19:05 / 31 Май 2019

Принципы управления Артура Кнауба

Принципы управления Артура Кнауба

О том, как взаимодействуют русская сообразительность и немецкая основательность в управлении производством

ДОСЬЕ


Артур Кнауб
 
Директор тюменского филиала компании Schattdecor
 
Родился в Казахстане.
 
20 лет прожил в Германии.
 
В компании Schattdecor работает с 2012 года, начинал стажером.
 
В 2015 году переехал в Тюмень работать ассистентом директора.
 
В нынешней должности — с 2016 года.

1. Основатель делает всё, чтобы компания была не просто брендом, а семьей. Даже на собеседовании мы понимаем, наш человек или нет. Шаттдекоровские люди – открытые, общительные, уважающие окружающих. Есть философия компании, которой мы руководствуемся, но она не установлена членами правления. Это результат работы сотрудников, которые собрались и подумали на тему «Как мы хотим работать?».

2. Без инициативности никогда не будет успеха. Как директор завода, я не могу быть специалистом во всех направлениях: в снабжении, логистике, бухгалтерии, не говоря уже о химии на производстве. Важно задавать вопросы, давать импульсы и добиваться предложений сотрудников. Лучшая идея – это идея сотрудника! Более активно и с максимальным энтузиазмом люди реализуют свои идеи, а не указания руководителя.

3. Сотрудники – это в первую очередь люди, и они хотят по сути того же, что и руководители, – успеха, интересной работы и четкого понимания поставленных задач. Они хотят похвалы, когда они ее заслужили, и даже критики – там, где что-то не получилось.

4. Если сотрудник считает необходимым прийти к директору с каким-то вопросом, предложением или просьбой – это важно, и я всем уделю время. В мой кабинет ведут три двери, и каждая из них открыта.

5. Я знаю всех сотрудников лично. Знаю, кто откуда родом, о семейном положении, сколько у кого детей.

6. Все мы люди, и все делаем ошибки. Если произошел какой-то сбой, мы ищем причину. Важно сделать необходимые выводы и не допустить повторения ошибки. Если за каждый промах наказывать деньгами или увольнением, мы только убьем инициативность.

7. Если соединить русскую изобретательность и немецкую основательность – это будет непобедимо. Мы используем этот подход на производстве.

8. В России, если что-то ломается, берут лом и идут ремонтировать. Наш подход такой: сначала разобраться в проблеме, разложить на все составляющие и понять, что именно не работает и по какой причине, а только потом приступать к исправлению. В решении любой задачи важен в первую очередь анализ и системный подход.

9. Иногда ко мне приходят сотрудники, озвучивают проблему и спрашивают: «Что мы будем делать? Как лучше поступить?» В таком случае я задаю встречный вопрос: «А что предлагаете ВЫ?»

10. Всё, что я требую от сотрудников, необходимо соблюдать самому. Инициативность, готовность брать на себя ответственность, готовность работать больше обычного, если этого требует ситуация.

11. Для максимально эффективной работы важно создать структуры и наладить между ними обмен информацией. С этой целью мы проводим ежедневно мини-планерки на 15–20 минут и уверены в том, что личное общение face to face всегда эффективней электронной почты и телефонных звонков. 

 


*источник: журнал tmn №38 (январь-апрель 2019)


 
 

Беседовала: Вероника Мелконян
Фото: Ольга Гениевская