14:03 / 18 марта 2014

“Северный оптический поток» преодолел самую широкую водную преграду на пути к Салехарду

2602141

«Ростелеком» завершил работы по строительству перехода «Северного оптического потока» через реку Ярудей. Это – самая широкая водная преграда на пути оптической магистрали из Надыма в Салехард. Кабель прокладывался под землей, на 15 метров ниже дна реки. Протяженность перехода – 250 метров.

Для строительства перехода использовался метод горизонтально-направленного бурения. Для того чтобы избежать повреждения магистрали при движении грунта, использовался кабель с допустимым растягивающим усилием 80 кН, предназначенный для прокладки в грунтах особой сложности. Для дополнительной защиты кабель укладывается в полиэтиленовую трубу.

Как правило, в летнее время года строительство магистрали производится на участках с твердым грунтом, в зимнее время – на заболоченной местности и участках с водными преградами. При этом используется сложная техника: вездеходы на гусеничном ходу и шинах низкого давления, а также специальные буровые установки.

Переход через реку Ярудей – лишь один из 50-ти переходов «Северного оптического потока» через водные преграды на участке Надым – Салехард, хотя и самый протяженный. Общая длина переходов «Северного оптического потока» через реки на участке Надым – Салехард составляет более 5 километров.

«Профессионализм и уникальный опыт строителей оптической магистрали позволяют успешно реализовывать масштабные инфраструктурные телеком-проекты на Ямале. «Северный оптический поток» – не только самый крупный такой проект в округе, но и один из крупнейших в России, – комментирует директор Ямало-Ненецкого филиала ОАО «Ростелеком» Константин Третьяк. – Несмотря на то, что процесс строительства участка Салехард – Надым серьезно осложняют отсутствие автосообщения и суровые климатические условия, сегодня строительство идет в соответствии с графиком».

В то время, когда строители «Северного оптического потока» преодолевают оставшиеся природные преграды на пути магистрали, телеком-инфраструктура Салехарда активно готовится к приходу скоростного Интернета. На оптику переводятся внутригородские и внутридомовые сети связи. При этом используется технология GPON, предусматривающая возможность проведения оптической линии связи непосредственно в квартиру абонента.