15:04 / 29 апреля 2014

Четырехэтажные дома на факториях Ямала

factorii

На нескольких факториях Ямальского района установят четырехэтажные быстровозводимые дома.

Для строительства компания «НОВАТЭК» и Фонд развития сельских территорий выделили 80 млн рублей, как  сообщает управление информационной политики и связей с общественностью администрации Ямальского района.

Сейчас на фактории Тамбей ведется рекультивация земель. Помимо быстровозводимых домов, там в ближайшее время установят модульные блоки, электростанцию, баню и магазин. На фактории Порц-Яха возводятся два дома для сотрудников фактории, ремонтируется клуб. Также в двух этих точках планируется установка автоматических мобильных автозаправочных станций для удобства оленеводов.
В районе определили более оптимальные места для завоза дров на севере полуострова. Их стало двадцать два. Увеличены объемы завоза дров, особенно для населения Сеяхинской и Тамбейской тундр. Около 5 тыс. кубометров дровяного топлива впервые развезут по указанным на карте точкам.

Справка

Фактория – торгово-снабженческий и заготовительный пункт в отдаленных промысловых районах. По состоянию на первое января 2013 года в реестр ЯНАО внесено 54 фактории. Из бюджета в 2013 году выделено порядка 200 миллионов рублей на обслуживание торговых поселений, доставку товаров и топлива.

Источник: http://sever-press.ru