19:07 / 24 июля 2014

20 любопытных фактов о Гагарине

Киноактриса Лоллобриджида Джина приветствует Гагарина Юрия, 1961 г.

Некоторые считали Юрия Гагарина святым, а в роддомах в его честь новорожденных стали называть Юрами.

Популярность Юрия Гагарина до сих пор не имеет аналогов. Фактами его биографии интересуются и писатели, и сценаристы, и режиссеры. Здесь опубликована лишь наиболее любопытная часть биографии космонавта.

1. Полёт «Востока-1», первого космического корабля, проходил в полностью автоматическом режиме. Корабль протяженностью 40868,6 км несся со скоростью 28 260 км/ч на максимальной высоте 327 км. Только с такими параметрами удастся избежать гравитационного притяжения Земли. Никто не мог дать гарантии, что в условиях невесомости космонавт сохранит работоспособность. На самый крайний случай Юрию Гагарину был передан особый код, который позволял активизировать ручное управление корабля.

2. Ракета, на которой предстояло лететь, была спроектирована для отправки ядерной боеголовки до США. На первый полёт в космос претендовало двадцать человек. Отбор проводил сам Сергей Королёв. Важен был рост, вес и здоровье. Отбор прошли шестеро, в том числе Юрий Гагарин и его дублер Герман Титов.

2

3. Из аэропорта «Внуково» Юрий Гагарин ехал стоя в открытой машине «Чайка» и всех приветствовал. Кругом все скандировали, самые шустрые забирались на крыши домов, чтобы получше рассмотреть героя.

3_1_2

4. На Красной площади Никита Хрущёв вручил Юрию Гагарину Золотую звезду «Героя Советского Союза» и присвоил новое звание «Летчик-космонавт СССР».

4

5. В день полета Юрия Гагарина в открытый космос по всей стране раскупили все газеты. На улицах стихийно образовывались митинги: люди приветствовали и качали всех людей в форме летчиков.

5

6.После первого полета в космос в честь Героя Гагарина в роддомах прошли стихийные акции: всех младенцев назвали Юрами. Имя советского космонавта увековечено в названии музеев Смоленской области и Саратове. Известно 6 тематических экскурсий, посвященных Гагарину. В честь героя СССР названы город и район в Смоленской области. Предприятия и организации, улицы и проспекты, площади, бульвары, парки, станции метро, клубы и школы носят имя космонавта. Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Тверь, Киров, Самара, Челябинск, Кишинев, Одесса… Более 30 российских городов увековечили имя Юрия Гагарина.

6

7. Чёрной «Волге», которой был награжден Юрий Гагарин, присвоили номера 12-04 ЮАГ (дата полёта и инициалы). Буквы были законно произведены от индекса Московской области. У следующих космонавтов на именных машинах сохранились буквы ЮАГ, а цифрами обозначалась также дата полёта.

7

8. В июле 1961 года Гагарин прибыл в Англию. На машину «Rolls-Royce Silver Cloud-II», в которой ехал герой, установили специальный номер YG 1. Сначала космонавт посетил штаб-квартиру старейшего профсоюза литейщиков Великобритании в Манчестере, где был удостоен дипломом Почётного литейщика Англии. Ему был вручен первый экземпляр золотой медали от фонда развития космоса.

8

9. В июле 1961 года королева Великобритании пригласила Юрия Гагарина на обед. За обедом космонавт, посмотрев на блестящие веера ложек, вилок, щипчиков и ножей, в строгом порядке расположенных вокруг его тарелки и блюд, смутился, но не подал виду, а прямо обратился к Елизавете: «Ваше Величество! Я – человек простой, вырос в глухой русской деревне, где для любой еды инструмент один – ложка. Поэтому я не знаю, как пользоваться всеми этими штуками». Королева ответила: «Вы напрасно смущаетесь. Я выросла в Букингемском дворце, но до сих пор тоже плохо разбираюсь в назначении этих приборов». И она взяла простую ложку и вместе с космонавтом стала есть омаровый паштет. Продолжая нарушать королевский этикет, Королева Великобритании сфотографировалась с космонавтом на память, мотивировав это тем, что Гагарин не обычный, земной человек, а небесный, и потому нарушения этикета нет.

9

10. В Марсель (Франция) к Гагарину бросилась молодая мать. С криками: «Поцелуйте моего ребенка, Вы же святой! Вы увидели землю глазами Бога!», она протянула Юрию малыша. В Аккре, столице африканской Ганы, люди выстроились многокилометровым коридором с факелами в руках, чтобы осветить путь «человека Вселенной»…

10

11. За поцелуй самой прекрасной средиземноморской кинозвезды Джины Лоллобриджиды, которой запечатлен на фотографии с кинофестиваля в Москве, Валентина Гагарина устроил мужу «разбор полетов»: «Это что ж дальше-то будет?».На что космонавт ответил: «Не она, Валюша, мыкалась со мной по Заполярью. Мы уж вместе с тобой до самой последней березоньки на могилке…».

11_2

 12. Первое знакомство с кораблем Юрий Гагарин встретил босым. За девять месяцев до старта Сергей Королев собрал шестерку в ОКБ-1, секретном завод в Калининграде, к северо-востоку от Москвы. «Есть желающие познакомиться с кабиной корабля?», – спросил Сергей Павлович, указывая на серебряный шар диаметром 2,5 метра. «Разрешите?», – сказал Гагарин. Скинув ботинки, он быстро поднялся по стремянке к люку и сел в кресло пилота. «Так разуваются, входя в дом, в русских деревнях, – вспоминал Главный. – Мне тогда подумалось: вот этот, пожалуй, и полетит».

12

13. Факт запуска Юрия Гагарина в космос предварительно не освещался ввиду обеспечения секретности. Кадры, где можно узнать Юрия, были сняты не в день запуска в космос, а позднее, специально для кинохроники, где Гагарин повторил всё, что делал при реальном запуске.

13

14. Медики утверждали, что человек, впервые увидевший космос, может сойти с ума. Поэтому отбор кандидатов в космонавты осуществлялся специальной группой специалистов Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя.

15

15. По мнению психологов, проводивших медицинское обследование среди
претендентов
,
отметили, что особенности характера Юрия Гагарина как нельзя лучше подходят для того, чтобы покорить космос. Его отличали любовью к зрелищам с активным геройским действием, воля к победе, дух соревнования, уверенность. Гагарин инициативен, способен увлечь за собой команду. Очень вынослив и целеустремлен.

17

16. На момент отделение первой ступени датчики показывали, что пульс Юрия Гагарина достигал 152 ударов в минуту. Внезапно оборвалась радиосвязь. Эти несколько секунд стоили Сергею Королёву седых волос. По словам очевидцев, он дрожал, как в эпилептическом припадке, его лицо исказилось до неузнаваемости. Вдруг послышался голос Гагарина: «Вижу Землю. Красота-то какая!».

18

17. 27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора Владимира Серёгина. Урны с прахом Юрия Гагарина и Владимира Серегина замурованы в Кремлёвскую стену.

18. Для расследования катастрофы специально была создана Государственная комиссия из сотен специалистов. Но даже ей не удалось установить и однозначно объяснить причины гибели Юрия Гагарина. В результате отчёт комиссии был засекречен и его детали известны только из статей и интервью отдельных её членов.

19

19. После смерти Юрия Гагарина в СССР был объявлен общенациональный траур. Это был первый случай в истории СССР, когда день траура был объявлен в случае смерти человека, не являвшегося на момент смерти действующим главой государства.

20

20. Вместо заключения… В июле 2014 года в Тюмени появилась интернет-компания Gagarin. Название выбрано не случайно. Юрий Алексеевич Гагарин – неоспоримый всемирно признанный герой, самый узнаваемый русский на Земле, летчик–космонавт и почетный гражданин Тюмени. Включать имя великого человека в название бренда очень ответственно, и потому такой выбор должен основываться не только на амбициях и планах компании, но и на реальном положительном опыте, который приобретается с годами качественной работы. Gagarin - это новое имя команды «Портал-Инфо». Компания занимается созданием и продвижением сайтов.  Что изменилось? Растет желание совершенствоваться, укреплять годами выработанное качество, расширять возможности предоставляемых на рынке интернет-услуг. Одной из таких новинок стал email-маркетинг. Генеральный директор интернет-компании Ольга Харитонова заключила договор с голландской фирмой «Tripolis Solutions» (один из крупнейших email-провайдеров Европы) и стала ее первым и единственным региональным директором в России.  А это значит, что в Тюмени появился современный, качественно новый и вместе с тем авторитетный «пионер» в области интернет-маркетинга.

21

«Здравствуйте, мои милые…

…Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. … я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос. … В технику я верю полностью. Она подвести не должна … … Когда-то ещё в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу … посвятить этот полет людям нового общества, … нашей великой Родине, нашей науке. … Ну вот, кажется, и все.

До свидания, мои родные.

Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш …»

22

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика