15:06 / 25 июня 2015

Тюменское Лукоморье

title

Легендарное пушкинское Лукоморье находится в дельте Оби.

Все мы помним поэму Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила». В ней упоминалось сказочное Лукоморье, где растет большой зеленый дуб с золотой цепью и ученым котом. Но лишь немногие знают, что находится оно в Тюменской области.


Лукоморье в восточнославянской мифологии – это заповедное место на окраине Вселенной. Там стоит мировое древо – ось мира, по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней. По нему спускаются и поднимаются боги.


Оказалось, что Лукоморьем много лет считались труднопроходимые леса и болота тюменского севера! Lucomoria – так голландские картографы назвали земли, расположенные между дельтой реки Обь и Югрой. Казалось бы, ничего удивительного: прежде на Руси лукоморьем называли луку моря, то есть морскую излучину, залив. Однако на старинных европейских атласах зафиксировано только одно Лукоморье – наше. Этот любопытный факт обнаружила петербургский культуролог Маргарита Пустовалова.
 
 
Untitled-2
 
 
Как видим, Лукоморье – место весьма эпическое. Искали в совершенно разных местах, а нашли недалеко от Тюмени… Хотя, если честно, даже сегодня многие считают, что за Уралом творятся чудеса. А ученые тем временем продолжают искать свидетельства существования исчезнувшего города-крепости Серпонов и неких «лукоморцев» – таинственного северного народа. Возможно, эти сказочные явления тоже находятся где-то рядом.

 

Факты

1

«У моря-лукоморья стоит дуб, и на том дубу золотые цепи, а по тем цепям ходит кот: вверх идет — сказки сказывает, вниз идет — песни поет», – такие слова были в «Сказке о царе Салтане», которую Арина Родионовна читала маленькому Саше Пушкину. Через несколько лет ее подопечный напишет о Лукоморье в своей первой поэме в стихах «Руслан и Людмила».

 

2

Сегодня на месте сказочного Лукоморья расположены такие города, как Салехард, Лабытнанги, Новый Уренгой и Надым.

 

3-1

Лукоморье упоминалось в «Слове о полку Игореве» как место у излучин Азовского и Чёрного морей и низовья Днепра. А в древних летописях «лукоморцами» называли половцев.

 

4

На запад от земли Lucomoria голландцы обозначили странное место под названием Zolotaia Baba Idolum. По мнению современных историков, там находился крупный языческий памятник Золотой Бабы – матери мира.

 

5

Разведочные экспедиции на байдарках по реке Полуй, на которой, судя по всему, и стоял Серпонов – столица загадочной Лукомории, возглавляет ученый секретарь ямальского отделения Российского географического общества Игорь Кузнецов. По его словам, существование города подтверждают легенды местных хантов.

 

6-2

Во Владивостоке на полуострове Эгершельд есть улица Лукоморье.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика