+68% за полгода). В том числе почти удвоился портфель в сегменте малого и среднего бизнеса, достигший 49,7 млрд рублей (+89%).

Также банк нарастил объем привлеченных средств частных клиентов в регионе до 43,3 млрд рублей. Около четверти этой суммы приходится на инвестиционные продукты. За полгода вложения тюменцев в данные инструменты увеличились на 31%, до 10,9 млрд рублей.

Наибольшим спросом пользовалась ипотека, чему способствовал запуск льготной госпрограммы для приобретения жилья в новостройках. За полгода 2,8 тыс тюменских семей получили в ВТБ жилищные займы на сумму 5,8 млрд рублей (+28% по сравнению с первым полугодием-2019). В апреле банк установил собственный рекорд по доле выдач ипотеки в Тюменской области за один месяц – 35,44% (по данным Банка России).

Таким образом, ВТБ выдаёт каждую третью ипотеку в Тюмени

Также весной на фоне режима самоизоляции заметно вырос интерес клиентов к дистанционному обслуживанию. В мае ВТБ впервые провел в Тюменской области выдачи ипотеки и автокредита полностью в онлайн-режиме. Кроме того, тюменцы получили возможность стать клиентами ВТБ без единого посещения офиса. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте банка через «Госуслуги» и пройти проверку в Единой биометрической системе. После этого клиент может пользоваться системой ВТБ-Онлайн: выпустить цифровую карту, оформить вклад, накопительный счет или инвестиционный продукт, провести платеж или перевод, отправить заявку на кредит.

В первом полугодии банк активно развивал сотрудничество и с предприятиями Тюменской области. Корпоративный кредитный портфель ВТБ в регионе за полгода вырос на 24% и достиг 17,7 млрд рублей, в том числе 13 млрд рублей приходится на малый и средний бизнес (+34%).

 
 

Текст: Юлия Сидорова