14:06 / 10 июня 2015

Ямальский мерзлотник

title_3

Это крупнейший в мире природный холодильник.

Искусственно созданные пещеры в поселке Новый Порт на Ямале в 1950-е годы вырубались в вечной мерзлоте в течение 10 лет.

Мерзлотник построен для хранения в летний период 1780 тонн рыбы ценных пород, добываемой в Обской губе, – осетра, нельмы, муксуна и ряпушки. Температура здесь, в настоящем царстве Снежной Королевы, весь год держится на уровне минус 15–17 градусов.

Главный тоннель имеет диаметр около пяти метров, боковые – по три. Строители буквально строгали мерзлую землю топорами – ни ломом, ни лопатой вечную мерзлоту не одолеть…

Вечная мерзлота «дышит». Поэтому, чтобы поддерживать «холодильник» в рабочем состоянии, требуется немало усилий. Основные «ремонтные» работы проводятся зимой. В холодильнике открываются все отдушины, помещения остужают и промораживают. Стены очищаются от налета, своды «штукатурят» водой со снегом. Без такого ухода они могут начать осыпаться и рухнуть. Автор этого уникального сооружения – Густав Бекман.

За более чем 60 лет существования мерзлотник сохранился в первозданном виде. Он до сих пор действует по своему назначению – в нем хранят рыбу. С 2007 года Ямальский мерзлотник находится под государственной охраной.

 

Факты

1

Ямальскому мерзлотнику уже больше 60 лет. 20 ледяных галерей общим объемом три с лишним тысячи кубометров тянутся более чем на километр.

 

2

Руководил проектом по созданию мерзлотника Густав Бекман, немец, попавший в Новый Порт как ссыльно-эвакуированный из Ленинграда в 1942 году. Он работал рыбаком на рыбозаводе, техником-нормировщиком, в 1950–1960-х – главным инженером. В 1967 году выехал в Херсон. 

 

3-1

В 2012 году в Салехарде состоялась международная научно-практическая конференция «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире», предметом изучения которой стал Ямальский мерзлотник. Специально для этого прибыл директор Института полярных исследований Ханс Вольфганг Хуббертен (Германия).

 

4

Обская партия 8 августа 1920 года открыла новую бухту, образованную длинной косой, тянувшейся с севера на юг. С помощью подъехавших ненцев был сделан рисунок общего вида бухты. А затем на берегу, на конце косы был поставлен знак в виде северной вехи с красным флагом на вершине. Бухта получила название Новый Порт.

 

5

В поселке Новый порт в 1931 году образован Новопортовский рыбный промысел Обьгосрыбтреста, тогда же построен рыбоконсервный завод и сезонная плавучая фабрика.

 

6-2

Туристы часто посещают Ямальский мерзлотник. Появилась даже традиция – оставлять монетку в стене.