14:05 / 6 мая 2014

Ямал – территория Российской Арктики

yanao

Президент Российской Федерации подписал указ «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации».

Согласно этому документу Ямало-Ненецкий автономный округ признан территорией Арктической зоны Российской Федерации.

Помимо Ямала к сухопутным территориям Арктической зоны РФ также отнесены  Ненецкий, Чукотский автономные округа и Мурманская область. Частично вошла территория Республики Коми, в частности – город Воркута, и ряд территорий Республики Саха (Якутия), Архангельской области, город Норильск Красноярского края. Кроме того, в сухопутной Арктической зоне находятся земли и острова в Северном Ледовитом океане, которые были объявлены территорией Советского Союза постановлением Президиума Центрального исполнительного Комитета СССР от 15 апреля 1926 года.

Указ подписан в целях реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, говорится на сайте Кремля.

Напомним, в феврале минувшего года Президентом России была утверждена государственная Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации. В ней фактически получили поддержку усилия Ямало-Ненецкого автономного округа по освоению и обустройству Арктики.

Ямал давно и прочно закрепил за собой статус ключевого Арктического региона. Именно здесь воплощаются в жизнь имеющие стратегическое значение экономические, научные, экологические, гуманитарные и прочие проекты, примеров многим из которых нет не только в России, но и в мировой практике. Освоение углеводородных месторождений полуострова Ямал и прилегающих арктических шельфов, создание нового российского центра по переработке природного газа «Ямал СПГ», уникальная морская научная экспедиция «Ямал – Арктика» – эти и многие другие проекты призваны в корне изменить будущую картину Арктики.

Активное экономическое развитие полярных широт происходит с соблюдением самых жестких экологических стандартов при масштабной работе по сохранению среды обитания, культуры, традиций и исконного образа жизни представителей коренных народов Севера. Не случайно именно на Ямал в последние годы все чаще приезжают за опытом представители мирового арктического сообщества. Так, в 2011 году на Ямале состоялся Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты», в 2012-м – X Международная конференция по мерзлотоведению «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире», в 2013-м в Салехарде прошел VII Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и III Международный Арктический Форум «Арктика – территория диалога».

Источник: r89.ru

Loading...