11:08 / 7 августа 2015

Салехард

title_3

Единственный в мире город на Полярном круге.

Столица Ямала давно привлекает туристов из разных стран возможностью попасть за Полярный круг. Местонахождение 66-й параллели обозначено стелой, обойдя которую, можно получить диплом о пересечении Полярного круга.

Стела символична: высокий конус – это «Большая земля», тот, что пониже, – земля Заполярья, между ними проходит полукруг – материализованный символ самой 66-й параллели. На Ямале, говорят, у каждого три главные цели, и они такие: вырастить ребенка, побывать в тундре и пересечь Полярный круг.

В Салехарде нет полярной ночи, зато есть полярный день: длится он месяц, с 7 июня по 7 июля. В это время верхний край солнца совсем не опускается за горизонт.

В Салехарде – один из самых северных пляжей мира, где горожане отдыхают в редкие жаркие летние дни

Еще одна гордость жителей – северное сияние: свечение верхних слоев атмосферы потрясающей красоты. Длиться оно может от нескольких минут до нескольких суток. Наблюдать его можно до 200 ночей в году.

Бывший Обдорский острог, основанный тобольскими казаками в 1595 году, стал самым северным в Сибири. В Салехард его переименовали в 1933 году, а статус города он получил в 1938-м. Расстояние до Москвы – 2436 км. Сегодня город активно строится, сохраняя при этом деревянное зодчество, развивается и принимает у себя мероприятия глобального масштаба, в том числе Международный арктический экологический форум «Арктика – территория диалога».

 

Факты

1

Салехарду в 2015 году исполняется 420 лет. Он старше таких городов, как Санкт-Петербург и Екатеринбург. В 1990 году был внесен в список исторических городов России. 

 

2

Салехард признан столицей Арктики. В 2013 году сайтом «Арктика-Инфо» проводилось голосование за один из шести городов за звание столицы Арктики. В опросе приняли участие больше 4,5 тыс. человек. Настоящая борьба развернулась между Салехардом, Мурманском и Архангельском. По итогам голосования Салехард получил абсолютное преимущество в 50,14% голосов.

 

3-1

Одна из самых удивительных достопримечательностей Салехарда – автомобильный мост «Факел». Он напоминает пылающий факел – символ главной газовой столицы России. Его аналогов в мире не найти. На верхних видовых уровнях, помимо смотровой площадки, находятся ресторан, бар и банкетный зал. Из любой точки видового уровня открывается потрясающий вид на панораму города.

 

4

В Салехарде поставлен памятник прекрасному и гордому животному – оленю. В жизни кочевых народов тундры олень – неизменный спутник, значение которого трудно переоценить. На табличке к памятнику – стихотворение ненецкого поэта и писателя Леонида Лапцуя: «В сказках древнего Ямала, в песнях новых поколений – всюду словом благодарным люди чествуют оленей!»

 

4

Древнее святилище Уст-Полуй находится на территории Салехарда. Это уникальный археологический памятник, открытый в 1932 году и известный на весь мир. Усть‑Полуйское городище возникло более двух тысяч лет назад и является одним из старейших мест мировой археологии. Эти земли стали богатейшим источником ценных артефактов и научных открытий.

 

4

Ежегодно, как только ударят первые морозы, в Салехарде начинается международный фестиваль ледовых скульптур «Полярная рапсодия». В город съезжаются скульпторы со всего мира. Сам Салехард во время фестиваля превращается в сказочное ледяное королевство и остается таким до самой весны. Так проявляется вся красота северного края.