14:06 / 16 июня 2014

Швейцарию познакомили с Ямалом

День-флага-Швейцарии

Ямал принял участие в Первом Швейцарско-российском инвестиционном форуме.

Накануне, 11 июня, в рамках Первого Швейцарско-российского инвестиционного форума, проходящего в городе Лугано, заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров выступил с презентацией инвестиционного потенциала ЯНАО.

«Правительство региона уделяет огромное внимание развитию альтернативных отраслей экономики. Максимальные меры поддержки направлены сегодня на реализацию перспективных инвестпроектов, которые позволят диверсифицировать региональную сырьевую экономику», – заявил в начале своего выступления Александр Мажаров. Он рассказал о реализуемых в автономном округе бизнес-проектах, направленных как на внутренний, так и на внешний рынок. К первым заместитель главы Ямала отнес мероприятия по развитию малого и среднего предпринимательства и на обеспечение продовольственной безопасности региона. Среди них – птицеводство и молочное животноводство, развитие тепличных хозяйств на базе систем утилизации тепла, производимого электростанциями и компрессорными станциями по перекачке природного газа.

При этом продукция сельского хозяйства (глубокая переработка оленей, рыбы, дикоросов) пользуется спросом как в округе, так и за его пределами.

Ямал – единственный субъект России, экспортирующий мясо северного оленя в Европу. За последние годы поставлено европейским партнерам более тысячи тонн продукции на несколько миллионов евро.

Расширяется спектр туристических услуг, появляются новые туристические маршруты. В 2013 году количество туристов, побывавших на Ямале, достигло 70 тысяч человек. Развивается соответствующая инфраструктура, в частности, открылся туристско-развлекательный центр «Ямалкан» в Салехарде.

В продолжение презентации Александр Мажаров остановился на стратегических инфраструктурных проектах, реализуемых сегодня на территории автономного округа. Среди них: строительство завода по производству сжиженного природного газа и крупнейшего арктического морского порта в районе поселка Сабетта, ввод в эксплуатацию нефтепровода Заполярье – Пурпе, создание газоперерабатывающего кластера на базе Новоуренгойского газохимического комбината, строительство транспортной магистрали «Северный широтный ход».

Особо подчеркнул замгубернтора то, что ни один индустриальный проект на Ямале не реализуется без учёта самых строгих экологических стандартов.

Для охраны традиционного образа жизни коренных северян все большие и малые инфраструктурные программы компаний обязательно проходят процедуру общественных слушаний с участием представителей тундровых общин.

В качестве примера замглавы Ямала привел такой факт: на каждые четыре км автодороги «Салехард – Надым», возводимой в рамках проекта «Северный широтный ход», приходится по оленьему переходу. Чтобы не нарушать извечные маршруты касланий, на дороге всего будет построено свыше 80-ти переходов.

«Для нас на Ямале, независимо от того, какие мы реализуем проекты – инфраструктурные или промышленные, крупные или небольшие, принципиально одно – не покорять Арктику, а обживать ее. Такими принципами руководствуются коренные северяне. Это взяли на вооружение и мы – нынешнее население региона. Ямальцы понимают, что живут в особенном регионе. И секрет его успешного развития заключается в сочетании разумности, ответственности и взаимном сотрудничестве», – завершил презентацию Александр Мажаров.

Источник: r89.ru

Loading...