11:05 / 3 мая 2018

Завершилась IX Юридическая неделя в Тюмени

С 19 по 21 апреля в Тюмени прошла очередная Юридическая неделя, традиционно проводимая Западно-Сибирской Правовой Палатой (ЗСПП) совместно с Тюменской областной Думой и Тюменским деловым Клубом.

Стартовала неделя с форума «Партнерство в бизнесе: война и мир», состоящего из
3-х разноплановых сессий. Спикерами выступили представители ведущих юридических фирм Тюмени, Москвы, Екатеринбурга, Омска, Новосибирска и Уфы. Модераторами Форума стали заместитель Председателя Совета ЗСПП, директор ЮК «Аспект» Степан Матаев и член Совета ЗСПП, генеральный директор ООО «БМ-СИНЕРЖИ» Жанна Матвеева. Ключевым тезисом форума стало утверждение о том, что «корпоративные войны вредны враждующим сторонам, они уничтожают общий бизнес, опасны для собственников, в целом негативно влияют на инвестиционный климат региона».

Корпоративные споры приобретают все большую актуальность. А в период кризиса конфликты особенно обостряются. Спикеры форума рассказали о действиях недобросовестных директоров, ухищрениях собственников и новых видах ответственности. На Форуме обсудили, как выявить первые признаки корпоративного конфликта и как на них реагировать, затронули вопрос выгодного для обеих сторон завершения конфликта, его предупреждения и регулирования.

Корпоративные войны вредны враждующим сторонам, они уничтожают общий бизнес, опасны для собственников, в целом негативно влияют на инвестиционный климат региона

 
 

Степан Матаев на примере реальных событий продемонстрировал, «как далеко» могут зайти недобросовестные контрагенты в своих методах, и как им законно противостоять. Представители юридического сообщества Евгения Бондаренко из Новосибирска, Эльвина Лукманова из Уфы и Роман Речкин из Екатеринбурга рассказали о том, как правильно составить «корпоративный брачный договор» Николай Когошвили и Анна Войцехович из Новосибирска в своем выступлении говорили о том, как изначально договориться о закреплении интеллектуальной собственности и дальнейшем распределении дивидендов. Елена Попова объяснила, как используется Семейный кодекс в качестве оружия в корпоративных конфликтах, если заранее не составлен «брачный договор» или партнерское соглашение. О том, что делать директору, когда собственник «заигрался», детально пояснил Игорь Журиков (Омск), а какая за недобросовестное поведение предусмотрена уголовная ответственность, рассказал Андрей Певцов, тюменский адвокат. Эдуард Абдуллин, президент ТПП ТО, поведал о создании и деятельности международного коммерческого арбитражного суда как о новой возможности для бизнеса при разрешении корпоративных конфликтов. Жанна Матвеева рассказала о том, что навык владения инструментами медиативных технологий — один из важнейших навыков современного руководителя, предпринимателя, управленца, который позволяет в любом конфликте организовать переговоры с результатом, устраивающим все стороны.

Тему «Уголовные риски бизнеса» в рамках своего авторского семинара подробно раскрыл практикующий адвокат из Москвы Денис Саушкин, управляющий партнер Адвокатского бюро «ЗКС» (Москва). Тема остается самой обсуждаемой и острой на юридических форумах, именно поэтому ее раскрыл специалист по уголовным делам, по экономическим, коррупционным и должностным преступлениям.

По мнению спикера, основные направления, генерирующие уголовные риски, – сделки с контрагентами-«бюджетниками», неуплата налогов, происки контрагентов и корпоративные войны. На конкретных примерах он продемонстрировал, что необходимо сделать, чтобы быть готовым к проверкам правоохранителей, как их проходить, а также рассказал, какие вопросы задаст следователь по делу, связанному с уклонением от уплаты налогов, и в каких случаях можно снять арест с имущества в рамках уголовного дела.

Продолжили разговор на самые острые темы в сфере бизнеса участники форума в процессе малых круглых столов в формате World Café, главной темой обсуждения стал вопрос «Как вернуть долги». Вели мероприятие Жанна Матвеева, член Совета ЗСПП, генеральный директор ООО «БМ-СИНЕРЖИ», и Евгения Червякова, член Совета ЗСПП, директор ООО ЮФ «Базис». В качестве экспертов к диалогу были привлечены представители Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области. Первый раунд был посвящен механизмам предотвращения долгов, во втором раунде участники обсудили, как управлять дебиторской задолженностью, в третьем – рассмотрели эффективные методы получения средств после судебного решения.

Повышение правовой культуры граждан является более эффективным способом движения к благоустроенному государству, чем ужесточение наказания за нарушение действующих правовых норм

 
 

В рамках мероприятий Юридической недели впервые как в России, так и за рубежом была представлена коллекция картин с изображением самых крупных и известных зданий судов в РФ (в том числе тюменских), а также портретов председателей этих судов, предоставленная Александром Федоровым (Москва), членом Общественного Совета при управлении федеральной службы судебных приставов России по Тверской области, основателем Ассоциации защиты прав кредиторов.

Мероприятия второго дня начались с аншлага во всех аудиториях. На круглый стол «Банкротство бизнеса: сложности и пути решения» изъявило желание прийти более 200 человек. Модератором выступила директор ООО ЮФ «Центр правовых услуг», член Совета ЗСПП Татьяна Паламарчук. Цель круглого стола – информировать как можно большее количество представителей бизнеса об изменениях в законодательстве в сфере банкротства, обсудить сложившуюся практику. С приветственным словом выступил председатель Совета по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения Тюменской области Владимир Нефедьев. По его мнению, повышение правовой культуры граждан является более эффективным способом движения к благоустроенному государству, чем ужесточение наказания за нарушение действующих правовых норм.

Второй круглый стол был посвящен теме «Налоговые тренды 2018. Что важно знать бизнесу». Модераторами встречи стали адвокат по экономическим преступлениям Денис Гермаш и налоговый адвокат Ирина Петухова. В работе круглого стола приняли участие восемь спикеров, из них впервые выступили с докладами представители Управления Следственного Комитета РФ по ТО и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по ТО.

Завершил цикл публичных мероприятий Юридической недели IX открытый турнир на кубок ЗСПП по судебным поединкам в формате Юридического шоу. Он стал рекордным как по количеству зрителей, так и по количеству призов. В роли главного арбитра турнира выступил Вячеслав Юрковский, генеральный директор ЗСПП.

Помимо дипломов, призеры получили памятные подарки в виде портретов Председателей судов от Александра Федорова, а также ценные призы от Партнеров: сертификаты на обучение от Русской Школы Управления по любому из модулей Программы Mini МВА, билеты на выступление Радислава Гандапаса с семинаром «Скрипты и алгоритмы успеха» от компании «Malikspace» и сертификаты в семейную стоматологию «Dr. Albus». Кроме того, специально для победителя фитнес-клуб «Даудель Спорт» подготовил индивидуальный сюрприз – месячную клубную карту.

Звание победителя турнира в упорной борьбе завоевала Милана Лукманова (ООО «Аспект-М»). Второе и третье место досталось Андрею Владыкину (ООО «Арман»)и Наталье Сафроновой (ООО Юридическая фирма «Святогор»).

Всего в течение недели в мероприятиях приняло участие более 800 человек – представители законодательной и исполнительной власти, руководители предприятий малого и среднего бизнеса, предприниматели, руководители департаментов крупных предприятий, практикующие юристы, адвокаты, иногородние спикеры.

Финальным сюрпризом для участников IX Юридической недели в Тюмени стала поездка иногородних гостей в духовную столицу Сибири – Тобольск – и экскурсия по ночной Тюмени.

 
 
 
 

Генеральный партнер

 

ООО «Тюменская Грибная Ферма»
(инвестиционный проект компании ООО «ТюменьСвязь»)

 
 
 
 

Партнеры

 

— Ассоциация Арбитражных управляющих Солидарность»
 
— ООО «Центр налоговой помощи»
 
Русская школа управления
 
— Компания «Акватель»
 
— ООО «Аппевик»
 
— ООО «ГарантСпецСтрой»

Презентации спикеров и подробный фотоотчет
IX Юридической недели в Тюмени
можно найти на сайте

 
zspp.ru
 

 


Текст: Елена Селивёрстова
Фото: НП «Тюменский деловой Клуб»