10:09 / 7 сентября 2013

III Международный арктический форум «Арктика – территория диалога»

7fc26a

24–25 сентября 2013 года Русское географическое общество приглашает ученых, экспертов, общественных и политических деятелей, старших должностных лиц Арктического совета и стран-наблюдателей в третий раз присоединиться к дискуссии о современном состоянии и будущем уникального природного региона – Арктики.

Местом проведения III Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» станет Салехард – центр Ямало-Ненецкого автономного округа, город, расположенный на полярном круге.

Основная тема Форума – экологическая безопасность освоения и использования природных ресурсов Арктики: ликвидация накопленного экологического ущерба в регионе, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, современные вызовы освоения арктического шельфа и др.

Участники обсудят сценарии климатических изменений в Арктике и попытаются спрогнозировать  их последствия для экосистемы региона, проанализируют текущий уровень загрязнения и риски его повышения в будущем, приоритеты сохранения природы в Арктике. Дискуссия коснется также экологической безопасности и здоровья населения арктического региона, будет обсуждаться влияние промышленного освоения Арктики на жизнь коренных народов. Не останутся без внимания аспекты правового регулирования защиты окружающей среды в Арктике и эффективность многосторонних международных соглашений в обеспечении охраны окружающей среды.

На Форум приглашены высокопоставленные лица и ведущие эксперты из разных стран, заинтересованных в мирном и стабильном развитии региона. Ожидается, что в работе примут участие около 300 участников и гостей. Среди них – Владимир Путин, Президент Российской Федерации, Саули Нийнистё, Президент Республики Финляндия, Олафур Рагнар Гримссон, Президент Республики Исландия, Сергей Шойгу, Президент Русского географического общества, а также правительственные делегации приполярных стран и регионов, губернаторы российских арктических регионов, руководители профильных министерств и ведомств Российской Федерации, политики, представители крупных бизнес-структур, ученые, эксперты и журналисты из разных стран мира. 

Информация предоставлена пресс-службой Русского географического сообщества

Loading...