14:05 / 24 мая 2014

Притяжение севера

russia-new-urengoy-foto-goroda-4

Новый Уренгой является самым привлекательным городом Ямала для мигрантов.

На очередном заседании Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа была озвучена статистика миграционных потоков в регионе. Ее представил начальник Управления федеральной миграционной службы по ЯНАО Игорь Костюк.

В докладе было отмечено, что за 4 месяца текущего года на Ямале на миграционный учет поставлено 32 630 иностранных граждан. 90% из них прибыли в регион для осуществления трудовой деятельности. Причем 12 764 иностранца (39% от всех прибывших) решили обосноваться в газовой столице Ямала. Кроме того, в регионе проживает 3292 иностранных гражданина по разрешению на временное проживание и 2597 – по видам на жительство.

Чаще всего в ЯНАО стремятся граждане Украины (40% от официально прибывших в регион иностранцев), Узбекистана (16%) и Таджикистана (11%). Часто можно встретить подданных Кыргызстана (8%) и Белоруссии (7%). Выходцы из Азербайджана, Молдовы и Казахстана занимают  по 5%, Армении – 3%.

По информации Игоря Костюка, большинство молодых иностранцев, прибывших на Ямал, слабо владеют русским языком, не имеют никакой специальности и стажа работы.

Также докладчик коснулся проблемы так называемых «резиновых квартир». Их, по его данным, на Ямале с начала года выявлено 108. Часть помещений «расселена», в отношении остальных (еще 89) проводится проверка. В целом, в этих квартирах зарегистрировано 2960 иностранных граждан (в среднем по 33 человека на квартиру).

Источник: r89.ru

Loading...