18:11 / 28 ноября 2014

Здесь будет город

глав

В 2014 году Тюменской области исполнилось 70 лет.

За это время регион прошел путь, который без доли сомнения можно назвать великим. Объединив потенциал и мощь Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов – кладовых запасов нефти и газа – и по-настоящему стойкий характер людей, область заняла уверенное место в числе ключевых регионов страны.

 

«Открытие века»

Если бы 14 августа 1944 года кто-то сказал жителям Тюменской области, что в этот день создается регион, который вскоре изменит жизнь всей страны и получит международное уважение и известность, вряд ли кто-то воспринял бы это всерьез. Тем более что во времена советской власти эта земля подверглась не одной территориальной реорганизации и совместное развитие севера и юга нужно было выстраивать в новом формате.

Когда закончилась Великая Отечественная война, в Тюменской области были возобновлены поиски нефти и газа, отложенные на четыре года из-за необходимости обеспечивать нужды военного фронта. Северная природа не жаловала непрошеных гостей теплым приемом, но закалка людей и их вера в успех сделали свое дело, и 21 сентября 1953 года в поселке Берёзово Ханты-Мансийского автономного округа забил первый газовый фонтан высотой 50 метров. С этого момента масштабы разведки углеводородного сырья начали расти с огромной скоростью: углубляясь все дальше на север, нефтегазоразведчики покоряли непроходимые, безлюдные и болотистые территории. Весной 1960 года в районах верховья реки Конды начал бить первый фонтан промышленной нефти в регионе.

В 1961 году совершился еще один переворот во взглядах на Тюменский Север: на Мамаевом мысу на берегу реки Таз в Ямало-Ненецком автономном округе был впервые получен заполярный газ. Начиная с 1965 года новые месторождения нефти и газа вырастали одно за другим – Уренгойское, Заполярное, Медвежье, Ямбургское, Самотлорское, Мамонтовское, Фёдоровское, Правдинское.

 

Построили всем Союзом

С этого времени жизнь в Тюменской области изменилась коренным образом: «открытие века», как его назовут впоследствии, стало пусковым механизмом к бурному развитию области. В 1965 году началась Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Студенческие строительные отряды ехали сюда осваивать нефтяные и газовые месторождения. Здесь они строили железные дороги и трубопроводы, возводили аэропорты. Началось строительство опорных пунктов и небольших поселков вокруг месторождений. Работа шла нелегко: летом утопали в болоте, зимой страдали от крепкого мороза и сильных ветров, но даже эти трудности не могли сломать уверенности тех, кто приехал создавать новую историю края и всей страны. «Молодежь внесла не просто определенный вклад в создание Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, а решающий, – говорит об этой стройке Виктор Иванович.

Мещеряков, бывший начальник штаба ЦК ВЛКСМ по освоению Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. – В отдельные годы Тюмень принимала до 25 000 студентов. Они выполняли объем строительно-монтажных работ на 100 млн рублей за два месяца – это средний объем работ главка!»Сегодня там, где когда-то были первые единичные домики, укрывшиеся в бесконечных просторах тундры и тайги, выросли развитые и амбициозные северные города.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

А в краю моем мороз бедовый,
В облаках ледышкою звезда.
А в краю моем,
В тайге кондовой, –
Младше первоклашек города.
Всё вокруг – рождение, начало.
Всё – судьба товарищей моих.
Здесь встают у нефтяных причалов
Маяки бессонных буровых.

Владимир Нечволода

 

Ханты-Мансийск

Основан – 1582 год
Статус города – 1950 год
Население – 93 493 человека

Безымянный-12

 

История современного Ханты-Мансийска началась в 1930 году, когда в трех километрах от села Самарово был образован рабочий поселок Остяко-Вогульск. Возможно, он так и остался бы тихим уголком, если бы в начале 80-х годов вблизи населенного пункта не забил нефтяной фонтан. За недолгий срок в этих местах был открыт ряд месторождений, среди них оказалось и Приобское – одно из крупнейших в мире. Сейчас Ханты-Мансийск превратился в передовой город, напоминающий по облику европейскую столицу. Здесь проходят крупнейшие мероприятия международного масштаба – фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», фестиваль программ и телевизионных фильмов «Золотой Бубен». В столице ХМАО–Югры неоднократно встречали гостей чемпионатов мира по биатлону – здесь расположился биатлонный стадион международной категории с крупнейшей в мире равнинной биатлонной трассой.

Город активно развивает международное сотрудничество. В 2010 году по проекту голландского архитектора Эрика Ван Эгераата здесь было построено здание Югорской шахматной академии, где прошел чемпионат мира по шахматам среди женщин. В этом году в Ханты-Мансийске состоялся VI Международный IT-форум, собравший страны БРИКС и участников ШОС.

 

Сургут

Основан – 1785 год
Статус города – 1965 год
Население – 332 313 человек

Безымянный-13

Бурное развитие на тот момент рабочего поселка Сургут началось в 1961 году, когда скважина № 62 дала первый фонтан нефти. Сейчас историю того времени можно прочитать в названиях улиц – Геологов, Нефтяников, Строителей. Уже к середине 70-х годов на месте деревянных бараков и балков появились панельные дома и Сургут приобрел очертания настоящего города.Современный Сургут – это один из ключевых городов региона. Здесь построены уникальный корпоративный автовокзал и международный аэропорт, где в 2005 году прошел первый официальный российский споттинг. А в 2010 году с «большой землей» его соединил еще и вантовый мост через Обь – один из самых длинных в Сибири. Город хорошо известен за пределами региона и страны не только благодаря ГРЭС-2 – одной из мощнейших электростанций мира, но и своей международной активности. В 2014 году здесь прошли матчи мировой лиги по волейболу, ежегодно город встречает гостей на Международном фестивале ремесел коренных народов мира, Международном молодежном фестивале «Зелёный шум». В 2010 году Сургут возглавил рейтинг самых удобных для проживания городов России.

 

Нефтеюганск

Основан – 1961 год
Статус города – 1967 год
Население – 125 850 человек

Безымянный-14

 

Своим рождением тогда еще поселок Партсъездовский обязан освоению Усть-Балыкского месторождения нефти. После того как в 1962 году из скважины Р-63 ударил фонтан с небывалым суточным дебитом нефти, поселок начал расти очень быстрыми темпами. В 1966 году с образованием нефтепромыслового управления «Юганскнефть» Нефтеюганск стал основной базой нефтедобычи Среднего Приобья. Сейчас это один из немногих городов области, превышающих столицу округа как по численности населения, так и по промышленному потенциалу. Здесь берут начало нефтепровод Усть-Балык – Омск и продуктопровод Усть-Балык – Тобольск. Нефтеюганск сотрудничает со многими городами страны по поставке нефтепродуктов. Сегодня здесь активно развиваются международные отношения: Нефтеюганск стал городом-побратимом Анкума (Германия), а в 2000 году тут впервые прошел Международный турнир по вольной борьбе, получивший впоследствии статус международного.

 

Нижневартовск

Основан – 1909 год
Статус города – 1972 год
Население – 265 994 человека

Безымянный-15

 

29 мая 1965 года нефтяные запасы были обнаружены возле озера Самотлор, и с этого момента началась застройка Нижневартовска. В 1966-м «на излучине реки» появилась первая «двухэтажная» улица – Пионерская. Строительство давалось непросто: места были практически непроходимые, да и сам населенный пункт расположился на болоте, но уже в 1972 году поселок «вырос» до статуса города.

В 1980-м сюда прибыл первый поезд, а в 1993 году был запущен первый блок Нижневартовской ГРЭС. Сейчас Нижневартовск мыслит уже в мировых масштабах. Здесь построен международный аэропорт, проводятся международные конкурсы и соревнования: фестивали «Югорский карнавал кукол» и «Северные встречи», турнир по волейболу «Кубок губернатора Югры». В 2009 году Нижневартовск был признан самым благоустроенным городом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

Когалым

Основан – 1975 год
Статус города – 1985 год
Население – 61 011 человек

Безымянный-16

 

Еще одна история покорения строптивой природы начинается в 1975 году, когда в поселок под названием Когалым прибыл десант СМП-524. В конце 70-х годов здесь была добыта первая тонна «черного золота» из скважины № 7 Повховского месторождения, а уже в 1981 году появился первый капитальный пятиэтажный кирпичный дом. За несколько лет на территории с численностью не больше 1000 человек вырос город. Его первая улица была названа именем Степана Повха, первооткрывателя Самотлора. Сейчас высотными домами здесь уже никого не удивишь: в городе возвышается не одна шестнадцатиэтажка. В Когалыме размещена основная ресурсная база ОАО «НК «Лукойл», а нефтяную историю здесь сегодня «рассказывают» памятники и скульптуры: «Капля жизни», бронзовый нефтяник и «Летопись России», «написанная» Зурабом Церетели.

 

Ямало-Ненецкий автономный округ

О Родина!
Ты братьев нам прислала,
Они ключи волшебные нашли
И на просторах ягельных Ямала
Открыли нам сокровища Земли.
Наверно, небо облачным навесом
Поднял над миром газовый фонтан,
И горизонт, который был за лесом,
Сместился за далекий океан.

Роман Ругин

 

Салехард

Основан – 1595 год
Статус города – 1938 год
Население – 47 931 человек

Безымянный-17

 

Этот город стал отправным пунктом в освоении природных богатств Севера: именно отсюда в 1958 году началось шествие геологоразведчиков по Ямальской земле. Но несмотря на свою ключевую роль в освоении газовых месторождений округа, долгое время Салехард оставался двухэтажным деревянным городком. Переломным моментом для него стал 1995 год, когда город получил статус административного центра ЯНАО. С этого времени он начал расти не по дням, а по часам, и за 20 лет превратился в настоящую уверенную столицу, известную далеко за пределами страны. Сегодня это административный и культурный центр округа, который активно ведет международный диалог, здесь рассматриваются стратегические вопросы жизни Ямала. В 2013 году прошел III Международный Арктический форум по вопросу освоения и развития арктических регионов, ежегодно в городе на Полярном круге проходит международный фестиваль ледовой скульптуры «Полярная рапсодия». Недавно у Салехарда появился город-побратим Рованиеми (Финляндия), сотрудничество с которым продолжается уже не первый год. В 2013 году здесь началось строительство первого полярного курорта «Центр Арктического туризма».

 

Надым

Основан – 1802 год
Статус города –1972 год
Население – 45 792 человека

Безымянный-18 

Когда осенью 1967 года началась разработка газового месторождения «Медвежье», в качестве опорной базы был выбран Надым – на тот момент небольшой поселок барачного типа, жителей которого можно было пересчитать по пальцам. В августе 1971 года в Надыме состоялась торжественная церемония закладки первого капитального здания – пятиэтажки на улице Зверева, а 4 сентября началось строительство первого 90-квартирного пятиэтажного дома. Чуть позже здесь появилась первая улица – Комсомольская. Город растет, выходит за пределы округа и уже в 90-е годы становится организатором и участником международных проектов. В 1993 году здесь состоялась Международная конференция по вопросу освоения газовых и нефтяных месторождений в Арктических регионах, через четыре года Надым принял гостей Учредительного конгресса оленеводческих народов мира. В 2006 году здесь был открыт первый в УФО роллер-парк.

 

Новый Уренгой

Основан – 1973 год
Статус города – 1980 год
Население – 115 753 человека

Безымянный-19

 

6 июня 1966 года благодаря бригаде мастера Владимира Полупанова на геологической карте страны появилось уникальное месторождение природного газа – Уренгойское, с которого и началась история Нового Уренгоя. 23 сентября 1973 года на месте будущего города был забит символический колышек, и Сабит Оруджев, министр газовой промышленности СССР с 1972 по 1981 год, тогда произнес свои знаменитые слова: «Здесь будет заложен город газовиков и строителей – Уренгой!» Объемы газа росли, поселок быстро развивался, и в 1980 году Новому Уренгою был присвоен статус города. Через три года завершилось строительство газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород», и вскоре голубое топливо Уренгоя отправилось в Западную Европу. Сегодня Новый Уренгой – это город с самой большой численностью населения в округе: 115 753 человека. Здесь обосновались такие промышленные гиганты мирового масштаба, как «Газпром добыча Уренгой», «Газпром добыча Ямбург», «Газпром подземремонт Уренгой», «Роснефтегаз» и ежегодно проходят международные конференции по вопросам нефтегазовой отрасли. Новый Уренгой сотрудничает со многими городами России и других стран, у него есть три города-побратима – Кассель (Германия), Сан-Донато-Миланезе (Италия) и Анапа.

 

Ноябрьск

Основан – 1986 год
Статус города – 1982 год
Население – 107 447 человек

 

Безымянный-110

С началом промышленного освоения и разработки богатейшего Холмогоровского, Карамовского и Муравленковского нефтяных месторождений в 1975 году возникает поселок нефтяников и газовиков, который позже назовут Ноябрьским. В 1980 году здесь заложили первый пятиэтажный панельный дом на улице Ленина, а уже через два года поселок получил статус города. В 1998-м он был назван самым благоустроенным городом в России среди городов второй категории.

Сейчас Ноябрьск занимает второе место по численности населения в ЯНАО. Он превратился в главный пункт обеспечения многих городов и поселков Ямала, а также центр деловой активности на юге округа: здесь проложены стратегическая железнодорожная магистраль «Новый Уренгой – Тюмень» и главная автомобильная трасса, ведущая через Ноябрьск к Ханты-Мансийскому автономному округу и дальше на «большую землю».

 

Муравленко

Основан – 1984 год
Статус города – 1990 год
Население – 33 016 человек

Безымянный-111

В 2014 году 30-летний юбилей отметил один из самых молодых городов ЯНАО, названный в честь нефтяника и первого начальника Главтюменнефтегаза Виктора Муравленко. Своим появлением город обязан промышленному освоению Муравленковской группы нефтяных месторождений, среди которых было и Суторминское – одно из крупнейших в Западной Сибири. В 1982 году на место будущего города прибыли первые геологи и нефтяники, и через два года здесь вырос небольшой поселок, где проживали уже порядка 1600 нефтяников, многие из которых приезжали сюда с семьями. Статус города поселок Муравленковский получил в 1990 году. Сейчас здесь уже более 33 000 жителей. В городе базируется один самых продуктивных нефтедобывающих комплексов на Ямале – предприятие «Газпромнефть-Муравленко».

 

текст Дарья Омельченко
фото Ирина Глухова, Евгений Мишаков, Юрий Семенков,
Олег Бродяга 55555, Вячеслав Верилов, Сергей Анисимов,
Владимир Харлампов, Никита Кузнецов, Андрей Снегирёв
журнал tmn, выпуск 4/19 (август-сентябрь) 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика