12:06 / 21 июня 2012

Тюмень: вечная мерзлота — наше богатство

С 25 по 29 июня 2012 года в Салехарде состоится Х международная конференция по мерзлотоведению «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире».

С 1963 года ученые всего мира делятся своими достижениями в области разработки специальных инженерных и технологических решений для освоения несметных богатств регионов с вечной мерзлотой. В 2012 году одна из самых успешных арктических областей – Ямало-Ненецкий автономный округ – удостоилась чести принять Х международную конференцию по мерзлотоведению.

Программа мероприятия будет включать в себя форум, посвященный обсуждению актуальных вопросов устойчивого развития арктического региона и широкого международного присутствия в нем.

В конференции примут участие более 600 человек из 35 стран – это ведущие ученые и общественные деятели, официальные и дипломатические представители арктических стран и крупнейших топливно-энергетических компаний.

Среди участников: Ханс-Вольганг Хуббертен, профессор, президент Международной ассоциации по мерзлотоведению; Владимир Мельников, академик РАН, профессор, доктор геолого-минералогических наук, член президиума Тюменского научного центра СО РАН, директор Института криосферы Земли СО РАН.

В конференции примут участие более 600 человек из 35 стран

В рамках конференции также состоятся заседания исполнительного комитета и совета Международной ассоциации по мерзлотоведению, семинар для молодых мерзлотоведов и международная студенческая полевая школа.

Будут организованы экспедиции на самый длинный в мире мост через реку Юрибей, построенный в условиях вечной мерзлоты; на одно из крупнейших месторождений полуострова Ямал – Бованенковское газоконденсатное месторождение; на гигантский мерзлотник в поселке Новый порт.

Х международная конференция по мерзлотоведению внесет неоценимый вклад в развитие науки и станет важным событием для международного научного сообщества.

 По вопросам регистрации участников, подачи материалов, участия в экскурсиях и экспедициях можно обратиться в департамент международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа по телефону: +7 (34922) 2-26-34

Автор текста: Ирина Благинина