18:04 / 13 апреля 2014

Награды от губернатора

rubin_zvezda_800x533

В ЯНАО впервые вручен орден Рубиновой звезды

10 апреля, Губернатор Ямала в Тюмени вручил награды землякам, лучшие годы жизни отдавшим геологии. Дмитрий Кобылкин поздравил с вручением высшей награды Ямало-Ненецкого автономного округа – ордена Рубиновой звезды - Ивана Ивановича Нестерова – директора научно-образовательного центра «Геология нефти и газа» Тюменского государственного нефтегазового университета. Отметим, что награда вручена за выдающуюся новаторскую деятельность, способствующую процветанию арктического региона.

Поздравляя заслуженного земляка, Губернатор отметил: «Вы – из тех, кто своим трудом, талантом первооткрывателя, глубиной интеллекта учёного ковал нынешнюю энергетическую мощь нашей Отчизны. И сегодня Ваш неоценимый опыт и прекрасные человеческие качества – это драгоценное наследие для будущих поколений. Уверен, ещё много-много лет Вам будет хватать энергии жить по принципу: «рано жить воспоминаниями». Дмитрий Кобылкин пожелал Ивану Ивановичу новых творческих идей и крепкого сибирского здоровья.

Отметим, что гражданам, награжденным орденом, устанавливается ежемесячное пожизненное материальное обеспечение в размере 50 000 рублей.

Иван Иванович Нестеров – один из первооткрывателей месторождений углеводородов, в частности, крупнейшего в мире Уренгойского газового месторождения. Он удостоен многих правительственных наград: лауреат Ленинской премии (1970 год), лауреат премии Правительства Российской Федерации (1996 год), лауреат премии академика И.М. Губкина (1978 год) и других.

Также Дмитрий Кобылкин вручил почетные грамоты Губернатора ЯНАО ветеранам труда Виктору Акуляшину, Николаю Ананьеву и Александру Жержу. Все они внесли значительный вклад в развитие геологической отрасли на Ямале. Так, Николай Петрович Ананьев был одним из ведущих специалистов Главтюменьгеологии в области техники и технологии глубокого бурения. Он принимал активное участие в открытии и разведке Уренгойского, Южно-Русского и др. месторождений, а также в доразведке и открытии глубокозалегающих залежей Бованенковского, Заполярного, Крузенштернского, Харасавейского… Виктор Иванович Акуляшин – экономист-профессионал с большим практическим опытом, трудился в Уренгойской НРЭ, в объединении «Уренгойнефтегазгеология». А вся трудовая деятельность Александра Михайловича Жержа связана с вышкостроением на Крайнем Севере. Большое внимание уделял повышению монтажеспособности буровых установок, внедрению новых технологий при строительстве буровых скважин. Он принимал участие в открытии и разведке Заполярного, Берегового, Южно-Русского, Восточно-Уренгойского, Юрхаровского и др. месторождений.

Благодарность Губернатора ЯНАО объявлена ветеранам труда Станиславу Гончарову и Раисе Безуглой. Станислав Васильевич Гончаров – автор 4 запатентованных изобретений, более 100 рационализаторских предложений, при его непосредственном участии открыто 70 нефтяных и газовых месторождений. А Раиса Николаевна Безуглая во время трудовой деятельности показала себя незаменимым специалистом в области механики бурового оборудования, при ее участи внедрялись новые методики бурения, многие рационализаторские предложения применены на практике.

Губернатор Ямала, тепло поздравив ветеранов с днем геолога, пожелал им доброго здоровья, отметив, что их опыт – бесценен для молодежи.

Источник: R89.ru